设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验] 写在蠢蠢欲动的日子 - 对于职业规划和上升路径的一些想法 - 完结 欢迎讨论

视野特训营第8期招募啦
聚焦有效预算管理
3位导师9大主题2个月在线互动
收获不仅是知识 》》》

财务机器人来势汹汹
90%核算工作饭碗不保
2000万财务人何去何从?
戳此!查看专家建议》》

美国注册管理会计师认证(CMA®)
七折考取CMA,投资未来的正确方式!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

2017年4月 27日 更新
今天递交了辞职信 半个小时后签了下家的offer letter 八月开始新工作 也是工作十年的时间点
之前的蠢蠢欲动比想象的更快成为了现实 而且是比想象还要美好的现实 非常感恩 也许是因为在视野写了这帖子 才拿到这么满意的offer也说不定呢
今天天气冷的很 不过心里是暖的 希望大家也都有暖暖的心 美好的期望 和让美好期望成为现实的勤勉
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

上一次认真在视野上写点东西也是2016年前半年了吧 本来也计划着记录和讨论整个全面预算季 计划永远赶不上变化 预算还没做完 老板离职 赶鸭子上架 跌跌撞撞做了半年ad interim 于是开始蠢蠢欲动 希望能挪到一个好位置 也思考了许多关于过去十年的职场经验 还有未来的三十年 要如何度过

不知道这个文章能不能填完 有没有借鉴意义 有没有朋友来讨论一下 但是 好的开始 是成功的一半 计划还是列一下 (2017年04月7日编辑 标注楼层 方便查找)

• 个人职业背景 - 3楼
  • 职业规划的前提 CPA ACCA MBA要不要考 要不要读 - 5楼
  • 挑选行业 公司 从何处着手 - 30楼
  • 人脉 公司文化  key stakeholder, advocator, mentor - 36楼
  • 在升职路上你能做到的和想做到的 your style - 6楼
  • 十年计划 如何避免中年危机 - 50楼
  • monk mode /digital minimalism - 工作中的一些tool and tips - 16楼

写个声明吧 这个帖子主要是总结自己10年职场路 跟大家探讨探讨 也许赚钱升职之类的事情并不是所有财务人的终极目标 也不应该是 只是希望能够找到一条比较舒坦的 不需要违背原则 牺牲个人时间的路径 实现更好的效果 我相信 职业技能像是运动锻炼肌肉或者敏捷性 任何时候都可以开始 锻炼了就有效果 锻炼方法也很重要

评分

后面,坐等更新。

评分

1 个人职业背景

本科在北京读的 金融和英语学位 当时我们大学的商学院算是新生事物 比起很多老牌专业 并不起眼 但是现在看网上还流传着我们那一届的毕业去向 基本都是真实信息 大部分网友看了是不信的 去高盛 BCG 麦肯锡 每年都是有几个的 四大基本上是保底的...大学的时候 建起了我们学校的Model united nation, 北京奥运志愿者 aiesec我也算是学校里第一个吃螃蟹的 那时候林毅夫还在北大教书 还有周其仁 我自己的专业课学的不怎么样 可是周六经常花整天的时间去北大蹭课 没谈恋爱 但是生活的充实美好

我呢 大学之后 去了500强 在新加坡亚太区总部开始了职业生涯 大三开始考acca 断断续续考了6年 2013年成了Member
第一个工作是management trainee 汇报给Ops controlling vp 做了快三年 然后内部转去另外的division做 FPA analyst
再一年多之后转回了开始工作的division 升了controlling manager
新加坡工作5年之后申请了mba 本来想要全职 后来刚好公司在欧洲的总部有空缺 就换了工作 转去读executive mba
欧洲总部在瑞士  新工作 新国家 加上新同学 2年的时间过的好快好快 快到毕业的时候 因为公司内部很多变化 也开始思变了
花了一年的时间找工作 在mba毕业1年后 换到了同一个城市的另外的行业 做business controlling, senior manager level
一年过去了 升了associate director
又半年 老板辞职 开始做两个人的工作 正式加入BU leadership team

