设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

这个年龄去四大,是不是老了。

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受6折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

误入进来,看到大师一翻心里话,没有审计行业的经验,也帮不上楼主的忙 ,一个外行人说下自己看到这个贴子的看法,嘿嘿,要给楼主泼点冷水了,凡事多个角度想想,老占在自己的立场上考虑难免都觉得自己的是对的,想多了容易钻死角了。为自己图添烦恼。手下员工收入低还来抱怨,要看看是什么原因,是他自身能力的原因,还是老板分配的方式不对,你应该积极的去改变这个收入低的情况。个人意见,不喜勿喷。楼主单兵做战能力很强,还要提高领导能力。

确实是外行  发表于 2017-3-9 09:57
确实是外行  发表于 2017-3-9 09:50
137125659 发表于 2017-3-1 17:39
其实吧,说实话,依据我的经历,四大也是一样的问题,优秀的也走了好多,但是经理却没有好好留住,剩下的有 ...

兄台说的简直是不能同意更多!

在此也一并回复楼主,其实四大更多的只是个金字招牌,当你的工作能力和经验已经到了不需要这些虚名来支撑的时候,四大并不是一个好的选择。如果说十年前local firm与big4存在着全方位的巨大鸿沟,那么现在这条鸿沟的差距已经被急速缩小,很多大所的质控并不差,业务能力也不见得比big4糙多少,除了在金融领域四大还保持着绝大领先优势,其他行业已无太大差距,甚至local firm做的还要更好。

四大现在好的留不下,留下的都是一堆甩锅侠。有本事的升不上去,溜须拍马抱大腿的倒是升得快。虽然说法有些偏激,但是确实四大现在的实情。楼主去了以后会不会失望也是很难说的。

很多人去四大为了想提高自身,这些都是表面话,其实都是想当一个跳板某一个更好的未来,既然楼主现在经验能力都有,手里也有offer,为什么还一定要去四大呢?

没必要。
四大也是标准化的地方,只不过观的确与国内所的差距有一定距离。
不大,只要付出,就会有收获
小张同学要奋斗 发表于 2017-3-8 23:21
集团的不用编 纯属抵消 单体的才是最难的

四大出的合并报告都是直接编合并层面现金流的,单体的根本不看。
singley 发表于 2017-3-9 11:46
四大出的合并报告都是直接编合并层面现金流的,单体的根本不看。

这个和四大不四大好像没有关系吧?

合并现金流本来就是要在集团的角度去重新编制,并不是像资产负债表和利润表一样先简单合并然后抵消,

个人理解,实务中之所以有人在编制现金流的时候用单体合并加抵消,可能一是水平有限,二是至少单体和抵消能保证是平的,当然平不一定就没有问题。
喝咖啡的老狗 发表于 2017-3-9 10:09
兄台说的简直是不能同意更多!

在此也一并回复楼主,其实四大更多的只是个金字招牌,当你的工作能力和 ...

哈哈,老哥还在四大吗?
137125659 发表于 2017-3-9 15:22

合并现金流本来就是要在集团的角度去重新编制,并不是像资产负债表 ...

国际财务报告准则现金流量表的披露方式是间接法,所以从合并层面开始编不会有任何障碍。我觉得这样更合理。
137125659 发表于 2017-3-9 15:22

合并现金流本来就是要在集团的角度去重新编制,并不是像资产负债表 ...

非也,国内所一般是既审合并又审单体,是自下而上的审计,必须编制单体的现金流量表,然后在合并时先合并再抵消;四大很多时候只审合并,自上而下,很多明细只有合并的没有单体的,更不会吃力不讨好的先逐个编单体现金流再抵消。
137125659 发表于 2017-3-9 15:23
哈哈,老哥还在四大吗?

还在big4的某一家
singley 发表于 2017-3-9 16:09
非也,国内所一般是既审合并又审单体,是自下而上的审计,必须编制单体的现金流量表,然后在合并时先合并 ...

那可能都有吧,我经历的项目,母子公司都是四大做,合并的现金流还是直接编合并的,并没有用单体+抵消
神茎病院的鸡 发表于 2017-3-9 08:58
我这几年一直没用审计软件。之前用中普很要用,后来加入XX鼎信诺根本没法用,不如EXCEL。

所谓审计软 ...

你没有用软件怎么抽凭啊?
singley 发表于 2017-3-9 16:09
非也,国内所一般是既审合并又审单体,是自下而上的审计,必须编制单体的现金流量表,然后在合并时先合并 ...

我觉得这种方法非常好,也更有合理性。但是,我说得不算。
小张同学要奋斗 发表于 2017-3-8 23:33
我也在微博上见过 但还好 没向我推销软件 因为我买不起

哈哈,如果我说软件不要钱呢
小张同学要奋斗 发表于 2017-3-8 23:33
我也在微博上见过 但还好 没向我推销软件 因为我买不起

神茎病院的鸡 发表于 2017-3-9 08:58
我这几年一直没用审计软件。之前用中普很要用,后来加入XX鼎信诺根本没法用,不如EXCEL。

所谓审计软 ...

您说的是现在的审计软件,只是取数,其他全是Excel底稿模板,这正是我们创业做审计软件的原因。不过,我们现在的软件,要用在金融企业上,那肯定还是不行的,这个我们有自知之明
我个人觉得追求理想是没什么问题,但是我看了楼主对审计看法还是正义感爆棚。
国内所大部分都是提成制确实不好,出了报告的效率严重影响收入,效率高难免出错,在现在国内这段时间政府在管控事务所,今年很多所都要被处罚,至于工作能力的问题确实在四大是要公平点,国内所的混子太多,老板靠关系啦业务,员工靠填完底稿混工资,至于发现问题了也就是能遮掩就遮掩,合伙人一句话就OK,所里的内控我觉得是最好笑的部门基本都是起不到实际作用的。
虽然说了很多国内所的问题,但是四大也不是完美的,我只说我在4大的朋友告诉我,他们交会企业做好每一张底稿,在逻辑和数据分析上看全是合理的,然后在这背后做点什么,大家都不会认真的。
最后还是支持楼主,但是我希望你注意身体,我反正准备跳坑啦,哈哈,太JJ累人。
huigegll 发表于 2017-3-10 01:24
我个人觉得追求理想是没什么问题,但是我看了楼主对审计看法还是正义感爆棚。
国内所大部分都是提成制确实 ...

谢谢。

说得很对,合伙人只干这么几件事,摆平监管机构,接业务,安排人做业务。合伙人的水平决定了工时制不可能推行,他们接业务的时候根本没办法正确估计工作量,只能简单粗暴画一个比例。

只要敢打折,肯打折,业务源源不断来。反正接业务的人不需要做业务,业务接回来就有钱收。

我们这个项目,每个二级单位的负责人都被压了一堆项目,同时出N个报告,报表和附注编完就不错了,谈什么底稿。

现在就是连个逻辑和数据分析看上去合理的报表,都编不出。
singley 发表于 2017-3-9 11:46

不懂这个思路
嘉恒信息 发表于 2017-3-9 22:28

不要钱我也不要 因为没用 我们有自己的软件