中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[活动反馈] 拜读《饶胖说新三板》

6折考取CMA认证,引领职业新未来
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

第一次知道“饶叫兽”还是在2015年会计视野举办的第一期特训营,记得当时是作为分享嘉宾分享“新三板经验”,当时是新三板持续热门的时候。
而知道饶叫兽出的《饶胖说新三板书――董秘,资本实务二十讲》这本书的时候是在视野知行社
拿到书的时候,翻开扉页就乐了,哈,还真是对胖胖爱得深沉,连印章都是胖胖的梅花印,真可爱。
看了自序,知道了本书的由来。也挺有意思,胖胖的那声“旺”,溢出喜气洋洋。
然后仔细研究目录起来,说起研究,可以很多人会觉得奇怪,目录有什么好的研究呢,但我保证如果你拿到本书,你也一定会仔仔细细的把本个目录花时间研究一遍。
他的目录不像大部分书的目录那样,直接大标题+副标,他的目录是大标题+段子,是的,看着好像挺奇怪,标题+接地气的段子。
  所以,看目录的时候你会被目录吸引着从第一讲看到第二十讲。在这种轻松的白话段子语言中你还能把每一讲的引导思想给理解通透。
做市是个啥玩意儿?
  人类一开始有交易的时候是通过面对面的方式,进行简单的交换。但是成功率比较低,我想卖猪,你想卖米,必须双方达成一致,我正好想买米,你下载好的想买猪,且数量匹配,交易才能成功。因此,为了减少信息的不对称,提高交易的成功率,有了集市,也就是市场。但是市场也有问题,市场太大就不好找合适的交易对象,这就有了撮合人(中介)。继续发展就发现撮合的方式也很麻烦,还需要三方都在场,如果中间人(中介)一市商,这边收猪那边收米,那么他两边都可以交换。当然有了货币这件事情就简单了。目前交易发展到最方便的方式,即信息在瞬间可以得到充分对称,就是电子竞价系统,即交易所的结构,通过计算机以及大量的数据,瞬间找到买家和卖家,撮合价格,成功交易,这时就变为了竞价交易。
怎么样,好像短短几百字就把做市的前世今生接地气的说得明明白白,通俗易懂。
  再翻开第七讲 做市的法规和实践
  你会发现饶胖又用非常专业的语言以及分层次的知识点来把做市给专业的定义
  1、什么是做市
  2、新三板做市的一般规定
  3、做市的由来
  4、做市的利弊
  5、怎样启动做市
  6、做市的实践
  看前面5小点的层层递进以及第6小点的实例讲解。我想只要你认真看完本章,都会对做市有很清晰的理解了吧。
  所以我觉得“饶叫兽”的这本书,作为财务人员,做为想了解新三板市场,或者正处理新三板期的财务人员,我认真推荐你读一读,相信对你会有不小的收获。理论、框架、实践、步骤。一学就会,一点就通。
  用一句流行的广告词就是:
  So easy
  老板再也不用担心我的新三板基础!

评分

谢谢楼主推荐,打开了新世界
希望早点收到这本书  我选的没错 哈哈
虽然我们公司没有上市,但是做为股员的一份子,初看这本书的目录时就被吸引了,看起来很通俗易懂,而且幽默风趣,期待书到手,认真拜读。
AliceD 发表于 2017-11-9 14:50
虽然我们公司没有上市,但是做为股员的一份子,初看这本书的目录时就被吸引了,看起来很通俗易懂,而且幽默 ...

是网上买的呢?还是参加活动得到的?
卖书了
视野思享会 发表于 2017-11-9 19:44
是网上买的呢?还是参加活动得到的?

参加活动兑的书还没拿到,网上看了点目录和在线读,觉得写的很好!我觉得我看完后应该写份读后感