设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[心情随笔] 如歌岁月——终于,高考!——虎娃高考纪事(七)

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

三模是高考前最后一次模考,不一样的是这次考试不出总成绩、不排名,甚至每科也没有汇总成绩,只出分项成绩。虎子和班里很多同学都考糊了,用他的话说“这考试,简直让人怀疑人生了,感觉到处都是知识点漏洞!”

高考倒计时10天的那个晚上,虎子给我发来一条消息,说以前总是觉得高考遥遥无期,现在真的就在眼前了,感觉时间不够用,如果可以再有一年复习时间就好了。我理解他的感受,高考重压之下,他太想求好,发现需要巩固复习的地方还有很多,没做到胸有成竹。

高考倒计时7天,学校放假,虎子回家自学。这段时间虎妈只负责后勤。虎子给自己制定了严格的复习计划和作息时间表,完全模拟高考时间调整作息。这个过程中他自己执行非常严格,也非常坚决排除外界干扰(我忘了作息时间,有影响他的时候,他直接拒绝。写到这里我想说,我是个认可态度不那么看重分数的人。虎子态度让我非常安心,即便高考成绩不理想,只要他始终坚持、自律、有目标,相信成功只是迟早的事情)。

高考前一个多月,很多家长就已经开始给孩子预约考场附近宾馆的高考房。我前后询问虎子六七次,订不订高考房,虎子一直回答不用。于是高考那两天,虎子成为他们学校高三年级唯一住校的学生。我买了两包瓜子让他送给宿舍看门的师傅,拜托人家,如果到点没看到他出来就帮忙喊他一下。那两天我早、中、晚都要和虎子发消息,提醒联络。大部分时间都是虎子先发给我——“我醒了”、“我现在出门去考场了”。他自己稳稳掌控了事情的进程。

中考的时候我没去给送考,高考本来还是不想去,总觉得虎子自己可以搞定;另外平时都没去现在去,怕孩子看到我紧张。姐姐提醒我,就一次高考,为什么你不去陪、不去看看!于是虎妈连续两个早上都去送考,就出现这样的场面面——进考场前,虎子眼前没有蓝天、白云、红旗和满怀期待的人群,听不到车声、人声,机械地被送考的老师抱了又抱,然后头也不回地走了进去了。多少年以后,虎妈应该还可以回忆起那天早上虎子的一举一动,虎子却永远看不到那天他身后妈妈满怀期待的目光。望着虎子远去的背影,虎妈暗自感慨:你长大你成人,你经风雨历险程,然后才知亲情可贵,父母恩深似水……

送考的妈妈们很多都穿着旗袍(取意旗开得胜),形成一道美丽的风景线,第一天虎妈着装随意,第二天喜欢穿便装的虎妈特意穿了新旗袍为虎子送考,虎子笑说“这太隆重了!”。这种时刻孩子不反对,可以有一些仪式性的符号出现,让自己安心无憾,给孩子最美好的祝福。

早上送完虎子虎妈直接去上班,第一天上午语文,下午数学。语文考题出来,作文题目是“纽带”。虎妈心里琢磨好像不太好写。不大一会虎子消息来了——“作文不出彩,但中规中矩,就看下午数学了。”虎妈回复“好的,好好休息,下午加油!”。下午数学考试结束以后,很快家长群里有家长发消息“最新战报,擒获数学!”数学不难!看这样的消息,家长们好像都松了一口气,虎妈心里却依旧忐忑,虎子容易出问题的两门功课是数学和物理,如果数学简单的情况下再砸,那就毁了!正想着,虎子发消息过来了“数学还可以吧,除了最后一道大题最后一个小问没答出来,其他正常,保守估计140分,就看后面理综怎么样了。”这个估计真是一分不差,这就是他的高考数学分数。虎妈嘱咐虎子好好休息,好好吃饭,其他不多想,准备明天。第二天上午理综,还是家长群里先有消息过来了“不是李宗盛,来的是他哥——李宗南”。理综难?虎妈一看立马感觉有点心绞痛,接着虎子短信又来了“感觉还好,他们有觉得难的,但我答得比较顺,最后一分钟,改对一个选择题,抢回来6分”(大家明白这6分的意义吗?没这6分我们压线进,不能选专业,有这6分一个好专业到手了)。下午考试结束后,虎妈亲自去迎接虎子,英语发挥正常。虎子看上去整体反应比较木,好像没缓过神儿来,坐地铁的时候他疲惫的脸上忽然闪过一丝笑意,和我说了一句:“这次英语作文写得还不错,我很满意。”那天晚上回到家里,虎子并没有和往常一样先和姥姥打招呼,而是直接回到自己房间躺倒在床上,过了半小时才又起来说话……两天后我和虎子开启了上海自招考试之旅,那时候我才发现孩子身体消耗有多大,体力有多差。高考后,虎子有两次梦到高考还没结束,从梦中惊醒……关于自招的情况,后面我会专门谈谈。

下面想谈谈“分享”的问题。宾馆高考房每晚六百多块,家长群里有朋友小窗我,如果我需要订,她能帮忙找人低价订房。从宿舍到考场的高考路线我还没来得及去走一遍,又有群里其他朋友小窗我,说她已经按考试时间来回走过两次了,单程耗时多少,包括早高峰限流可能耽搁的时间是多少,另外又告诉我,地铁为高考学生开设了特殊通道,方便通行。还想说的是,在这之前另外一个群里的朋友向我推荐两个比较好的家长群,其实她没注意到,我就在她推荐的一个群里做管理。说这些就是想告诉大家我自己的感受——我为人人,人人为我。越分享,越幸运!高考报志愿之前,我整理了一份几个经济类院校2014-2016各专业录取分数线及对应市排名的列表,弄完分享给班里同学家长了,当时有朋友提醒我,费这么大劲,这么做傻不傻?我说我觉得这么做是对的,我愿意这么做!后来报志愿的时候,虎子放弃了金融经济专业,转报工科,我庆幸自己前面把资料分享出去了,不然真的是白白用功。真心换真心,我与其他家长朋友之间,是用真心真意,温暖同行的彼此。

