设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

这个年龄去四大,是不是老了。

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受6折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

如果在三线城市国企可以拿到30万阳光工资,还是去吧;你的灰色收入可以达到200万。

还是去国企吧。
singley 发表于 2017-3-8 10:28
鸡爷不是专业黑致同吗?应该不是致同的员工吧。

当然不是,他们从来不承认我是,我哪配得上。
去四大呗,去了可能会后悔,不去肯定会后悔。反正还年轻。
jordaney 发表于 2017-3-7 21:22
楼主书生意气、自信而不自傲,风姿令人敬佩。未免熟人口舌,小号一叙。
本人EY小M一枚,觉得楼主来四大有 ...

谢谢您的建议,非常中肯,处处切入要点。

薪水当然要降,接受比我小的人当领导,我倒是不尴尬,就是怕别人觉得我的尴尬,所以果然还是老了,这个真是应题。

从知识结构上说,有人说四大成长慢,国内所呆一两年就能负责项目,甚至接触合并报表,其实这是国内所缺人的一个表现。这种体系培养出来的人,包括我本人,学习的知识也极不牢固,做出的东西错漏百出,项目越大越狼狈。
我从来不觉得我能够胜任四大的M。但是这种低质量的东西不妨碍内资所收钱,这个就不展开说了。

如你所说,帮我内推的朋友来自德勤的,如你所说,整个部门都是立信过来的。做的都是差不多的工作,但是毕竟四大的管理体系摆在那里。

我之所以觉得我们所没法呆倒不全是因为我书生意气,是我们所内的极其特殊环境导致的,这个在内资所,甚至在我们所的其他分部都不具有可比性。

薪水嘛,我家还算有钱,车房啥都有,降就降呗,能租房子能吃饱就差不多了。
我家有钱也是导致我不甘心年薪30万混吃等死的原因。
之前之所以不愿意北漂也是因为我家有钱,放着三线城市的湖景房不住,去北京挤地铁……
总之我也不知道我想要什么。

如果四大真不适合我,我有考虑天职国际,券商嘛,恩。英语,10年不看了,最近正在捡。

楼主书生意气、自信而不自傲,风姿令人敬佩。未免熟人口舌,小号一叙。

读了很有感触,作为一个在内资和四大都待过的人,觉得楼主句句属实。

四大可能不像大家想的那么高大上,还是要看项目和领导的,而英语确实是后期发展的一个瓶颈,

还有一点就是四大确实A股做的少,也面过几家券商,发现在四大做的项目去面试券商毫无用处,给人的感觉就是虽然很难,但是我们这边用不着,没有做过A股和三版就是没有经验。

而且,说实话,其实四大内部其实是有点看不起社招进去的,特别是刚进去的时候。
神茎病院的鸡 发表于 2017-3-8 12:52
谢谢您的建议,非常中肯,处处切入要点。

薪水当然要降,接受比我小的人当领导,我倒是不尴尬,就是怕 ...

德勤哪家分所都是立信过去的啊?

上海吗?

对,上海的。  发表于 2017-3-9 10:04
神茎病院的鸡 发表于 2017-3-1 17:42
辞职报告节选。

因本所发展路线与本人理念相距甚远,故提出辞职申请。

求您文章中所说的底稿,现金流量的还有合并报表的

本科国内毕业,硕士国外读的,PwC待过一段时间,现在内资所做部门经理。和楼主一样,30岁。我现在的合伙人比我大一岁,也是PwC出来的。
交待完背景说说对楼主择业的看法:
1)楼主既然觉着四大黑暗面不用考虑,那也就不多说了,反正不撞墙是不知道疼的。反正什么大都要赚钱,盈利是办企业的首要目标。我们接手过PwC的一个银行年审,我们付了PwC将近7位数,就为了要他们上一年的审定明细和合并过程。然后PwC派了个M级别的人过来,也是上一年这个银行审计团队的成员,结果这个姐们儿连同一控制下企业合并都做不出来,而且跟我们说他这个级别做不到合并的工作....我部门的高审都能做不是特别复杂的同一控制下合并了。
2)瑞、立、天、信、职的总所和北上广深的主要分所还是非常注重报告质量的,至少在管理层层面是这样。我们部门主要做IPO业务,这两年接业务都是慎之又慎,又要考虑人员够不够,还要考虑企业的暗坑多不多,不少感觉有风险的业务宁可不赚这钱,也不去拿着职业生涯去博弈。但是内资所的漏洞在很多小的分所上,什么都敢接,什么都敢做,报告垃圾到多看一眼都会影响智商。
3)国企,算了吧,我家除了我都是体制内的,钱赚得不少,但是心太累。

