设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验] 时间的朋友系列

视野思享会年费会员
历届活动视频回放
一年内免费直播参加
点此加入学习团队 》》》

月薪不过万,跳槽又不敢
老板管的严,活着真是难
年底最容易被老板干掉的财务人
这里面有你吗?》》》

美国注册管理会计师认证(CMA®)
第四届管理会计高峰论坛预定通道!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

在论坛潜伏8年,收获了很多,从职场小白一步步走到今天,一直在不断学习和成长。目前就职于某上市公司的子公司,发现自己很多方面还需要提高,一直想着找个合适的方式和平台来记录自己的成长历程,今天突然觉得不能再犹豫了,视野里如此多的前辈和高手,将自己的一些经历和思考之路展现出来,能得到大家的指点和建议,这对自己来说无疑是一个提高的过程,同时在交流的过程中也会理解的更深刻,如果自己的 一些经历和想法能够对别人产生一些影响,那也是一件很荣耀的事!
     我将每天都记录自己的所想所得,欢迎大家前来捧场。

评分

来自苹果客户端来自苹果客户端
2017年4月8日。 上午日出下午雨。
今天报表还没出来,刚上了系统,厂区不能熟练操作系统,导致数据无法统计,很着急,再三催促,只能等明天出来数据了。感觉自己协调能力还是有问题,导致目前的结果,需要反思以后做出改变。
分享:如果你想要追求某些东西,就要让自己配得上它。这是最近听到的一句话,也看见采薇说让自己的能力能配得上自己的梦想。自己反思是,你想要得到某些东西,自己必须有相应的能力,在什么样的能力水平就给自己定相应的目标和梦想,如果梦想太大,那就成了妄想,所以,从实现小梦想开始,不断提高自己的能力,实现了小梦想,才有可能实现大梦想。马老师说:人应该有梦想,万一实现了呢!可是万一的概率有多大?

2017年4月9日
今天和领导讨论一项资产的处置是费用化还是走营业外支出,关于营业外支出,准则给的定义中关键是非日常活动的导致的,但在实际业务中,那些属于非日常活动却不是很好判断。忘了申报一个税种导致滞纳金,这个是费用化还是记损失?大家可以发表一下意见。我们的职业判断,必须来自对准则的深刻理解。期盼大家能发表看法,一起交流,共同进步。
2017年4月10日
今天领导说用房产对外投资,如何少交所得税?于是今晚在论坛泡了四个小时,这个业务好像不好税收筹划,非货币投资需要按公允价减原账面价差额交税,查了很多资料,不知道能否先用无偿划拨资产到子公司,然后由子公司再以股权收购形式收购另一非关联公司,实现合资的目的。好像还是存在税务风险,有可能被认定为不具有合理商业目的。有高手可以交流一下!
2017年4月11日
今天晚上去陪客了。在一个不熟悉的地方开展业务,与政府的沟通协调很不容易,在招商引资时一切都是美好,企业实际进来后面临很多问题都需要协调,于是就形成了权利寻租,企业也无奈,为了能顺利开展项目,只能付出相应的代价。几千年形成的权术观念根深蒂固,不是轻易就能转变的。期待我的国越来越好,观念越来越进步。
2017年4月12日
今天晚上研究了现金流量表的编制,以前的理解太简单!涉及在建工程的项目,款项挂账的情况,属于非经营应收应付项目需要逐项调整,长期待摊走在建工程,制造费用中部分分摊到长期资产等情况,都需要调整,上市公司有多少现金流量表不准确的?估计不少!
2017年4月13日
你有目标吗?你未来3至5年将会取得什么成绩,获得哪些技能,能力在那些方面有所提升?你想要高工资,但你的能力达到什么水平呢?能给企业解决多少问题呢?我们都需要一个明确的目标,选定后就坚定的执行下去,这样才能真正的让自己的能力配得上自己的梦想。
2017年4月14日
已到而立之年,我们需要给自己怎样的职业规划,继续考证?通过考试来提升自己的专业能力,还是对自己的弱项进行弥补,以提高说话水平,沟通能力,领导力?或者这两者并不冲突,考证可以利用业余时间,自己的综合能力则通过日常工作去改善。想想七年后的自己,仍然没有实现财务自由,生活依然经受着压力,那是多么让人怜悯的情形!
死磕自己,让七年后的自己不后悔!
写的真好,可惜日记太少了
来自安卓客户端来自安卓客户端
ann1968 发表于 2017-4-15 12:58
写的真好,可惜日记太少了

谢谢夸奖!我会一直坚持下去的,欢迎交流分享。
caozl77 发表于 2017-4-15 13:08
真好

谢谢夸奖!
My_own_way 发表于 2017-4-15 14:43
点赞

谢谢
2017年4月15日
从今年开始,自己的感悟突然多起来,看到的一个故事,一句话,一些道理,都会引发自己的思考,然后发现自己深有体会,因为自己以前也经历过这样的过程。感叹是不是说明自己开始老了,人老了时应该都感悟比较多吧!
话说今天看一本书,关于如何学习excel的,作者讲了一句话,说在我们学习的过程中,最笨的方法有可能是最有用的方法,没有什么比立刻行动起来更好。我对这句话深有同感。我们初学某些知识时,没有人指导,靠自己的努力去查找,不断的自我反思,经过一段 的学习后有所提高,突然有一天遇到高手指点,发现自己的处理方法可以改善的更好,自己有种豁然开朗的感觉,于是从此以后自己便深刻的理解和熟掌握该项业务。反之,如果一开始我们就接受所谓恰当的方法,那么随着时间的推移,很快会忘记其基本原理的,技能没有真正被自己掌握。
所以,我们不要凡事都想追求最快 效率,最好的方法。根据我自己考注会的经验,只要能坚持下去,总会通过的,所以,相比寻找好的方法,行动起来是更好的选择。
2017年4月16日
今天学习了认知升级,主要方法为:1 是不断否定自己,假设自己很无知。这需要勇气,需要有好的心态,一种谦卑的心态。2是马上行动起来,即使是盲目自信 ,也比懒惰找借口强。3是加入优秀 团队,接受更高认知层次人的指导和影响。
认知的四个阶段:不知道自己不知道,知道自己不知道,知道自己知道,不知道自己知道,我应该属于认知水平的低水第二阶段。
自己目前可实践的是第1、2条,保持一种谦卑的心态,虚心的学习知道或不知道知识。
所以,行动,坚持,是提升自己认知系统的基本方法。