总结起来* 北京本科 瑞士西班牙mba acca 十年外企外国财务经验 亚洲欧洲 物流和制药化工行业

2 职业规划的前提

可能话说得不会太好听 我个人认为 职业规划是有前提的 而这个前提 是你的经验 能力 学历 等等等组成了
就是说 如果你什么基础都没有 也只能从头开始 有什么做什么 没有什么规划的意义 也就是说 规划在实现之前 都算是白日梦
也许我下面要说的跟上面的完全矛盾 就算知道是白日梦 还是要规划 因为做梦的开始 就是实现的一半儿 因为大部分的人 就倒在了 "acca/cpa值不值得" 的前面了 度娘说北大毕业也有卖猪肉的 所以 双手一摊 什么都没做
回顾我前5年的工作 这是我自己规划的最多的时候 大学的时候就计划了未来10年要怎么样 5年要什么什么 3年要升到senior 大致的轨迹是按照我的规划走的 但是这个规划 更多的时候 起了一个打鸡血的作用
真正在提升起到作用的 是小处一点一滴的积累
大学的时候 20出头 什么都没有的白纸一张 如果你问我 acca要不要考 cpa要不要考 当然要 反正除了时间和力气也没有什么别的  就算不谈考试过程中练习英文表达 作为应届生 就算考出了一门 申请工作的时候 也能够把自己从其他千百个没有意识到的其他竞争者当中stand out 所以 我就傻乎乎去考了 达三的时候有机会出国实习 想着 去呢不去呢 还摘了好些花瓣 去 为什么不去呢 Nothing to lose

我当时读mba的决定也是很单纯的 在国际化的大公司里面 看看周围被升职被重用的同事 有能说会道的 有能拉关系的 有埋头搞技术的 看来看去 有一点算是肯定的 没有点让人眼前一亮的名校学历 也不是那么容易的 本科过的有些稀里糊涂 花了好多时间学英语 工作了以后 英语变成工具 英语用的好完全是理所当然 要拼专业 一个本科是绝对不够的 所以要去读书 继续积累

说到职业规划的前提 就是积累 很多时候你并不知道现在做的事情 以后究竟有没有用 有多大用 (可以参考steve jobs在斯坦福的演讲)最简单的规则应该就是 如果你决定走财务的路线 考cpa, acca一定是有用的 如果你想在外企发展 英语好 一定是有意义的 如果你想要远期做高层 Business leader 那么读到研究生 或者mba应该是对的方向 与其把时间都花在查看mba之后的平均薪水 acca member职位 不如从积累开始
工作的前几年 怎么积累 有没有积累 到了后面 高下立现

我呢 花了将近十年的时候 在职业上一步一步往上爬的同时 拿下了acca mba 虽然 没办法quantify收益 但是我现在所向往的下一个工作 没有人会在硬件上面challenge我了  

评分

3 在升职路上你能做到的和想做到的 your style

虽然不是每个人都希望升职加薪 也不是每个财务人都想做cfo 但是我们上班族 早八晚六 最少也要攒个8小时 加上上班下班路上 月结预算加班 总是要optimize output 或者心情舒畅有成就感 才算不妄此生

刚开始工作的时候 总觉得工作狂才是终极目标大boss 现在年头多了 加上在欧洲住了也有5年了 也沾染了些欧洲人热爱假期的习惯 对于生活方式 也有了向往和要求 所以加班 能免则免 所以就算为了升职 短期内一周60个小时还是可以做到的 但是如果一年到头都是这个状态 也要考虑更多了

升职加薪是好事情 但是如果这个新职位要求你做一些自己不想做的 我觉得还是要有取舍
我自己就有这几个能做的想要做的
1)工作有挑战 有成就感 节奏快 can make a difference〉 所以我在规划的时候 把finance business partner作为一个下一个工作的必须 也会倾向于比较高效的企业和行业 比如制药化工 在瑞士还有全球的竞争相当激烈 也就代表更多有挑战性节奏快的工作
2)自由度〉财务的工作本身就有很多的条条框框 日常就是干脆由deadline组成的 我希望我的工作有一定自由度 只要我deliver meet deadline 我如何完成我的工作 有哪些新点子要实行 对我是非常重要的 这代表我不会做accounting方向的工作 而是继续做Business controlling或者下一步做project based work, merger acquisation, organization transformation之类
3)同事聪明友善有原则〉同事聪明这一条算是容易达到 一般新兴产业 行业领头羊 或者做到中高层 大一部分同事都是聪明的 友善呢 对我来说也不需要好像朋友一样 而是professional 为了公司利益 愿意go extra miles 而不是为了私利搞些小把戏
还有 就是要想清楚 我是什么样的人 怎么样的工作可以让我发挥更好的作用
1)我是people person 在任何环境和任何国家的人相处都算和谐 而且能够connect the dots 算是我自认为soft skill最可圈可点的优点 所以在做finance director这种级别的职位 要特别选跟Business, sales marketing靠的近的 以drive growth为重点 而要避免一些太过于technical,expert职位 或者是走下坡路的公司 需要那些会省钱的财务人
2)我是学习新东西很快上手 不怕难 但是怕无聊的人 所以工作最好是找那些动荡中的公司和组织 (比如现在选的制药行业化工公司算是世界上合并收购最频繁的行业之一了) 越是别人没办法抗住的状况 我越如鱼得水 反而是如果流程已经既定 我又不是很会看细节的人 很容易就无聊了 没动力了
3) 我本身背景比较国际化 加上英语不错 本地公司不能发挥长处 要有一定规模的国际公司 才会appreciate我的好处 也有更多发展空间
4)  往上爬意味着要承担责任 很多现在跟我叽叽喳喳的好朋友也许会疏远我 对于女人 爬得越高 越少人喜欢 但我我不是很在乎likeability 比较耐操 比较理智 属于能够make decision 并且执行力比较强
北京奥运志愿者,原来是同龄人
火钳留名  有没有SGP的FPA ANALYST 岗位空缺? FRESH MEMBER
newpea 发表于 2017-3-31 19:16
火钳留名  有没有SGP的FPA ANALYST 岗位空缺? FRESH MEMBER

