设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[故事] 旅行的意义-我vs我们英国老外

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

英国时间下午17:17分,楼主一路向北来到了爱丁堡,此时此刻确实窝在一个10人间的青旅宿舍里码字。

您可能非常不理解,大老远跑到一个地方旅行(旅游)居然不是在用美景喂自己的相机或者眼睛,曾经的我也从未想象过这一幕会发生在我身上。

很多人说旅行的意义是去一个陌生的地方,遇见陌生的人,体验不同的生活方式。这段不一般的体验会丰富你的人生,会拓宽你的视野,甚至会帮助你以后的生活。

即便是被上面这些旅行的人鄙视的旅游,至少也是在疯狂的扫景点,疯狂的拍拍拍,疯狂的买买买,尽一切可能在每一个地方留下印记,以作为曾经去过哪哪哪的谈资。

在上述思想指导下,我出去玩会强迫自己试着去跟人交流,试着去到饭馆里体验他们的生活,试着一定要尝尝每个地方的特产。最关键的是我一定会出发前做好攻略,暴走的把所有景点都过一遍,否则之后一定会非常懊恼,给整个行程留下阴影。

过去的我一定会对这个时点的我这样我说“深井冰”。今天固然是因为天气不好,时不时有阵雨,但是最关键的真的是心态,我完全不是想要狂奔狂拍的心情,只想慢慢的晃悠。

本来还挺愧疚的,但是路上突然想通了:不管是旅行还是旅游,是丰富了人生还是丰富了相机,都是因为自己有这方面的心理诉求,都是因为这样做会让自己高兴。固然这是主流观念,也是正能量,可是我们的落脚点不是应该在根源么,在我们的心里满足感。所以就算是出来玩,当在酒店或者宿舍里呆着,我的心里更满足时为何不可能?

我们的老外休假的模式是意大利或者西班牙的同一个小岛,同一个酒店,每年都去。去了之后也是在酒店离喝酒,晒太阳,有用最多,他们不关心什么景点不景点,哪里是必须要去看的。对他们来说休假就是放松,就是我平时想做,但是有工作约束、社交约束没法做的事情,是要“放纵”。 我原来非常鄙视,非常不理解,既然这样,为何不家里呆着呢,没想到有一天我也发展到了这个模式,不知道是成长呢,还是被同化?

不管为何,只要这是我现在的心里诉求,我也接受了,就是我的旅行的意义。

欢迎关注公众号“Phoebe之梦”

评分

与国人的旅行意义截然相反,也许可以尝试
突然想起陈绮贞唱的《旅行的意义》
zerov 发表于 2017-4-17 11:07
与国人的旅行意义截然相反,也许可以尝试

嘻嘻,你被说服了么?其实只要开心,哪种都可以
心满意竹 发表于 2017-4-17 11:57
突然想起陈绮贞唱的《旅行的意义》

咱们提起这首歌会不会暴露年龄啊,哈哈
曾子墨曰 发表于 2017-4-17 15:01
咱们提起这首歌会不会暴露年龄啊,哈哈

反正我是90后
心满意竹 发表于 2017-4-17 16:27
反正我是90后

好年轻的说啊

职场小白一枚,还要跟前辈多多学习才行
我觉得子墨成熟了好多
sophiapiao 发表于 2017-4-19 15:20
我觉得子墨成熟了好多

(*^__^*) 嘻嘻…… 真的么,好开心
我之前没有考虑,是觉得自己变得更无为了,但是最近静下来回顾,感觉确实是有不少变化
曾子墨曰 发表于 2017-4-19 16:31
(*^__^*) 嘻嘻…… 真的么,好开心
我之前没有考虑,是觉得自己变得更无为了,但是最近静下来回顾,感觉 ...

我复活节周末刚去了意大利的湖边 同一个地方 这是第三次去了 度假放松 旅行也要有

能够静下来回顾  能够接受自己慢下来 体会自己的变化 这是现代社会很难得的事情了 live in the moment
放松方式就是换个环境吧。最简单的办法
sophiapiao 发表于 2017-4-19 16:36
我复活节周末刚去了意大利的湖边 同一个地方 这是第三次去了 度假放松 旅行也要有

能够静下来回顾   ...

姐姐您已经完全融入啦
ryomatian 发表于 2017-4-24 23:39
放松方式就是换个环境吧。最简单的办法

同意,不管是工作还是生活,虽然有逃避的嫌疑,但是总是要去撞个头破血流,不如转换思路
真好!我也不喜欢狂奔狂拍,也总是做好攻略走自己喜欢的路看自己喜欢的风景。上次本想出门放松心情,抱着不拍照的心理,结果同伴开启了狂拍模式,每处景点都要拍无数张,还要我帮她拍。。。以后如果可以,还是自己独行好了。不过要我跑大老远就呆在酒店喝酒晒太阳,我还做不到,我可以不去景点,但起码要四处走走看看。
好久没有看子墨的文字了,感觉到蛮有变化的
幸福的来源有两种,一种是当下的,一种是来自于记忆的。就拿旅行来说吧,拿着相机拍拍拍的时候,留下了记忆,但失去了当下的体验。
我觉得两种方式都是可以去体验的~ 只要自己舒服就好 。