设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

吃一堑,长一智

视野特训营第8期招募啦
聚焦有效预算管理
3位导师9大主题2个月在线互动
收获不仅是知识 》》》

财务机器人来势汹汹
90%核算工作饭碗不保
2000万财务人何去何从?
戳此!查看专家建议》》

美国注册管理会计师认证(CMA®)
七折考取CMA,投资未来的正确方式!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

9月28日刚刚入职新单位
        梦寐以求的大企业,说实话自己有点想当然,觉得会计么其实蛮简单的,毕竟自己应聘的时候是偏重税务方向的,领导也说到时候负责税务方面,先做会计核算!
        自己,从没有做过全盘的会计账,之前一直是审核别人做的,看分录看报表抄报税。小企业只需要账务处理,抄报税,什么各种指标报表都不需要;比如做预算;今年销售1.5个亿;费用发生了1600多万;其中XXX费多少;
        年底的时候我和总经理2个人就把下一年的预算定下来了;销售按形式明年在涨多少,费用里面广告费投入在少投200万小广告小活动不做了节约开支,银行贷款本金归还500万,贷款利率明年和银行在谈谈下降一个点。自己在整理一下,今年一共支出去多少钱。等股东会的时候,像股东汇报一下,再提一些建议!然后就基本一年的事情结束了。
        平时在负责地产报批报建及各种政府单位杂七杂八的事情,管管后勤,跟分包供应商结算工程量!在原单位就是对工程款拨付,每年的开发计划不知道(这块领导一直没让我了解,自己感觉这块问题有点大有些做法从财务的角度无法理解,这块东西自己现在也真的接触不进去,毕竟对工程这方面是真的不懂,大局观达不到);
        本身个人比较喜欢税务方面,税务类的接触的比较多,认识的税务朋友也不少,在这个单位,财务能力可能真的没办法提升了,局限性太大了,待遇也不行;年初找了一个名头很大,实际很空的公司,待遇也很好,来了之后感觉差距好大,所以经历了各种,再次离职!
来到了现在这家单位!
上市地产公司,由于自己事先准备不充分,落下了很大的问题,理论上都很简单的东西,实操有点手忙脚乱。28号上班,自己没干过会计也没干过交接(理论上知道科目余额表往来账应该对平的),上一任会计说我去单位其他项目了,也傻呵呵的相信了,然后很简单草草的交接了;自己做的时候才知道原来银行账现金账的余额跟银行对账单都对不上,一下子整个人闷了。9.3号之前集团要出报表的,这一整个月的账,对账单最快要9.5号月以后才能取得,先问出纳要了一个流水,开始理账吧;网银流水没有单据的,先挂个账,有单据了在处理吧,在原来单位从来没遇见过这种事情,每个月15号之前会把账做好,所有单据出纳必须保证齐全!
遇到的最大的问题是,金蝶EAS软件我从来没摸过,根本不知道怎么操作,之前只用过金蝶单机版KIS,整个人抓瞎,也没有人告诉我,怎么做,大家都很忙,我不知道怎么问。每个月申报纳税的数据跟销售台账、预收账款的数字不对应,结转收入和开票系统发票开具金额不一致。
       我没有了任何思路,无从下手,从未有过的挫败感,大公司和小公司怎么差距那么大!白天又是各种查账开会,交接的东西都没有消化理顺,然而我自己又不会这个软件,百度半天也搞不好,整个人着急的一塌糊涂!每天6点半起床,11点多到住的地方,也不知道在忙什么,周末搞个通宵!
       一肚子抱怨,无法忍受,有想过逃避!当自己在周末通宵把账都做进去,资产负债表平了的时候,以为可以轻松一下了,更要命的东西来了;发给我各种各样的表格要填报……我数了一下前前后后一共20来张表格。很多表格自己不会填写,不懂怎么填写,看上个月的数据也看不出什么东西,逻辑关系都没搞清楚。只是没想到上市公司为什么,内控会这样,会计科目自己想怎么放就怎么放,银行账也不会平的,为什么连个操作指引也没有的……(我能理解,这个单位是正确的,先拼命拿地拿项目,扩大规模占有市场,管理水平后续在跟上,可是万科不是这样的呀)
        噩梦般的生活一直在继续,今天是难得的休息一天,明天去加个班把事情在理一理吧;入职快20天了,我的OA账号到现在还没有下来,上任会计的账号已经被总部封掉了。还有什么季度的香港报表,我连香港会计准则都没看过就要直接填写,各种预算,我们自己在做的时候就知道数字有问题,只是单纯的挤平。要这样的预算有什么意义?就不能像民企那样实在一点。办事效率实在是低,找个电费单据,电费发票这些不是出纳也不是会计负责的,是项目工程师负责的,明细要打电话问,好麻烦!原来所有事情都是我一个人办的,单据什么都很及时,什么时候签的合同怎么签的付多少钱(所有合同必须经过我的手),自己一清二楚,到了这里两眼摸瞎感觉就是在和不同的部门对接沟通,开一些没有意义的会议!最大的感觉,就做事效率差,什么都是走流程!最大的收货,财务在做账报税之后还有那么多其他的事情!和应付各种部门的查账(这对我倒是很好的锻炼,半个月至少金蝶EAS稍微有点熟悉)
整个财务部,好像就没有一个人了解知道一些全盘的(我理解的全盘是指整个房地产开发周期所有节点的接触),土地拍卖也没有经历过,办五证这些好像都没做过。这次转变,接触了很多不同的东西,继续加油吧,希望自己不要倒下,接下来的日子希望越来越顺。