我都离开新加坡5年了
sophiapiao 发表于 2017-3-31 17:39
2 职业规划的前提

可能话说得不会太好听 我个人认为 职业规划是有前提的 而这个前提 是你的经验 能力 学 ...

飘姐,好久不见。

最近感同身受,职业规划的前提是基于自身的实力。你规划的再好,自身实力不够也是无法实现的。
编号369 发表于 2017-3-31 21:28
飘姐,好久不见。

最近感同身受,职业规划的前提是基于自身的实力。你规划的再好,自身 ...

有预期  有短板  补充短板。 一直都是这样的。 这样人生是进步的。
newpea 发表于 2017-4-1 09:46
有预期  有短板  补充短板。 一直都是这样的。 这样人生是进步的。

嗯,所以我们在不断的完善自己,让自己变得更好。
编号369 发表于 2017-4-1 21:36
嗯,所以我们在不断的完善自己,让自己变得更好。

369裸辞的帖子我看了 我觉得虽说可能很多之中的焦虑没怎么写出来 但是看得出积累的不错 有底气 知道自己要什么 给你点个赞
我在非洲做会计
来自苹果客户端来自苹果客户端
楼主的工作才是我十几年前想做的财务工作,可惜现在天天陪别人喝酒,唱ktv。
4.monk mode /digital minimalism - 对于提升工作效率有帮助的一些实践 tool and tips

写着写着顺序有些乱了呢 先写这一条吧
工作当中 尤其是经过了前几年的积累 一些基本的技能比如excel, pivot table, powerpoint都不在话下 工作的内容也越来越多地需要跟人打交道 做business partner 能否做好一个工作很多时候不在于专业技能 (汗颜的说 我虽然大学学了好多会计课 也是金融专业 还考了acca 但是不会做t-account...)GL都被shared service  center做了 连automation也都是FPA analyst的活了
从asso director到director甚至到vp层级 更重要的是要学习prioritize, drive agenda, lead team, etc 所以工具也有一些变化 综合起来 我最近一年左右的变化
-->早上到办公室之后的第一个小时 Block给自己 思考工作重点难点 列一天的to do list, monk mode这个是谁提出来的已经无从考究 但是如果想要在每天忙碌的生活中有所突破 (升职) 一定要给自己时间去思考 去学习
--> 开始无时无刻在查看email 这个习惯是从有了公司的手机开始的 早上起床迷迷糊糊就开始看email 虽然这意味着刷牙的时候已经开始思考今天要做什么重点是什么 但是心里经常非常焦躁然后给自己一个非常有压力的开始 今年开始尝试不要5秒之内查看邮件 早上这个monk mode不看邮件 好难 但是为了能够不把自己淹没在救火和每天的小事当中 要不断尝试
--> 健身 运动 刚开始跑步算是有一搭没一搭 后来看了比较多运动知识 加上年初受伤 觉得身体真是革命的本钱 所以开始在健身房规律运动 每周5次 举铁有氧 因为意识到所有我的role model公司里的公司外的 都是很重视规律的运动还有饮食 都是50岁的人完全没有赘肉小肚腩 给人的印象就是非常信得过 有自制力 我的目标
--> 这一条是想要做但是还没做成呢 找到自己的personal uniform 把衣柜打理成一个非常有效率的地方 you are what you wear 要升职的时候要穿得稍微正式一些 以老板为目标 但是因为现在老板是女性 还要注意不能穿得太过 比如说珍珠项链还是周末听音乐会的时候戴 穿裙子也要过膝
--> 家务事outsource 找了钟点工 做清洁为主 把我从每周六的·这么一大堆衣服要洗 要擦地 厨房要清理·等等焦虑中完全解放出来 周六基本上成了我的晒太阳读书思考日
当兵的 发表于 2017-4-3 16:48
楼主的工作才是我十几年前想做的财务工作,可惜现在天天陪别人喝酒,唱ktv。{: ...

在国内陪人喝酒唱歌才算是进入管理层了吧?

不开玩笑 如果有目标 尝试规划一下?

做得开心么?
sophiapiao 发表于 2017-4-3 21:56
做得开心么?

你好漂亮啊!还可以
来自苹果客户端来自苹果客户端
写的很棒,期待更多分享