设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

还在找个税计算的函数公式吗?现在一次性告诉您!

视野特训营第8期招募啦
聚焦有效预算管理
3位导师9大主题2个月在线互动
收获不仅是知识 》》》

财务机器人来势汹汹
90%核算工作饭碗不保
2000万财务人何去何从?
戳此!查看专家建议》》

美国注册管理会计师认证(CMA®)
七折考取CMA,投资未来的正确方式!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

我国的工薪所得的个人所得税实行的超额累进税率,因此计算比较复杂。当单位员工较多时,每月计算个人所得税如果不使用函数公式计算是不可想象的,因此经常有人问个税计算的函数公式。今天,就给大家介绍几种函数公式,供大家选择使用。

我国目前工薪所得的个人所得税税率表:图-1

【说明】C列是为了应用Excel函数公式做的变形处理。

下面是一张简化的工资表:图-2

【说明】H列“应税所得”属于辅助列,在打印工资表可以隐藏而不显示。

在单元格H3输入函数公式:=IF(G3-3500<0,0,G3-3500)

然后向下复制填充。

一、利用IF函数计算

在图-2单元格I3输入函数公式:

=ROUND(IF(H3<1500,H3*3%,IF(H3<4500,H3*10%-105,IF(H3<9000,H3*20%-555,IF(H3<35000,H3*25%-1005,IF(H3<55000,H3*30%-2755,IF(H3<80000,H3*35%-5505,H3*45%-13505)))))),2)

然后向下复制填充(以后函数公式也是一样,不再赘述)。

【说明】ROUND函数是四舍五入函数,最后括号前的2表示保留2位小数。本文后面的函数公式都添加了该函数,不再重复解释。

二、利用MAX函数计算

在图-2单元格I3输入函数公式:

=ROUND(MAX(H3*{0.03,0.1,0.2,0.25,0.3,0.35,0.45}-{0,105,555,1005,2755,5505,13505},0),2)

三、利用LOOKUP函数计算

利用LOOKUP函数计算,需要将税率表(图-1)与工资表(图-2)作在一个工作簿上。

然后在工资表(图-2)在单元格I3输入函数公式:

=ROUND(LOOKUP(H3,税率!$C$2:$C$8,税率!$D$2:$D$8)*H3/100-LOOKUP(H3,税率!$C$2:$C$8,税率!$E$2:$E$8),2)

四、利用VLOOKUP函数计算

利用VLOOKUP函数计算,也需要将税率表(图-1)与工资表(图-2)作在一个工作簿上。

=ROUND(H3*VLOOKUP(H3,税率!$C$2:$E$8,2)/100-VLOOKUP(H3,税率!$C$2:$E$8,3),2)

五、利用INDEXMATCH函数计算

利用INDEX和MATCH函数计算,也需要将税率表(图-1)与工资表(图-2)作在一个工作簿上。

=ROUND(H3*INDEX(税率!$C$2:$E$8,MATCH(H3,税率!$C$2:$C$8,1),2)/100-INDEX(税率!$C$2:$E$8,MATCH(H3,税率!$C$2:$C$8,1),3),2)

上述五种方法计算的结果都是一样的,您随便选择一种都可以轻松完成每月工薪所得的个人所得税计算。

如果您对上述函数公式感兴趣,可以通过留言留下您的邮箱,我可以将上述带有函数公式Excel文档发给您,另外一种办法就是加入QQ群(558451056)下载。

一本专为财务人员写的Excel操作,专为财务人员提高工作效率的书!!!

已经在京东、当当、亚马逊、天猫等网上书店以及全国书店有售。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

对上述函数公式感兴趣~samtpe@163.com
thanks
学好EXCEL,工作事半功倍不加班!
楼主:我对上述函数公式感兴趣,麻烦发我邮箱呢,谢谢!306361735@qq.com
不错,这个公式好实用的
samtpe 发表于 2017-7-22 14:34
对上述函数公式感兴趣~samtpe@163.com
thanks

已发送,请查收。
freelycpa 发表于 2017-7-24 09:23
楼主:我对上述函数公式感兴趣,麻烦发我邮箱呢,谢谢!

已发送,请查收。
我按你的方法试了,为什么在个人所得税那栏总是显示的是百分数,而不是小数点后两位数,是怎么回事?
学好EXCEL,工作事半功倍不加班!
学习了~~~
sfli2003 发表于 2017-7-24 16:30
我按你的方法试了,为什么在个人所得税那栏总是显示的是百分数,而不是小数点后两位数,是怎么回事?

那是单元格的格式设置问题,把需要设置的单元格选中,点击鼠标右键,然后进行单元格设置即可。
369423278@qq.com
我们财务设置为:=ROUND(MAX((【计税工资单元格】%-35)*{0.6,2,4,5,6,7,9}-{0,21,111,201,551,1101,2701},)*5,2)
aegis 发表于 2017-7-25 11:31
我们财务设置为:=ROUND(MAX((【计税工资单元格】%-35)*{0.6,2,4,5,6,7,9}-{0,21,111,201,551,1101,2701},) ...

与我上面的MAX公式是一样的,只是做了一点变形,把收入和3500都变小了100倍,把税率及速算扣除数变大了20倍,最后整体再扩大5倍,意思就是:1%*20*5=1.所以,最后结果与我计算是一样的。
369423278 发表于 2017-7-25 10:59

已经发送,请查收哦。
非常实用的公式,谢谢。我的邮箱:275602359@qq.com
cdjssw 发表于 2017-7-25 21:13
非常实用的公式,谢谢。我的邮箱:

已经发送,请查收哦。
对学习EXCEL公式,做了很好的解析。
对一般使用者来说,功能要简化,需要一键式的,不需要理解
税前工资扣税 =ROUND(MAX((A1-3500)*0.05*{0.6,2,4,5,6,7,9}-5*{0,21,111,201,551,1101,2701},0),2)
A1等于税前工资,不含应扣的社保费用等

税后工资 =IF(3500<(ROUND(MAX((A1-3500-{0,105,555,1005,2755,5505,13505})/(1-{0.03,0.1,0.2,0.25,0.3,0.35,0.4}))+3500,2)),(ROUND(MAX((A5-3500-{0,105,555,1005,2755,5505,13505})/(1-{0.03,0.1,0.2,0.25,0.3,0.35,0.4}))+3500,2)),A5)
A1等于税后工资,不含应扣的社保费用等