设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 106106

[经验] 时间的朋友系列

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

2017年4月17日
我们该如何提升自己的能力?像我这样有一定经验,考过证书,目前职位不高,但内心不甘平庸,想创造更高的价值,更快的实现财务自由,于是想寻求自我的突破,跨越这个瓶颈期。问题是该怎么做呢?继续考证?真的有用吗?到这个年龄段还靠证书去敲门,貌似效果不大了。针对自己的弱项进行改善?好像是一个可行的方案,可是在一个特定的环境中,依靠自己闭门修炼,其效果和作用需要斟酌。到底需要如何行动起来?才能让自己不断进步?解决具体问题,想领导所想,急领导所急,做好领导的好帮手,这样能力提升了,工资涨高了,两全其美的结果!
还是要提升自己解决问题的能力,这是重要的事!
2017年4月18日
40岁了,如何找到好工作?这是晚上在论坛看到的一个提问。大家一致的意见时要么有熟人推荐,或者有能力通过猎头找,其他就不好找了,毕竟这个年龄和年轻人比抗压能力和加班熬夜的能力有差距了!财务真的不是越老越吃香的。35 岁就是一个重要的里程碑,如果到这个年龄还没有撑起门户,以后发展的空间就比较小了,尤其是民营企业。我也是在警醒自己,现在不好好努力,将来只能自己同情自己了,也许没有什么比这样更让人怜悯了!加油!为了家人!为了自己!
2017年4月19日
计划?计划!回顾最近的工作,怎一个忙字!在忙什么?瞎忙。公司成立不久,业务量不多,按理来说每天很清闲才对,结果每天都在忙乱中度过!回顾今天的业务,居然没有具体的成果出来。太危险了,难道是陷入低效率勤奋的陷阱?这是非常让人担忧的事情!工作没有计划性,目标性不强,结果导致工作没有节奏,也就没有结果。领导可能问最近都忙啥了?我无法回答。需要深刻的反思自己了,有计划,有目标,有压力,才能走出低效率勤奋的假象。
2017年4月20
今天领导让写第一季度工作总结,绞尽脑汁居然没想出多少具体的业务来,我的时间去哪儿了?自己是怎么混过来的?是不是提现自己的能力一般化,没有达到自己期望的状态,应该积极主动找问题,解决问题,而不是等着领导安排问题。以自己目前的水平,是公司给的平台让自己能有目前的发展,如果没有这一切,自己又是什么状况呢?切勿自以为是,努力提高自己吧!
2017年4月21日
作为财务人员,应该遵守基本的原则,不止是准则的原则,而是建立自己的做人做事原则,有这个作为自己处事的一个标准,便不会迷茫和纠结,比如第一性原则,同理心原则,有自己的原则,才能有自己的见解和思考。

2017年4月22日
面对大众创业,很多年轻人都跃跃欲试,但是如果赔不起就不能去创业,正如我对股市的理解,你想高收益,就要有全部赔进去的打算,所以,在自己能力范围之内去尝试,去努力,否则后果很严重。
2017年4月23日
休班回家,累的不轻,晚上倒头就睡,自己的定的任务也是偶有中断,这正是说明坚持一件事的不易,能坚守自己的承诺,需要客服很多困难,各种意外情况,但我会一直坚持下去,二十年太久,持续不间断的记录一年是自己的初步目标,加油!
2017年4月24日
修身齐家治国平天下!凡事都要从小的方面开始做,并且只有做好了才有实力去更进一步发展,不能好高鹜远。
2017年4月25日
给孩子一个美好的童年,让其相信美好童话 的真实性,这个时间段越长,孩子的童年就越快乐美好,对孩子积极的生活态度也有重要影响,让童话的世界陪伴走过欢乐的童年。
2017年4月26日
最近休息了几天陪伴家人,快乐的时光总是一晃而过,在火车上记下自己的承诺,是自己对自己承诺的一种坚持,遇见很多好人,好的领导,快乐的家庭生活,这些都是鞭策自己更加努力的因素,为了自己想要的生活,必须加倍的为止努力。
2017年4月27日
最近感觉记忆力下降,办事不周到,说话不是很恰当。我怎么啦?有种力不从心的感觉。我需要尽快调整状态,从低迷中走出来。人在不忙的时候会思考的比较多,但这样可能会导致迷茫,与其沉浸在没有结果的胡思乱想中,还不去如做些具体的工作。目标明确,计划落实,持之以恒。
2017 年4月28日
总结自己做人做事的原则:
诚实可靠原则,这是财务工作的职业操守和底线。
理性谨慎原则,人性是经不住诱惑的,当诱惑足够的大,任何人都会跨越底线,要相信人性善良的一面,但是在某些特定环境下。不要轻易评价和定义一个人的好坏,你看到的可能只是表象。
其他原则待续。
2017年4月29日
继续总结自己的原则:
不占小便宜,公私分明原则,对于利用公司的平台,获得的任何利益好处都上交公司,不因贪图小利让自己美内心不安。
合理性原则,在工作中处理问题时,下属会问怎么处理,如果没有提供方案只想要我给结果,我会问你认为该怎么处理?怎么处理才是合理的?该原则在日常工作中是我处理问题的标准。
积极乐观的原则,不管遇到什么困难和问题,不会轻言放弃,总是相信有办法可以解决,让自己保持良好 心态,总会取得成绩的,有健康就有资本。
2017年4月30日
最近状态有些低迷,感觉各种不在状态,对自己的规划有点凌乱,目标不断调整,结果掉进了迷茫的泥坑,无法脱身。自己是一个目标明确的人吗?是一个有明确计划 人吗?不是。自己到底想要的是什么?想要追求什么?如果没有一个明确的目标,就不会有具体的计划,那么也就无法坚持下去。目标是行动的基础,有了正确的方向,笨笨的坚持下去也会取得成绩。有目标,有计划,有行动,有原则,做四有新人。

