设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

我的存货周转很快,怎么应收周转反而慢了?

视野思享会年费会员
历届活动视频回放
一年内免费直播参加
点此加入学习团队 》》》

会计人苦熬资历,加薪缓慢!
国际大牌证书助您逆袭成功
升职加薪踏上快车道
戳此揭开“大牌“真面目 》》》

美国注册管理会计师认证(CMA®)
第四届管理会计高峰论坛预定通道!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

当你看到“我们库存周转电视15天,白电40天,但应收账款是电视32天,白电16天。为什么应收账款周转和库存周转黑白电完全颠倒了?“这样的疑问时,你的第一反应是”库存周转和应收周转有半毛钱关系吗”还是”对啊,库存周转快,我东西到了就卖,我的应收周转也会快“

希望大家的第一反应都是没有半毛钱关系,不然就该面壁思过啦(自黑一下,楼主就犯傻一秒钟)

猛一看上去,很通顺的一句话,思路也挺对:我卖得快肯定资金回笼的快。站在整个公司的角度,资产周转是快了,减少了一些不必要的环节和时间。但是给客户的账期并没有变化,我的应收账款周转自然是”岿然不动“。

这种猛一看觉得很对,稍微一思考就发现没有因果关系或者因果关系被模糊了的事情有很多。

《清醒思考的艺术》中讲游泳选手身材错觉:因为发现职业游泳者体型完美,所以得出结论游泳可以健身塑形,实际情况则是他们之所以成为出色的游泳选手,是因为他们拥有这样的身材。他们的身躯是一种选择标准,而不是他们运动的结果。

所以,对于一些被热捧、狂追的东西,我们还是要多拿出来一点理智,想一想让你对此事项感兴趣的原因是否真的是其原因。

书归正传,回到我们周转的话题,不得不吐槽下这两个周转数据在真实业务中解读时的费劲。财务上就是一个公式的事,但是实际受影响的很多因素就是财务核算造成的,并不能完全由业务来解释,却又是我们用来衡量企业资金占用或者资产利用效率的一个主要指标。

比如,当月没有收入只有一点退货,还有一些库存余额,然后我的库存周转天数就是负数了,这个要怎么解释业务?

再比如,我原来客户的扣款不能及时确认清理,所以月底还只能挂账。但是现在要求我必须加速周转,怎么办呢?提前哪怕1天把扣款清理了,周转天数可能出现意想不到的惊喜。

会计,除了借贷平衡这个神奇的永恒等式,有时候真的像是游戏,书曰“会计是一门科学,更是一门艺术”。

元芳,你怎么看?
欢迎扫描头像关注我的公众号“Phoebe之梦”,一起讨论财会,讨论成长,O(∩_∩)O~

评分

第一反应是没有关系~{:11_772:}
Sylar 发表于 2017-7-17 15:50
第一反应是没有关系~

这才是到了境界了

可能是还处于看山是山的境界
我感觉不一定,周转率是用期初期末的平均余额,不是日均余额,有时候会失真。
不错,有点意思

谢谢关注  发表于 2017-7-22 19:04
光看标题我就想,有个毛关系啊,光卖不收钱顶球用啊,业务人员不就爱这样嘛,郑百文不就这样倒的嘛,业务人员业绩只跟销量挂钩而不管回款!

~\(≧▽≦)/~  发表于 2017-7-22 19:04
第一反应,有个毛的关系。。第二反应:两个周转率 他们核算周期中的具体日期 是不固定的。。 第三反应:不要那么较真,把这块产品单独拿出来,别管存货周转快没快,你只要关注投入的成本价值回收不比新产品制造慢就行了。
nhcpa 发表于 2017-7-20 12:15
我感觉不一定,周转率是用期初期末的平均余额,不是日均余额,有时候会失真。

恩,我们财务的周转指标用的是2个时点数,确实跟实际的业务可能有差异,而且可能被认为调节。
激情与迷茫 发表于 2017-7-21 16:51
第一反应,有个毛的关系。。第二反应:两个周转率 他们核算周期中的具体日期 是不固定的。。 第三反应:不 ...

不同层次的思考呀
第一反应电视卖的好,钱收不回来
不是现金交易吗?
我还以为会来个子丑寅卯的分析........
都用收入作为分子,应收周转天数>存货周转天数,