设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

视同销售收入与成本产生差额需要调整吗?

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

视同销售收入与成本产生差额需要调整吗?
这个争议存在已久,每到所得税汇算时,总会拿出来讨论一番。我在本版贴出几篇不同观点的文章,欢迎大家投票,或者说出您的看法,或者对您不赞同的文章做出批驳。也欢迎贴出其他不同观点的相关文章。

1.【郭明磊】视同销售收入与成本产生差额需要调整吗?

http://bbs.esnai.com/thread-5110469-1-1.html

(出处: 中国会计视野论坛)

2.货物视同销售计税成本如何确定
http://bbs.esnai.com/thread-5110470-1-1.html

3.如何解决“视同销售费用”税理与实务中的差异
http://bbs.esnai.com/thread-5110472-1-1.html

4.企业所得税法已经修订,申报表的这个Bug是不是可以一并修改?
http://bbs.esnai.com/thread-5110471-1-1.html

单选投票, 共有 88 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

以前一般不需要调整,因为所得税上规定外购资产视同销售收入为外购资产的购买成本,无差价。即使按规定在在申报表上调整填报,也无所得。
但是从今年开始,所得税上重新规定外购资产视同销售收入为外购资产的公允价值,有差价需要调整。因此必须按规定在在申报表上调整填报。

评分

到底怎么处理吗,我晕了,我现在在面临将产品给超市做样品?
这个事我纠结25年了,前8年调,中8年忧郁,近8年不调!哈哈,恐怕各位都有这个过程吧!
tianya1234 发表于 2017-3-8 08:31
这个事我纠结25年了,前8年调,中8年忧郁,近8年不调!哈哈,恐怕各位都有这个过程吧!

深有同感啊,我一直坚持调了的,从2000年我一直都是调了的,主管税务局的税官被我说过了
这个问题现在确实是税法上一个需要完善的地方,尤其是营改增后
假设自产产品进行捐赠。
视同销售,从先销售然后再捐赠的角度来看,视同销售收入、视同销售成本都是不用调整的,那么这两者之间的差额当然也不用调整。需要调整的是捐赠费用(营业外支出),直接捐赠和先销售后捐赠,二者销售收入和销售成本一致,唯独捐赠费用有差别。
但在直接捐赠模式下,捐赠费用的账面金额来自资产成本而非资产公允价值,强行调整不合企业所得税法。此时除非总局直接规定捐赠费用为捐赠资产的公允价值,否则不应该调整。
小刀曾写过一篇《大话视同销售》不知各位老师以为然否?
无极小刀 发表于 2017-3-8 15:41
小刀曾写过一篇《大话视同销售》不知各位老师以为然否?

欢迎小刀老师贴出来,以便我们拜读。
polariswong 发表于 2017-3-8 14:05
假设自产产品进行捐赠。
视同销售,从先销售然后再捐赠的角度来看,视同销售收入、视同销售成本都是不用调 ...

公益组织开具的捐赠收据肯定是按照公允价值(或市场价格)开具的,如果不按照公允价值扣除的话,就会出现一个奇特的现象:比如捐赠票据开的是117万元(市场含税价格),而税务此时就不强调票据了,而是降低姿态顺从会计处理了变成了“成本+17万”。
投资分配赠送和自用是有区别的,公允价值和同类产品售价也是不同的。
调增视同销售收入,调增视同销售成本。同时允许纳税人调增营业费用(例如:自产产品用于样品),调增营业外支出(例如:自产产品用于对外捐赠),调增管理费用(例如:自产产品用于业务招待)。总之,一句话不调增应纳税所得额。
为什么要审核
haihan235 发表于 2017-3-7 08:21
以前一般不需要调整,因为所得税上规定外购资产视同销售收入为外购资产的购买成本,无差价。即使按规定在在 ...

你说的是外购的,那么自产产品呢?
彭怀文 发表于 2017-3-9 09:34
公益组织开具的捐赠收据肯定是按照公允价值(或市场价格)开具的,如果不按照公允价值扣除的话,就会出现 ...

不仅仅是顺从会计处理,关键在于此处计入捐赠费用的计税基础是多少。
如果认定资产成本为捐赠费用的计税基础,则与取得捐赠票据不一致是正常的。
——————————
对于这个问题,目前彭老师、郭明磊、、无极小刀、连财等人的观点各有不同之处,我也一直在思考到底该怎么调。。。
tianya1234 发表于 2017-3-8 08:31

还有1年呢 可调可不调