2017年5月1日
今天看了一篇文章,关于知识和分析问题的能力。我们的目标是做个有知识,有分析问题能力的人。所谓知识,不只是你看了多少书,学习了多少业务,而是你自己内化的,用自己长久的思考感悟出来的,用自己的经历总结出来的,属于自己的思想,思维方式。分析问题,就是通过自己的分析,找出问题的源头来。。
比如,婆媳关系到底该怎么处理?每个家庭所处的状况不同,所采取的方法就不同,这就需要分析问题了。是分开住,还是合住,各方案的成本是多少,是否在自己能接受的范围之内,除了成本外,家庭
关系的和谐度,这些无形的东西也需要考虑。看,很多矛盾的事情或者复杂的关系,自己纠结的选择难题等,关联是我们会不会分析,能不能抓住问题的本质,找出问题的源头,这样才能有具体的方案去应对。因此,一个人有没有解决问题的能力,关键是看有没有分析问题的能力,如果不会分析问题,找不到源头,那么问题就始终得不到解决。
2017年5月2日
今天去银行办业务跑了一天,居然在填一份单子时写错了好几次,为什么不仔细?对自己非常担忧,会不会以后让领导很失望?严谨,用心!复核,复核,再复核!
106106 发表于 2017-5-2 23:19
2017年5月2日
今天去银行办业务跑了一天,居然在填一份单子时写错了好几次,为什么不仔细?对自己非常担忧 ...

膜拜。想知道高级财务人员思考的是什么
这个主意不错
2017年5月3日
今天参加经营分析会议,以一个旁听者的身份参加,没有了汇报工作时的紧张,没有了准备前的担忧与忐忑,之前每次汇报工作,汇报之前的准备工作无论到什么程度,都感觉不放心,因为无法确定在汇报时领导会提出什么样的疑问,如果没有准确的数据答复,那说明工作没有做到位,没有做细。但是在汇报时,如果单纯的列举大量的财务数据,而且将明细项目全部列出,趋势图,柱状图,分布图,看出做了很多的工作,但得出了什么结论,对日常工作有什么指导?如果没有的话,等于白做!
因此,汇报应该是简洁清晰的,有差异,有原因,有方案,提出财务的意见,这就是我们参加会议的最终目的。

2017年5月4日
今天开车在高速走了五个多小时,创自己的驾车之最,坚持下来了,不过下午有一段时间有些困,注意力不集中,这是很危险的事,中午没有休息好,谨记不能再出现这种情况。
今天看了一篇文章,关于我们的选择性障碍。例如,求职选择去大公司还是小公司?相亲找一个什么类型和背景的对象?买衣服是要长款还是短款?手机是要大屏还是小屏?经历这种选择性难题的人,是没有自我的正确认识和价值观念。把每次选择的成本看的非常之高,以为一次的选择将给自己带来一劳永逸的结果,或是改变自己现状的结果,于是导致不敢轻易做出决定。也许这种说法过于夸张,但给我的启发是,我们很多时候在纠结一些小事,当对重大事项作出决策时却很快速,没有深思熟虑,导致这种结果的原因是没有形成自己的价值判断体系,没有自己的独立观点。
我们可以借鉴以一个旁观者来看问题,从十年以后回头看这个问题,是否会对自己产生重大影响?如果选择失误,造成的损失自己是否能够接受?这些方法都可以让我们从目前的现状抽离出来,来决定自己如何选择以及是否恰当。这也是一个分析问题的过程,利弊分析清楚了,选择便不会有难度了!