设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[财务管理] 民企一套帐,难于上青天?

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

民企一套帐,难于上青天?

昨天和一民企财务老总聊天,对方对一套账很好奇。直接问我,你们外企都是一套账?我不以为然,当然是一套账啊!我们都是上市公司,都有SOX和FCPA,两套账不是玩死自己吗?对方不置可否。我就觉得很遗憾。对于两套账或是多套账我也是很好奇的。我也纳闷两套账是手工帐还是系统?两套账的凭证如何管理?两套账会不会弄巧成拙?银行还是税务是另一个账本的用户?我是很好奇的。希望有相关经验的朋友和我分享。

我也一直对于两套账很反感。一是违法不说,更是违背起码的职业道德。君子爱财取之有道,没有了底线,那就很可怕了。另外就是增加了财务人员的工作,更是增加了财务人员的职业风险和道德压力。比如马姐让下属直接借贷费用,没有任何支持文件。下属不做,让她发邮件,她不发。这就是牺牲他人做炮灰。这是极其恶劣的。尽管如此也只是一套账而已。老总说财务有40多人,我不知道有多少人参与了假账的操作。替他们感到担心和忧虑。混口饭也是很难的还要背负道德的压力,弄不好还触犯法律。谁又能保护他们呢?

信息技术已经极度发达的今天,我不知道税务银行海关的数据是不是还是割裂的,希望能尽快的整合并且加速财务报告的标准化,让假账无处可藏,从而减少财务人员的道德压力和无谓的炮灰牺牲。或者说干脆就是法人负责制,因为财务人员通常只是个执行者或者说帮凶。擒贼先擒王,抓住法人就足够了。这从根本上解决财务的职业问题和独立问题。

这家企业很大了,投资规模几十亿人民币,很难想想他们两套账,匪夷所思。我说你们可以申请高企,利用好现有的税收财政等政策,内部做好预算管理和成本控制。他说企业也很难盘子大,成本居高不下,环保压力很大等等。这也是现实,但总不至于知法犯法,于心不安的好?

我也很难猜度其他民企的账务情况,不知是否也都是两套账或是多套账?上市民企是否也如此,其他中小民企又如何?那些企业的财务人员的境遇又如何呢?

真的不知道民企一套帐是否难于上青天?民企的财务人员又何时才能摆脱假账的职业道德压力和法律风险呢?希望这是杞人忧天吧!

评分

见过有个民企,2个股东,4盘账。1盘税务的,1盘内部的,两个股东一人做一盘账每次财务汇报,两个老板都批垃圾,因为和自己的数不吻合
在那种家和公司分不清的老板手下,会计也难啊 不搞两套账 这日子都不用过了 当然还有各种偷税的就更不用谈了。 中国主要是人太多了,你不干 总有人干。。。风险收益平衡吧,兜不住就赶快闪。。
民企一套账是要有体制前提的。

民企随时都可以被捏死。

民不畏死,还畏惧规则?
wjg105 发表于 2017-10-20 11:26
民企一套账是要有体制前提的。

民企随时都可以被捏死。

外企和民企面临的问题基本是一样的。
生存不易。
从事务所出来在中小企业呆呆,感觉企业生存下来真心不易,老板不易。
财务人员也不易呀,规范难于上青天

我碰到过一家公司的内账就是一本专门记和客户之间往来账的账本,由出纳负责登记,定期依据本子上的往来款余额和客户对账收钱。外账会计就依据发票做账,用来应付税务局。没有发票的费用都通过私人账户支付,私人账户的交易记录没有用日记账记录。这样做的结果就是,这家公司老板资金链出问题的时候,想通过查账的方式找问题所在,却无账可查。
感谢分享
民企很难,需要大家的呼吁奔走;民企要合规,需要大家的共同努力!
只能说明见的太少了,像你这种情况会找不到工作的我刚来也是这样的,不懂内外账,一直没有公司愿意聘用
songmingyuee 发表于 2017-10-20 19:08
只能说明见的太少了,像你这种情况会找不到工作的我刚来也是这样的,不懂内外账,一直没有公司愿意 ...

请分享一下内外账的一般做法,谢谢!
有些东西不好在面上摆
民企不简单,谁都想规范呢,有很外内外部因素决定两套账的存在,也叫中国特色
需要有细致的研究报告用数据和现实去为民企营造成长的环境指明方向。不能小猪没人管任由自生自灭,一旦猪长大了就是我的。这很要命!特色的东西感觉还是需要淡化,除非是文化层面的。
老板把公司当成自己家的,一个短信一句话钱就出去了,自己家的大额开支都拿到公司报账。每月先把内账做出来,报税前把公司户往来和私户票据合规的业务做到外账,有问题用现金填平。
yanglb 发表于 2017-10-20 19:22
请分享一下内外账的一般做法,谢谢!

内外账主要是应付税务。
如果不需要开票,则都走个人账户账;需要开发票时才走公户。

外账即是公户的往来及发票,内账则全部都有。
2840728147 发表于 2017-10-21 14:17
内外账主要是应付税务。
如果不需要开票,则都走个人账户账;需要开发票时才走公户。

这在企业规模很小的情况小较容易,如果企业规模较大,客户也比较分散就会比较难以操作。另外而且通过个人银行账户很容易发现。不知道这样理解对不对?
民企不容易

民企的财务更不易!

谢谢分享。首先,要明确一点:在民企公司,老板是最聪明,也是最厉害的。你盘算的,他早已盘算过了,而且比你盘算得要精明高明。否则……
其次,都是短期行为,没有人知道明天会发生什么,老板担心的尤为如此。饿死胆小的。很多民企老板特意不让一家公司做大(会多注册公司),相反把一家公司做大是不得已。
第三,如果民企员工有理想,那只能选择远方。