设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验] 我曾经见过的财务人员

视野思享会年费会员
历届活动视频回放
一年内免费直播参加
点此加入学习团队 》》》

会计人苦熬资历,加薪缓慢!
国际大牌证书助您逆袭成功
升职加薪踏上快车道
戳此揭开“大牌“真面目 》》》

美国注册管理会计师认证(CMA®)
第四届管理会计高峰论坛预定通道!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

天下无贼中黎叔说过队伍不好带啊,虽然带过的人不多,但也碰到过一些认你哭笑不得的:
1、面试中曾碰到过一位工作年限不超过5年的员工,简历做的非常漂亮,面试中侃侃而谈,人资部门觉得非常不错,于是去了面试办公室见了见。不知为何,总觉得言不对路。之后请他到办公室外等等,我与人资部交流意见后出来,一个小细节让我哭笑不得,还有趴门缝的应聘者吗?只能说明心虚,那之前谈的真的要划问号了。其实,面试时你的年龄和工作经历已经非常清楚的说明了你的能力,你只要如实发挥就好了,坦诚比什么都重要。
2、工作几年的员工犯了错误,被人资部门处罚了,其实已经与人资部门沟通好了,没事了,但总要教育几句好引以为戒吧。好家伙,第二天人失踪了,把我担心的,好在一个星期后回来了。人在职场,在哪里都不会一帆风顺的,都是在磕磕碰碰中成长起来的。在家你是孩子,但在职场你就是一个社会人,就要经历好的、坏的,一遇挫折就要撂挑子,不是一个成熟的表现。
3、一位会计主管人员办理涉税事务被税务人员怼了回来,把事情说的极为严重:税务人员态度极其恶劣,不仅事情办不了,还要处罚。亲自上门,发现并不像先前说的,态度还是蛮和蔼的,把要办的事情说清楚,对方十分理解,而且还给出谋划策。财务人员的沟通能力是弱项,但传话一定要原景重现,不要把自己的主观态度和心里想的当成事实陈述,容易让人误判的。
4、挺不错的一个小伙子,踏踏实实、让做什么就做什么。安排个工作拿上来,大毛病没有、小毛病不少,交代清楚拿回去修改。回来一看,改是改了,还能改错。财务本来就是个琐碎的工作,认真复核是关键,允许在试错中培养,但总不能老出错吧。
5、一位做过一定职务的老财务了,人也不错,基础工作也好,做的财务分析也能按要求做出来,但就是的改改才能用。财务出具的报告相当于产成品,不仅要里子好,面子也要光啊。老板一天看那么多文件,财务又是数字说话,一堆数字码在那、不分主次字又小,不扔出来才怪。所以,财务出具的东西,不仅要准确及时,还要格式清晰、主次分明、注意美观。
6、单位里总有些老同志,业务一般、背景深厚,出了问题往外一推,面子比天大的。这种人物到现在也不知该如何对付,开会可以不参加、同事帮忙百般挑剔,出了问题说也不是不说也不是,真想处理,各种电话不期而至,头疼!现在的做法是,尽量安排些力所能及的工作,以鼓励赞扬为主顾其面子,复杂的工作细化成多项单独的工作,把复杂的拿出来安排其他人做,尽量不要有交集;必要时,亲力亲为,化繁为简,化大为小。

评分

普遍来说,除了销售人员以外的岗位,沟通能力普遍比较弱。
曾经派4名财务人员去税局咨询同一件事,回来给了我4个答案、、、、、、

guody 发表于 2017-9-1 12:35
曾经派4名财务人员去税局咨询同一件事,回来给了我4个答案、、、、、、

也存在不同的税务人员回答问题是不同答案,不一定是四名同事没沟通好或者没问清楚
第6项学习啦
目前的财务人员基本都是专本以上学历,基本的语言表达,正常沟通陈述是没有问题的,看了楼主的讲述个人觉得沟通技巧重要,工作态度更为重要,端正了工作态度他就会找方法。
刚教完,转身就各种知道、会,遇到这种,你才醉呢
来自苹果客户端来自苹果客户端
财务人员
chenjumozhe 发表于 2017-9-1 15:29
也存在不同的税务人员回答问题是不同答案,不一定是四名同事没沟通好或者没问清楚

一起去的,还好,有一个人怕回复不明白,偷偷带了录音笔。除了他没回复外,其它的人答案不一。由于有了录音笔,才证明了他们的回复不一的问题

楼主好运气啊,除了上述几个表现不佳,大部分都还是好同志嘛!
趴门缝的应聘者,牛啊
严重同意。
财务人员的沟通能力是弱项,但传话一定要原景重现,不要把自己的主观态度和心里想的当成事实陈述,容易让人误判的。
但对于带录音笔,觉得怪怪的。
税务这一块真不好说,有时候也看管理员的心情的。我就有过经历,曾经在一家公司做税务的,我第一次去找没等我说什么噼里啪啦说了我一通,第二次再去又很和蔼的跟我说话。还有更奇葩的是另外一家公司因为申请的事项被退回来,问了能否重新申请,回答我不行,我回来告知领导不行,因为事情重大领导不得不叫我再去重新确认,这次告诉我可以重新申请。幸亏领导也够信任我的,不然。。。。。
chenjumozhe 发表于 2017-9-1 15:29

是的,税务局也有不少水货!
税务人员的态度是看去的人的地位的,小兵小将肯定是态度不好的。有时候不是办事人员本身能力的问题,使其地位决定了结果。不能苛求。
遇到一个很奇怪的事情:两个不同部门的办事员问同一个经办人同样一个问题,得到的回复完全相反。
针对上述案例,总结三点:一、职场素质待提高,二、沟通和换位思考能力是所有人必修的课程;三、以小见大。细心本身就是外界给我们财务人员的基本素质要求。。。
头疼,我们的财务科长就6的样子。更可怕的漫无天际的休假。

纠正一下,楼主所说的这一档子人,大多数应该叫会计,少部分叫财务,财务和会计是有区别的!
wjg105 发表于 2017-9-8 10:39
税务人员的态度是看去的人的地位的,小兵小将肯定是态度不好的。有时候不是办事人员本身能力的问题,使其地 ...

明白人