设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

IPO审计过程中,对于企业的社保缴纳基数与实际工资数不符,合规么?

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

审计小白又来啦~~请教各位老师,我在做IPO薪酬审计过程中,发现企业缴纳社保的基数是按照当地最低标准线去缴纳的,请问这样合规么?我查了一些资料,得到的答案应该是上限最高标准的300%,下限最低标准的60%,在这中间的工资,应该按实计提。但我看好多企业,尤其是大股东股权比例占比很大,说白了就是私人公司,都是按照最低标准缴纳的,请问这样合理么?
好像的会计师事务所基本都是按最低缴纳的。
woshiyoubin 发表于 2017-3-1 20:16
好像的会计师事务所基本都是按最低缴纳的。

是会计师事务所本身还是会计师事务所服务的客户?我是事务所的,我想咨询的是,客户是按照最低缴纳的,在IPO审计过程中是否合规?
IPO时一般实际控制人都会签署承诺书,大意是如果要补交上市前欠的社保,由实际控制人补偿。会计师一般就认可按最低标准了。
fengzhibo1124 发表于 2017-3-1 20:39
IPO时一般实际控制人都会签署承诺书,大意是如果要补交上市前欠的社保,由实际控制人补偿。会计师一般就认 ...

哦?还可以这样?好的,长见识了,谢谢~~
angellyly 发表于 2017-3-1 20:29
是会计师事务所本身还是会计师事务所服务的客户?我是事务所的,我想咨询的是,客户是按照最低缴纳的,在 ...

我们做的ipo一般认为这个没问题,并且已经过会了。
woshiyoubin 发表于 2017-3-1 20:45
我们做的ipo一般认为这个没问题,并且已经过会了。

好的,谢谢~
这小朋友刚毕业,刚参加工作吧。
wang740429 发表于 2017-3-2 13:45
这小朋友刚毕业,刚参加工作吧。

是滴哇~~~~

有空去证监会网站下载几个招股说明书,看看。
wang740429 发表于 2017-3-2 16:56
有空去证监会网站下载几个招股说明书,看看。

嘿嘿嘿,好
员工的社保基数 ,合规的是 1.新进员工  基数就是  第一个月薪水(也就是起薪), 2.老员工 的基数是 去年平均月薪,          3.正常薪水的计算基础应涵盖 基本工资 绩效奖金  各种补助。
不百不度 发表于 2017-3-13 14:47
员工的社保基数 ,合规的是 1.新进员工  基数就是  第一个月薪水(也就是起薪), 2.老员工 的基数是 去年 ...

您好,目前我也在做ipo审计(我是事务所人员)。社保缴纳基数有个上下限,企业的做法是:岗位工资高于上限就按照上限计算,低于下限就下限计算,如果在上下限之间,就按实际岗位工资计算。企业的做法是指计算了岗位工资为基数,并不包含绩效及补贴等费用。请问目前有没有明确的文件说明社保缴纳基数应包含哪些项目?(比方说包含岗位工资、绩效、补贴、加班工资等)。谢谢!我这边是海南省。
kaishui471 发表于 2017-8-9 15:40
您好,目前我也在做ipo审计(我是事务所人员)。社保缴纳基数有个上下限,企业的做法是:岗位工资高于上 ...

http://www.hi.si.gov.cn/sbxwzxgg/20130204/20042.html 参考这个
kaishui471 发表于 2017-8-9 15:40
您好,目前我也在做ipo审计(我是事务所人员)。社保缴纳基数有个上下限,企业的做法是:岗位工资高于上 ...

好的,谢谢
不百不度 发表于 2017-8-10 09:55
http://www.hi.si.gov.cn/sbxwzxgg/20130204/20042.html 参考这个

好的,谢谢你