高考是残酷的,朋友的孩子,一米八高的大小伙子,理综考完就哭了。高考分数出来以后,事先感觉题比较容易,预估自己分数会相当可观的一批牛娃纷纷落马,梦断北清。有的孩子北大博雅、清华领军都拿到加分了,但最后加了也不够。也有这样的孩子,一模答出680分,最后高考只有620。我作为一个高考生的家长只能猜想,也许题感觉简单但陷阱众多,另外评分标准严酷,造就这样的结果。接受也得接受,不接受也得接受。一模、二模、三模,这些成绩你说有用也有用,检验自己学习水平;说没用也有道理,因为不到最后高考结束,谁也说不好会发生什么。我总说高考是三拼:拼智力,拼心理,拼体力,哪一项出问题都不行。我自己的感触,在高考这种重大考试中,先不要想着超水平发挥,能够正常发挥出自己水平就已经是胜利了。从这点而言,虎子是成功完成了高考,尽管他自己和我说过几次,他没觉得怎么高兴,也没觉得怎么值得庆贺。

已经啰嗦了这么多,再狗尾续貂一两句吧。此刻的虎子同学正在军训中,学校导员和教官对他都很好。开学典礼上,作为优秀新学员代表上台接受院长亲自为他佩戴校徽;被定为学院第一届学生会主席,忙着军训的同时也在架构学生会;因为军训表现优秀被选为学生代表,成为李晨电影《空天猎》的第一批观众,李晨本人亲临现场和学生们互动,虎子对这个电影评价很不错;被选为方队标兵,也被选入歌唱团;英语分班考入A班。总之,经历高考磨砺之后的虎子,正迎来大学生活的一个美好开端。

未完待续
现在的大学也有英语分班啊
内审Ellen 发表于 2017-9-21 16:13

分,北大清华也都分
成性存存 发表于 2017-9-21 16:35
分,北大清华也都分

看虎子大学入校很丰富多彩哦
虎子妈真的很厉害
内审Ellen 发表于 2017-9-21 16:39
看虎子大学入校很丰富多彩哦
虎子妈真的很厉害

谈不上厉害,就是虎子自己努力然后上了自己水平相当的学校,与我有关也无关
高考,已恍如隔世,考完那种虚脱和掏空感却像在昨日。以我现在这种松老人闲的心态,看着虎子妈从虎子小学上学路上写起,写到高考,不禁唏嘘,也只能唏嘘。换我就不受这份罪了,但虎子妈仿若全程马拉松选手,咬牙从起点跑到终点。看不到她自嘲为老太婆的外表,只看到她的精神,像个肯尼亚选手一样,精悍结实,坚韧不拔,顺便,黝黑发亮。
猪猪啦 发表于 2017-9-21 19:47
高考,已恍如隔世,考完那种虚脱和掏空感却像在昨日。以我现在这种松老人闲的心态,看着虎子妈从虎子小学上 ...

——俺对猪啦给俺塑造出的非洲大婶形象深为满意。其实没有受罪,回想起来一路的阳光,一路的温暖,享受作为虎妈的过程,无悔!也感谢十几年来老友们不离不弃的相伴,这又是一份踏实的幸福。是的,我很幸运,虎妈幸福],感谢虎子,感恩朋友们。
猪猪啦 发表于 2017-9-21 19:47
高考,已恍如隔世,考完那种虚脱和掏空感却像在昨日。以我现在这种松老人闲的心态,看着虎子妈从虎子小学上 ...

俺对猪啦给俺塑造出的非洲大婶形象深为满意。其实没有受罪,回想起来一路的阳光,一路的温暖,享受作为虎妈的过程,无悔!也感谢十几年来老友们不离不弃的相伴,这又是一份踏实的幸福。是的,我很幸运,虎妈幸福,感谢虎子,感恩朋友们。
内审Ellen 发表于 2017-9-21 16:13

大学都有吧
成性存存 发表于 2017-9-21 21:17
俺对猪啦给俺塑造出的非洲大婶形象深为满意。其实没有受罪,回想起来一路的阳光,一路的温暖,享受作为虎 ...

跑者在奔跑时,沉浸在自己的内心世界,那是一个内太空。只能听到自己的呼吸,其他万籁俱寂;就算整个视野黢黑无任何光亮,跑者的眼前却是阳光灿烂。感受不到旁人想当然的疲惫和艰辛,只是就像内啡肽大量分泌的那种吸食毒品的精神愉悦感。大抵这非洲大婶就是上升到这个境界了吧。
虎子都高考了,时间过得真快啊!祝贺存存,收获满满啊!
虎子都高考了,虎子妈还正美
我娃明年上考场。我不怕,每个人都各有自己的天命。
虎子都高考啦!惊到我了……

很久没到这个版面了,时间太快了。每次都是匆匆的,找到业务所需答案就离开了。

祝福虎妈,祝福虎子精彩的新生活……

stoneinsea 发表于 2017-11-22 23:21
虎子都高考啦!惊到我了……

很久没到这个版面了,时间太快了。每次都是匆匆的,找到业务所需答案就离开 ...

谢谢,最后一篇八也发出了
祝福虎子精彩的新生活