设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 转行到审计行业的感想及职业规划困惑,请各位大神不另赐教

财政部最新消息证实会计证被取消!
传统财务即将面临转型或淘汰
2000万财务人未来何去何从
戳此揭开谜团真相》》》

美国注册管理会计师认证(CMA®)
全球通用,名企认可!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

高级财会硕士热招
港中大-上国会强强联手
全球23强,免联考
中文教学,点此了解详情

先说下我的情况,男,90年,本科211,硕士985,学的都是工科专业,15年硕士毕业后去了一家世界500强的研发中心搞研发,干了大概10个月左右,辞职转到审计,目前在上海一家本土小所做了快一年了。
    说下我为什么要离开我自己的行业,首先是行业不看好,待遇普遍偏低,而且搞科研我觉得自己学历还是不够,同事一大半的博士,我这个小硕进去就是像打杂的。而且天天呆在实验室,和瓶瓶灌灌,实验仪器打交道我也觉得很烦,当然,最主要的是觉得自己也不是搞科研的料,探索未知的东西太神秘了,很难成功。
    决定转审计时也是有同学在这一行做过,知道好多也是非财务专业的跨到这一行,而且相对来说待遇随着经验的增加涨幅还可以,虽然累点。于是乎在我还在原公司的时候,每天下班就开始我的注会之路,从此亲朋是路人了。然后找工作时可能是因为淡季,而且非应届生,年龄偏大,就找到了现在的小所,国内本土大所只能望洋兴叹。
    经过一个年度的盲审,大概也对审计有所了解了吧,不过小所和大所对底稿的要求应该还是有较大区别的,所以希望今年年底考完试能够换个理想的大所吧,下面是我自己总结的事务所以后的出路,欢迎各位补充,以及分析哪条路相对更符合目前的形式:
    1、继续在事务所做,审计员到高级审计员,到项目经理,甚至合伙人。待遇应该是不会太差,可能就是有点累,随着年龄的增长,估计身体会更不上。
    2、去投行,这应该是好多注会的出路吧,去证券公司,IPO,新三板等项目,待遇应该比事务所要好很多吧,据我了解,如果只是承做,一年估计也有几十万。就是不知道进去门槛会不会很高,对年龄有没有要求呢,我计划30岁左右应该能拿到CPA,那时候在大所也做了两三年了,会不会因为年龄受到制约。
    3、去企业,做财务经理、总监什么的,或者做个财务分析。因为没有在企业做过财务,所以可能对企业财务的一些流程、甚至财务软件都不是太熟悉,还有报税或者汇算清缴啥的,可能因为审计了解过,但是肯定是不深的,这样会不会也就是对进企业有制约呢。
    4、去上市公司并购部门,因为自己好歹还是读了个研,而且在相关行业工作一段时间,不想浪费自己的专业,找个和自己专业相关的行业的上市公司,做并购,应该也是不错的出路吧,但是具体怎么做,我还是很迷茫的,只是大概有这么个思路。
    5、去企业内审,也是可能找个和自己专业相关的行业,去做内审,应该也会比较吃香吧,但是内审和在事务所还是有较大区别的,不知道好不好进。
    6、去私募等相关金融行业公司,其实当时考注会,转审计也是想往金融方向转,毕竟行业福利摆在那里,再差也不会差到哪里去。现在私募资管这么火,感觉很有作为啊,但是具体什么岗位适合,我还是定位不清晰,投资经理?去和自己专业相关的投资。
    以上是我计划考出CPA后能想到的出路,因为好多都是自己猜测的,所以请论坛各位大神解答困惑,如果你有相关行业的经验,留下您宝贵的意见,,谢谢
一生所爱,可以听一听。
来自安卓客户端来自安卓客户端
内审这么好做吗
来自苹果客户端来自苹果客户端
哎,本科211,硕士985。这么多年的大学,可惜了。做事务所审计,一般大学专科毕业就可以了。
同楼上,真的可惜了。如果有其他出来,就不要选择事务所,浪费了。
别做内审,好好去投行
既然目前打算走上审计这条路,建议找准行业。不知道你的工科具体是什么专业。
举个例子,我有一个同学,本科和硕士都是985的车辆工程,毕业后在一家整车企业做研发,很不开心。做了一年,在我建议下,跳槽去事务所,不过他去的事务所那个分部就是专门做整车企业审计。在那个分部,他成长得很快,而且他在整车行业的知识储备是任何一个项目组成员都不具备的。3年之后,一家猎头公司直接把他挖走,去了一家整车合资企业做审计经理,待遇翻3倍。

评分

hgsuncai 发表于 2017-6-1 15:15
既然目前打算走上审计这条路,建议找准行业。不知道你的工科具体是什么专业。
举个例子,我有一个同学,本 ...

生物的,我也是想着在通过审计后,找到和原专业相关的行业,将两者结合
hgsuncai 发表于 2017-6-1 15:15
举个例子,我有一个同学,本 ...

生物的,我也是想着在通过审计后,找到和原专业相关的行业,将两者结合
harry_yuanlin 发表于 2017-6-1 14:31
别做内审,好好去投行

就是不知道进去需要什么条件呢 年龄30岁算大不
qingniao824 发表于 2017-6-1 11:12
同楼上,真的可惜了。如果有其他出来,就不要选择事务所,浪费了。

自己行业不行,只能是曲线救国了
wang740429 发表于 2017-6-1 10:47
哎,本科211,硕士985。这么多年的大学,可惜了。做事务所审计,一般大学专科毕业就可以了。

也不是想一直做这一行,怎么说呢,做个跳板吧

我也想问
很疑惑 ,你是个外行,为什么对审计 这块的岗位分类及出路这么熟悉 ,一般人就算在这个圈子做了好多年都没有你这个思路清晰 ,实在在佩服 ,
不百不度 发表于 2017-6-1 16:11
很疑惑 ,你是个外行,为什么对审计 这块的岗位分类及出路这么熟悉 ,一般人就算在这个圈子做了好多年都没 ...

当初决定转行时逛论坛逛的挺多的,也请教过在事务所做过的人,也是经过深思熟虑的后觉得可行才转的,想好了以后可能的出路,但是也仅限于想法,能不能实现,实现需要什么条件,这些就是我现在欠缺的,所以才来求答疑解惑
不百不度 发表于 2017-6-1 16:11
很疑惑 ,你是个外行,为什么对审计 这块的岗位分类及出路这么熟悉 ,一般人就算在这个圈子做了好多年都没 ...

当初决定转行时逛论坛逛的挺多的,也请教过在事务所做过的人,也是经过深思熟虑的后觉得可行才转的,想好了以后可能的出路,但是也仅限于想法,能不能实现,实现需要什么条件,这些就是我现在欠缺的,所以才来求答疑解惑
既然选择了就坚持走下去,机会不等人,尤其不等男生哈哈哈哈
太多预案了吧,千万别得不偿失
harry_yuanlin 发表于 2017-6-1 14:31
别做内审,好好去投行

投行我们那很少有招的,是我不会找还是山东那地方不招人
来自苹果客户端来自苹果客户端
coco橘子 发表于 2017-6-1 19:58
太多预案了吧,千万别得不偿失

目前的打算是待在事务所 直到考出CPA  后面的路还是不明确 走一步看一步