设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

不是你重要,是平台:没有这个意识,你将注定原地踏步

视野思享会年费会员
历届活动视频回放
一年内免费直播参加
点此加入学习团队 》》》

会计人苦熬资历,加薪缓慢!
国际大牌证书助您逆袭成功
升职加薪踏上快车道
戳此揭开“大牌“真面目 》》》

美国注册管理会计师认证(CMA®)
第四届管理会计高峰论坛预定通道!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

国庆回家和隔壁村的小爷爷一起吃饭,小爷爷酒过三巡,无可奈何地对我说:
“我那个儿子啊,现在回家什么事都不做,说话一套一套的,越来越不像话了,前两天在家里,我非常生气地把他批评了一顿。”
我感觉很纳闷,小爷爷说的是他的小儿子,中专毕业后就进入深圳一家大型制造集团,从2008年至今在公司工作了快十年,现在已经是生产管理岗位,按理说发展还是很不错的,小爷爷为什么这么生气呢?
小爷爷便家长里短地告诉我,“在家里让这个儿子做点事,他便开始推诿,现在架子比我还大,他说自己在厂里管理100多号人,牛着呢!”
“我告诉他,在厂里再牛,也不是你牛,是你那个平台牛,你离开了平台试试,离开了平台你什么也不是”。

我不禁在心里赞叹,小爷爷虽然土生土长的农村人,做了大半辈子农民,但是能有这样的思想觉悟,确实不简单。
小爷爷当年在我们那里可以名噪一时的人物,用大哥的话说,虽然小爷爷大字不识一个,连自己的名字也不会写,但当年是我们这一片混得最发达的人。
40岁之前,小爷爷在襄樊某国企工程单位做事,后来做到很高的职位了,而且十里八村都知道小爷爷发达了。虽然那时发达了,但小爷爷每年过年都坚持回农村老家,小爷爷农村老家就在我的房子上面,那时候每年过年最盼望的事情之一就是小爷爷一家回来后,他的几个小孩会带很多的烟花爆竹我们一起玩,然后晚上和我爸爸讲城市里的故事,我就凑在他们的耳边听得有滋有味。
但是后来,小爷爷因为犯了事(具体我没有问,可能是落马了吧),在我上初一的时候,小爷爷带着一家老小又搬回到了农村,从此又做回农民,一年四季在家务农为生,距今已经快20年了。

不是你牛,是平台牛;不是你重要,是平台好!

这是一个农民经历大半生的沉浮后总结的最发人深思的“警句”!而在城市中的很多人,似乎都没有意识到这个问题。名人也好,普通人也罢。
小爷爷的儿子自不必再说,我不确定他真得能够理解小爷爷的苦口婆心。
卫哲当年牛吧,前阿里巴巴CEO,现在还有多少人记得他呢?我今天看到的是他在某个平台讲“人力资源管理”直播课赚钱呢!
李一男当年牛吧,27岁坐上了华为公司副总裁,最新的消息是2017年9月份28日,因为涉嫌内幕交易被判处有期徒刑两年六个月。

所以董明珠再牛气,也不敢对格力集团说半个不字,没有当年的格力,她不一定可以取得现在的成绩;离开了现在的格力,她也会消失在泯泯众人里。

公司之前的销售人员也都很牛气,可是在听过我的课之后,也都偃旗息鼓了。
一个人养活自己很容易,但是要养活一家人却又不容易;一个销售养活了自己的办事处很容易,但是要养活公司的职能部门人员却又不容易。
在之前的意识里,大家都觉得自己赚了很多钱,为公司做了很大的贡献,但是经过我的分析之后,大家才知道,自己不但没有很赚钱,有的还出现了亏损;大家以为自己做得很好的地方,其实做得非常糟糕。
难怪在听完课程之后,我们的销售总经理不无思考地告诫大家:“财务为什么要给大家分配职能费用,大家一定要明白,只有在这个平台上,你才有可能赚钱,离开了这个平台,你将死得非常惨。”
确实如此,在我看来,如果让那些办事处人员自己去开一家公司,十有九亏,商场如战场一点不假
做生意如做法,九死一生。

有一句话是这么说的:当一个人把他的精力和时间从关注外界转向关注自身的成长时,才能拥有更高的格局。
确实有些人的问题在于关注自身太少,关注他人太多,宝宝被甩了,宝宝财产被转移了,宝宝的经纪人被抓了!这个和你有一毛钱的关系啊!
除了可以唤起一点你内心的小九九,满足一下你洞察实事深谙娱乐八卦的虚荣心外,与你何干?
哪一天,你在的平台没有了,你将会发现,身无所长,虚度光阴,命运被他人掌控是一件多么可悲的事情。
所以我们现在要做的事情是跟上平台,提升自己。

藐视平台,虚妄自我的人,注定要么原地踏步,要么万劫不复。

作者公众号:知性财经人。
欢迎关注交流。

公司之前的销售人员也都很牛气,可是在听过我的课之后,也都偃旗息鼓了。一个优秀财务工作者一定是个优秀的培训者

大橘子,又要出山了  发表于 2017-10-19 13:44
藐视平台,虚妄自我的人,注定要么原地踏步,要么万劫不复。^^^认真学习。
谢谢,非常好,提升自己,跟上平台的发展,给自己更大空间。
极具学习价值啊,当然对某些特别有能力的人来说,会付之一笑,但对大部分普通者来说,你的成就不是自身有多么厉害,终其究还是平台厉害!

说的很有道理!  发表于 2017-11-3 13:52
老乡好
学习了
说的太好了,选对平台很重要
学习了
所以要选择大平台,所谓大树底下好乘凉
平台决定了高度,就像台阶一样。个人的弹跳能力是有限的。

所以我们要在平台上提高弹跳的高度?  发表于 2017-11-3 13:51
藐视平台,虚妄自我的人,注定要么原地踏步,要么万劫不复。
所以,保持谦卑的心态总没错!

人外有人,山外有山~  发表于 2017-11-3 13:50
深有感触......
站在巨人的肩膀上
平台很重要,在部里上班,和在乡里上班的差距,你懂得

哈哈,确实~  发表于 2017-11-3 13:50
深受启发!赞一个
踏实啊