设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验] 摆正心态,抽丝剥茧

视野特训营第8期招募啦
聚焦有效预算管理
3位导师9大主题2个月在线互动
收获不仅是知识 》》》

财务机器人来势汹汹
90%核算工作饭碗不保
2000万财务人何去何从?
戳此!查看专家建议》》

美国注册管理会计师认证(CMA®)
七折考取CMA,投资未来的正确方式!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

工作中,遇到超出自己能力范围的事或者领导突然给了你很大的压力。一些人会很慌张,他认为这件事自己办不到,做错的话又要担责任所以选择逃避;一些人认为这件事超出自己的范围,反正都已经不在自己力所能的范围,自己给了自己借口甚至带着厌烦情绪就开始敷衍了之。

2015年11月当我在事务所实习的时候,上述所说的两种状况是我的常态,项目组负责人让我做几个比较难的科目的底稿,布置了任务之后就没有下文了,自己感觉无从下手,每次都忐忑小心地问问题,但是总感觉答非所问。心里就开始有抵触情绪了,看谁都不顺眼,跟自己赌气每天都弄到凌晨1、2点钟,又没什么效率。然后人也跟着上火,牙疼,整个人都不好了。所以开始敷衍了事,想当然的怎么简单怎么来,想要赶快摆脱这里。还好不同组的但住一起的给我解释,给我理思路,其实想通了之后就是那么一回事,需要的不过是多一点的静心和耐心。

后来还是离开了事务所,16年4月份的时候去了企业做会计,原来是会计助理,不过刚好走掉一个会计,就被赶鸭子上架了,自己也觉得正好是一个挑战,总比会计助理打杂的好吧,想是这么想,不过每天的工作量还是很大的,自己也不是很熟练,然后每天的工作开始越积越多,领导只管布置任务,不管你的实际情况,到了月底结账的时候出现问题了,然后又要找到你了,所以心里又开始有想法了,开始消极怠工了,那时候正好学校忙毕业论文,然后借着这个借口开始请假了,其实心里根本不想回去了,最后5月底的时候过去收了个尾就走人了。

现在的这份工作做了快一年多了,也是从刚开始的琐碎事情开始,不过总算是坚持下来了,也学到了一些东西,回过头去想想以前自己的实习经历,觉得以前的自己还是太脆弱,太理想化了,当然现在的自己也不是很成熟。不过遇到问题压力开始学着摆正自己的心态,更加从容的面对,就像一团乱了的毛线,找到一头总是能够理顺的。也不在去抱怨有没有人教,而是自己更加主动地询问,学着从一些日常的小事多多了解工作,时常做一些总结。不是每天机械的例行完成一些事,而是更加深入的去了解自己做的事,站在更高的角度,从全局出发,做事看问题也就变得更加得心应手。

越是困难的时候往往越是接近成功的时候,再大的事,也先不要自乱阵脚,问题总是能一步一步解决的。

能认识到算好。遇到问题,先与领导沟通,想达到什么效果,期限。如果你不清楚怎么做,让领导给一个大概思路甚至详细方法,不要怕别人怀疑你,互联网时代,强就在强在学习能力。
很好的认识,,,谢谢分享
恭喜成熟了,人只有自己不断总结自己,才能提供,加油路还很长。
摆正心态,抽丝剥茧,我喜欢,
离成功只有一步,坚持就是胜利
嗯,写的挺好。有耐心,坚持学习下去。会有结果的。
感谢分享,非常有代表性。好的心态和工作习惯,并不断总结更新才能提升自我。
心态最重要,尤其在现在的这个社会!
心态最重要
总结的好,心态成熟了,多沟通,多思考,前路更好。
心态最重要~成长的道路上学会与自己沟通
谢谢楼主分享,学习了
来自苹果客户端来自苹果客户端
很棒的心态
怎么说呢,工作中难免会遇到很多磕磕碰碰的事情,我也看了你描述的两段工作经历,感觉你还不够成熟。换个思维角度考虑,繁重带有挑战性的工作不是更能体现你的能力吗,每次领导安排办理的事务如果都能一丝不苟顺利完成,就算你在自己的岗位默默无闻,领导不是瞎子,他们能看见你的努力和能力的。超越自己能力范畴的问题,虚心向老同事或者领导请教。没有办不了的事,就看自己的态度,人都不是生而知之,不要一遇到困难首先想到的不是怎么解决问题,而是在想如何回避退缩,这样是无法成长起来的。望这一席话可以使你有所进步。
28016607 发表于 2017-8-2 10:21
怎么说呢,工作中难免会遇到很多磕磕碰碰的事情,我也看了你描述的两段工作经历,感觉你还不够成熟。换个思 ...

谢谢!

互相探讨,我也有很多时候会非常疑惑,当局者迷吧,有一个旁观者善意的解读一下,会起很好的作用
“2015年11月当我在事务所实习的时候,上述所说的两种状况是我的常态”感同身受
28016607 发表于 2017-8-2 10:21
怎么说呢,工作中难免会遇到很多磕磕碰碰的事情,我也看了你描述的两段工作经历,感觉你还不够成熟。换个思 ...

点赞
来自苹果客户端来自苹果客户端