设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

拥抱改变

加入视野思享会年费会员
一起参加直播一起互动讨论
更有历届视频回放观看
点此了解与加入 》》》

财政部最新消息证实会计证被取消!
传统财务即将面临转型或淘汰
2000万财务人未来何去何从
戳此揭开谜团真相》》》

高级财会硕士热招
港中大-上国会强强联手
全球23强,免联考
中文教学,点此了解详情

前些天,和一位朋友聊天,她突然对我说到:“一位朋友跟我说,他们公司的财务经理出去培训,说以后税务局那边有个什么软件,以后报表啊什么的都可以自动生成,都不用会计了,以后大批会计都会下岗,只需要管理会计。我真的好焦虑,不知道以后干什么呢?”

听到她这话,我的心里突然一咯噔,一丝不安的情绪涌现。然后,又立马转变了想法:为什么今天要去担心明天的事,杞人忧天了。

我回复她到:“不要这样,还没有那么快的。真的,按你这样说,以后翻译,啥的都找不到工作了。但是随着时间的推移,也会衍生新的东西。”

我也不知道是哪里来的信念,始终相信一些东西消失了,新的东西总会冒出来。以前算盘算数,手工写字登记入账。现在从银行流水,到收入确认,发货管理等都会自动生成,淘汰了旧的事物,出现了新的事物,这些新的事务就是机会。时代在变,事务也在不在变化,能够顺应新的时代的要求,一样有新的工作在等着。

前提是,我们不能只死死抓住手中的东西,而不与时俱进。在这方面,我认识的这位新同事,让我更意识到了这点。她有车有房,不愁吃穿,工作也非常的好,特别是在财务支付,财务流程设计方面非常有自己的经验。但是,她并不满足于现有传统的财务产品,仍然保持着不断的学习的热情。

现在财务共享渐渐在发展,为了熟悉这类产品,她买了几本专业书籍,一边工作,一边学习新知识,为新工作提前打好基础,为的就是怕被边缘话,跟不上行业的进步。

当然,也会有人无视变化,继续固守现有的知识,那也无妨,走怎样的路,过怎样的生活,是自己的,再聚再苦都是他自己承受,与他人无关。

评分

来自安卓客户端来自安卓客户端
以后的文盲就是顽固守旧,不肯接受新鲜事物,没有空杯心态和终身学习意识的人

评分

再过几千年,以后地球都不需要人类了。再过几亿年,宇宙可能都不存在了。哎。何必担忧。
wang740429 发表于 2017-6-16 17:56
再过几千年,以后地球都不需要人类了。再过几亿年,宇宙可能都不存在了。哎。何必担忧。

哈哈,你看的更开。
过好当前呢
wang740429 发表于 2017-6-16 17:56

再过几十年我也挂了,轮不到我想了
coco橘子 发表于 2017-6-19 19:58
再过几十年我也挂了,轮不到我想了

看到你的回复,我不由自主笑出了声来
不断学习新知识是每一个职场人都必须具备的,固步自封职能被淘汰,或者在某一个层级被固定住,上不去。所以还是要不断学习新东西,掌握新技能,让自己永远不会被淘汰~
很多人看不明白变化,自认为这些新事物离自己还远,呵呵,等变化真的到来把他们淘汰掉的时候,哭都不知道哪里哭去,这些人的心态跟黑摩的是差不多的,谁能想到共享单车一夜之间就把他们的饭碗全砸掉了呢
喝咖啡的老狗 发表于 2017-6-20 08:40
很多人看不明白变化,自认为这些新事物离自己还远,呵呵,等变化真的到来把他们淘汰掉的时候,哭都不知道哪 ...

哈哈,形容的好贴切。