设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验] 您问我答:关于学英语

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

您问我答:关于学英语

今早有网友问我:“ 如何学英语,(时间,精力有限),短时间内能达成目标。“

我分享些出自直觉的想法, 供参考:

第一:语言是日积月累的,没有捷径。多读,多看,多听,多练,多背单词 ~无名在外企工作十多年,英语仍然是在不断提高的过程中。大学英语六级,第一家工作面对苏格兰老板,还是张不开嘴。年轻的时候上过几次市场上的口语培训课程,学了ACCA,学了纯英文的EMBA,现在没事儿的时候还会“百次斩”打打卡。您要问我工作上面英语够不够?在中国人里面应该算不错的了,工作用,够用了。但您要问我英文是不是足够好?当然不是,吃饭随便闲聊的时候就会发现词汇量差的远。

第二:关于最有效的学英语的方法。我建议您首先专注于和您工作最直接相关的英语。我真的看过刚毕业的小朋友拿本英文字典每天背单词的。但其实,我们不需要把整本字典背下来,对吗?或者说,在我们时间,精力有限的时候,先背和工作相关的英语吧。我现在背百次斩,有些这辈子我都没有机会用到的单词,我会直接斩掉,比如地质相关的术语,比如专业医学名词。如果你在外企,是个刚进入外企的小朋友,你可以从背你老板的邮件开始;你可以从背公司会议的会议纪要开始;你可以从背公司的价值观小册子开始 ~ 因为这些,是你工作最相关的。这也是当初我学ACCA的原因,因为可以系统的学财务相关的英语。

第三:大声朗读。我自己唯一算是学习方法“窍门”就是大声朗读。不要在过程中欺骗自己瞎读,读音不准就查字典。一篇文章读熟,文章里面的句子就是你的了。未来某一天,你需要的时候,它就会从脑子里面蹦出来了。很多中国人说英文“吞”字,其实是因为他有些单词不确定该怎么读。把公司的会计准则打出来,每天大声读半个小时。坚持3个月,差不多可以背下来了吧。和外国同事讨论年底结账的时候,你还用担心自己英语用的不合适吗?很多人说英语有语感,我一直坚信朗诵可以培养语感。

第四:不要怕丢脸,有机会说的时候尽量多练。如果你和印度朋友,东南亚朋友接触过,就会发现他们的英语“听起来”非常流利,因为他们经常说。但是中国人相对给人感觉没有那么厉害。不是我们的英文水平真的没有他们高,而是他们不介意说错。他们完全不在意语法,不在意单词用的是否准确。但是中国人太好面子,拿不准就不太好意思说。其实,对于英国人,美国人,他们英语是母语,有什么资格说你英文不好?对于印度人,泰国人,日本人,其实他们英语也没那么好,他们更没有资格说你英文不好。这样想想,把面子先抛开,公开场合多练,给自己敢于张嘴的勇气。

第五:画个表格,每天打卡。多半人都是最近想学英语,玩命儿学几天,然后就放下了。我特别喜欢画表格,比如现在在减肥,会争取每天记录体重。英语我也曾经画过表格,做过计划。每天半个小时,干什么都可以,大声朗读,背单词,看英文短片,读公司英文文件都是可以的。关键是持之以恒。关于打卡,可以考虑找个志同道合的小伙伴一起打卡,这样相互监督,可以坚持的更久一些。我现在减肥也有个小伙伴,每天晚上分享晚餐内容,体育锻炼内容,以及体重,确实比自己减肥更能有约束力。

最后:关于朋友这个问题,我想说,您首先得订个合理的目标先。就像我上面提到的,我至今仍然不能和英语是母语的同事们顺畅的闲聊,但我不并在乎。因为我从来不认为我需要熟练的翻译每一道菜,了解国外的球星,那不是我的目标。

希望对大家有用。

无名的天地
2017年3月23日星期四
----------------------------------------------------------------------
此文章为原创,欢迎大家转发但请注明原作者及出处。如有商业用途需要,请联系微信公共号:无名的天地。
作者简介:外企,某集团财务总监,负责中国区财务服务共享中心. CPA,ACCA,EMBA.

本帖被以下淘专辑推荐:

好棒
感谢分享
图图的梦 发表于 2017-3-25 21:22
好棒

谢谢回复
楼主您写的太好了!能不能再具体说一说,您都用的什么教材学的英文,尤其口语这块,平常还关注什么网站吗?在考ACCA之前,英语基础能力都具备哪些?

之前也在找英语口语的培训班,同学们推荐了好几个在线的英语一对一的培训机构。我试了好几个班,最后觉得acadsoc不错,就去报了三个月的课。我觉得acadsoc的有这么几个好处。
第一,外教很专业,是真正的外国人。不是有些地方的去海外上个鸡毛大学就回来当教师的海归。
第二,Acadsoc的课程安排很科学,而且和学生互动很多,上课中遇到问题可以随时提出来,老师会停下来进行解答,毕竟在外国人眼里,会提问题的学生是优秀的学生。
第三,Acadsoc还提供免费的留学咨询服务,免费的哦。还和81个外国学校有合作,能安排学生准备签证文件及辅导学生准备面试事宜。
Acadsoc的课程视频还可以录制。方便课后复习,这点很nice!价格也不贵,一节课平均不到20块,根据学生的水平和需求来排课,这点很人性化,有兴趣的可以先去听他们的试听课,试课地址:http://sc.qq.com/fx/u?r=YGefcFA

无名姐,分析的很好,贵在坚持!
说的很实在、很真实,接地气,赞一个!
英语一直是我越不过去的坎,真的很头疼
想请教一下各位老师,在校期间没有考过CET-6,毕业后发现好多工作都是要求六级,考什么证书可以弥补一下。
英语是我软肋啊,工作、提升的拦路虎!
写的真好!谢