密密麻麻,写得辛苦,但看得眼累,不好意思,没看完。
耐着心看完了,
来自安卓客户端来自安卓客户端
顶一下,就喜欢看你的帖子。
真实感受
zerov 发表于 2017-9-16 21:45
密密麻麻,写得辛苦,但看得眼累,不好意思,没看完。

谢谢支持,这个毛病一直没改过来,只是真实的东西但是缺少总结概括达不到点上,很啰嗦!
稍微排版了一下!
may717 发表于 2017-9-17 07:32
顶一下,就喜欢看你的帖子。

谢谢支持
内容很多,想法也好,很有体会!但与人分享的经验教训启发希望更明确些!
很真实的经历
支持一下,楼主加油
顶一下,支持! 对于楼主说的交接,一定要搞好哦,以后的事情非常难搞的~~~
真实,可以改编个小说
我一直想问是去年的9月28号么,好是纠结呢。认真读完作者的文章,能够感受到作者是个很认真负责的人,在这样的环境是有些不尽人意,但是世上哪有什么能尽人意的,个人觉得作者再经历这些后会发展的更好,努力加油吧,支持你!
弱弱的问一下楼主是不是jiantao的?

我在一个世界五百强的大国企下面的子公司,你说的情况深有感受。公司很小但是样样要按照集团的要求来,月底要填几十张表,很多没什么实际意义。平时也是各种检查、自查不断,但是基本是走形式。系统很复杂但很多是在做无用功。公司里关系户很多,坐着的人多干活的人少,关系很复杂。外表看我们是一个很正规的大公司,其实呵呵。
很真实的
2001rabbit 发表于 2017-9-20 11:27
真实,可以改编个小说

哈哈哈,没有六神磊磊那样的文笔哈哈哈
来自苹果客户端来自苹果客户端
Canary852 发表于 2017-9-20 11:52
我一直想问是去年的9月28号么,好是纠结呢。认真读完作者的文章,能够感受到作者是个很认真负责的人,在这 ...

17年
心满意竹 发表于 2017-9-20 13:47
弱弱的问一下楼主是不是jiantao的?

不是
dandes_1983 发表于 2017-9-20 15:21
我在一个世界五百强的大国企下面的子公司,你说的情况深有感受。公司很小但是样样要按照集团的要求来,月底 ...

我们的角度不够,眼光高度不够,其实站在最高层财务的角度,这些不完美的错误都可以忽略…我是这么认为的,因为领导不傻,公司在赚钱再扩大,肯定是员工自己的问题