综上,去四大做Senior并不是好的选择,至少他们提供了经理的职位才合适,一是对的起你的专业水平,二是可以更加锻炼自己的水平和综合能力。
另外,如果想要好好做业务,可以去找一下内资的瑞、立、健、信、职的总所或者上北的分所,薪水可能还是会差四大一点,但是绝对可以安安心心干业务。当然,碰到2B合伙人就没辙了。相比四大和内资所的工作经历,其实我更喜欢现在内资所的工作状态。合伙人既拉业务又干业务,复核老师一个比一个狠,虽然过质检很痛苦,但出的报告有质量,而且经验槽涨的很快。现在内资所也越来越注重员工培训(我还是只能说,至少我们所是),我们部门每年六七月都是集中培训的时候。我们部门的高审小朋友不敢说比所有四大的同级别都强,但是强过一半以上轻轻松松(尤其国内准则和IPO经验上,我们也做国外项目,IFRS也没问题),薪水上的话基本持平,加班没那么狠,晋升还能更快。
打字好累,反正楼主自己想吧,反正在地方所干了这么多年,辞职是一定要的了,没前途的。干啥再看吧。

晚些时候我私信跟你说吧。说完你就知道我的处境多尴尬了。  发表于 2017-3-9 09:10
同感!  发表于 2017-3-8 18:59
赞同  发表于 2017-3-8 16:50

说得很实在,到处都是江湖,糊的地方不一样,想求一方净土,难!
内资和四大都有他的阴暗面,四大senior15天年休还是保证的 有的内资部门有项目连1年15天都不保证,除此之外以上海为例部分证券所分所无员工体检,笔记本自带等等都体现着不规范性。当然jordaney 137125659说的也不无道理。但是印象中鸡爷是第二次发出这样的感叹了 我觉得为了追逐这个梦想 我顶鸡爷 否则会遗憾
ethanfu 发表于 2017-3-8 16:40
本科国内毕业,硕士国外读的,PwC待过一段时间,现在内资所做部门经理。和楼主一样,30岁。我现在的合伙人 ...

私信了,麻烦看到回复一下
ethanfu 发表于 2017-3-8 16:40
本科国内毕业,硕士国外读的,PwC待过一段时间,现在内资所做部门经理。和楼主一样,30岁。我现在的合伙人 ...

因为在内资所和四大都待过,我自己的感觉是同级别特别是低级别,部分内资所人员的水平可能还要好于四大,当然和体质有关,内资所你要你有一定的能力和上进心,机会很多,但是四大呢,不一定了, 因为是按部就班的,而且由于分组的限制,如果有入职进到一个很大的项目,如果四大行,那么可能3-4年你都接触不到更加全面的东西,可能只是负责一小部分的东西,更别说对报表整体有更深的理解。但是总的来说考虑到生源的问题,四大从业人员普遍综合能力很强,也许他不会做底稿,但是可能对于金融某一方面会有独特的见解,这点很多内资所的人员是无法比拟的,当然我自己感觉比较深的还有一点就是四大的执行力也是教内资所比较好点的。当然所说的只是自己经历过的一些体会,所以肯定有偏激的地方,还是那句话,审计还是要看团队和领导了,大环境只是一部分因素而已。
singley 发表于 2017-3-6 13:54
同学,不要这么天真好伐,半个小时还是三个小时还是几天看的是公司规模和业务复杂程度,集团公司合并现金 ...

集团的不用编 纯属抵消 单体的才是最难的
30,青葱少年
神茎病院的鸡 发表于 2017-3-6 19:37
哥们,我好像在微博上见过你。一直努力推销审计软件。

我也在微博上见过 但还好 没向我推销软件 因为我买不起
小张同学要奋斗 发表于 2017-3-8 23:21
集团的不用编 纯属抵消 单体的才是最难的

开玩笑
迷茫说明你还是想再奋斗一把,正值壮年,进四大闯闯。不过也不能说去了三线城市在国企做财务就是混吃等死啊
小张同学要奋斗 发表于 2017-3-8 23:33
我也在微博上见过 但还好 没向我推销软件 因为我买不起

我这几年一直没用审计软件。之前用中普很要用,后来加入XX鼎信诺根本没法用,不如EXCEL。

所谓审计软件只是个取数工具,把财务账搬到底稿上而已。每个企业的数据结构都不一样,尤其是大型集团企业,金融企业,审计软件根本不可能适用。
137125659 发表于 2017-3-8 19:59
因为在内资所和四大都待过,我自己的感觉是同级别特别是低级别,部分内资所人员的水平可能还要好于四大, ...

说得对。
我的见解是:只负责一小部分东西,也就是这种模块化设计,能够更专业化,效率也更高。执行大型集团审计必须模块化,专业化。

我之前无数次用过这个比喻:

内资所就是手工作坊,老师傅带着学徒去拼凑一架成品。学徒能够接触得很多,了解整个制造工艺。但是学徒造出来的东西是更好还是更烂,就难说了。效率更是上不去。再赶工出产品的情况下,老师傅会很累。

四大就是生产流水线,审计助理们就是生产流水线上的工人,工足量很大,重复,接触不到工艺全流程。随着工龄的增长,逐步换到工艺更复杂的岗位上。等轮完生产线上的所有工艺流程,就能晋升为工程师,设计和维护生产线。对于审计助理本身可能接触不到更多的工艺流程,知识全面性比不上内资所,但是学得扎实,基本功和工作习惯都很好。升级到了工程师,都是某一领域的专家。