设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

这个年龄去四大,是不是老了。

美国注册管理会计师认证(CMA®)
5折报名CMA认证,百年智造,为更好!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

二傻 发表于 2017-3-6 15:52
鸡主任如果去四大,那估计肯定要去一线城市了吧?北上广深,去哪里呀?

都可以。今年过年我在北京过的,没回家。事实上因为这个项目我在北京呆一年了。我觉得可以接受北漂。毕竟三线城市混吃等死也是租房住嘛
我已经在畅想我混吃等死的生活了。

PS4\VR任天堂新出的switch和买回来就没玩过PSV和3DS
落下的火影海贼王银魂和各种日剧美剧
没去过四大,很遗憾,建议楼主去四大试试
嘉恒信息 发表于 2017-3-6 18:36
没去过四大,很遗憾,建议楼主去四大试试

哥们,我好像在微博上见过你。一直努力推销审计软件。
鸡主任觉得去四大的话,或者北京大所的总部的话,薪酬能够达到多少呢?
去三线城市国企混吃等死都有30万,那么去事务所的话,更加辛苦,还是一线城市......
二傻 发表于 2017-3-6 19:37
鸡主任觉得去四大的话,或者北京大所的总部的话,薪酬能够达到多少呢?
去三线城市国企混吃等死都有30万, ...

估计20万总有吧。
关键是,感觉不一样啊!薪酬透明,晋升透明,体系健康
就不要跟我BB说四大也有黑暗的一面了。
至少不用像我今天这么狼狈。我现在也很辛苦啊,70%的经历对付自己人,30%对付客户。
      没什么结婚生子成家的外部压力,建议去闯一闯,现在能拿到年薪三十万的职位,以后如果不想干了审计了,即使再不济也能找个20万的吧。
    现在事务所工作辞了吧,毕竟工资学习成就感发展都满足不了你。
    能不能分享下现金流和合并报表模板,让我这个苦逼新手学习一下,谢谢
神茎病院的鸡 发表于 2017-3-6 19:39
估计20万总有吧。
关键是,感觉不一样啊!薪酬透明,晋升透明,体系健康
就不要跟我BB说四大也有黑暗的 ...

30+肯定是有的

能力有限,基本功不扎实。我自己觉得觉得到四大从高级审计员做起比较适合。
805807607 发表于 2017-3-6 19:55
没什么结婚生子成家的外部压力,建议去闯一闯,现在能拿到年薪三十万的职位,以后如果不想干了审计了 ...

很多人问我要现流表模板,我统一说吧。
那个模板是金融企业的,你们都用不上。
其次是为那个企业量身定做的,你们也用不上。
第三我跟哪个企业签了保密协议。
神茎病院的鸡 发表于 2017-3-6 19:37
哥们,我好像在微博上见过你。一直努力推销审计软件。

是啊,你的微博我都看的,没有努力推销吧,只是介绍一下,可惜你不屑一顾
神茎病院的鸡 发表于 2017-3-6 20:31
能力有限,基本功不扎实。我自己觉得觉得到四大从高级审计员做起比较适合。

楼主都高级经理了,四大至少也得给个经理吧,否则真不值得跳。两年半前四大让做一年的高审再升经理,想想还是拒了去企业做财务部经理

没用,都是虚的。基本功不扎实,糊弄出报告惯了。  发表于 2017-3-6 23:39
神茎病院的鸡 发表于 2017-3-6 20:31

我说的就是S3的水平啊,当然是加了Qpay的。然后税前是有30的

原来如此,我只考虑税后。  发表于 2017-3-6 23:38
    好几天了,还是回个贴。本人同样三十,也是某地部门经理,也是高级经理,本土前15分所。只不过是业务能力应该比楼主差多了,部门经理也是机缘巧合下当的。
   理念已经在一次次的审计中没有了,项目只是在做项目,审计程序只是试着做着更好,有时候自己都不想哄自己了。底稿只是为了应付,至于很多测试,理念也明白,但是大家都觉得没有什么意义。X年X月X日之前出报告,去做XXX项目,XXX哪里几天回来。XXX问题?没关系。就在XXXXX过程中,工作了4年了。
   从第一年的时候,就发现这些问题,从助理到了项目经理,依旧还在纠结和犹豫着。看了楼主的情况,也想和自己说一句,既然决定离开,就不要在犹豫。走了后悔一时,不走后悔一辈子。30不晚,还有很多相关行业去试试换一换。
    现在的工作,只是为了工作,离职业和事业还好远,如果希望有变化,就走。要不,要不也不知道和自己说什么好了。
    好几天了,还是回个贴。本人同样三十,也是某地部门经理,也是高级经理,本土前15分所。只不过是业务能力应该比楼主差多了,部门经理也是机缘巧合下当的。
   理念已经在一次次的审计中没有了,项目只是在做项目,审计程序只是试着做着更好,有时候自己都不想哄自己了。底稿只是为了应付,至于很多测试,理念也明白,但是大家都觉得没有什么意义。X年X月X日之前出报告,去做XXX项目,XXX哪里几天回来。XXX问题?没关系。就在XXXXX过程中,工作了4年了。从第一年的时候,就发现这些问题,从助理到了项目经理,依旧还在纠结和犹豫着。看了楼主的情况,也想和自己说一句,既然决定离开,就不要在犹豫。走了后悔一时,不走后悔一辈子。30不晚,还有很多相关行业去试试换一换。
    现在的工作,只是为了工作,离职业和事业还好远,如果希望有变化,就走。要不,要不也不知道和自己说什么好了。
    好几天了,还是回个贴。本人同样三十,也是某地部门经理,也是高级经理,本土前15分所。只不过是业务能力应该比楼主差多了,部门经理也是机缘巧合下当的。    理念已经在一次次的审计中没有了,项目只是在做项目,审计程序只是试着做着更好,有时候自己都不想哄自己了。底稿只是为了应付,至于很多测试,理念也明白,但是大家都觉得没有什么意义。X年X月X日之前出报告,去做XXX项目,XXX哪里几天回来。XXX问题?没关系。就在XXXXX过程中,工作了4年了。从第一年的时候,就发现这些问题,从助理到了项目经理,依旧还在纠结和犹豫着。看了楼主的情况,也想和自己说一句,既然决定离开,就不要在犹豫。走了后悔一时,不走后悔一辈子。30不晚,还有很多相关行业去试试换一换。     现在的工作,只是为了工作,离职业和事业还好远,如果希望有变化,就走。要不,要不也不知道和自己说什么好了。
   理念已经在一次次的审计中没有了,项目只是在做项目,审计程序只是试着做着更好,有时候自己都不想哄自己了。底稿只是为了应付,至于很多测试,理念也明白,但是大家都觉得没有什么意义。X年X月X日之前出报告,去做XXX项目,XXX哪里几天回来。XXX问题?没关系。就在XXXXX过程中,工作了4年了。从第一年的时候,就发现这些问题,从助理到了项目经理,依旧还在纠结和犹豫着。看了楼主的情况,也想和自己说一句,既然决定离开,就不要在犹豫。走了后悔一时,不走后悔一辈子。30不晚,还有很多相关行业去试试换一换。
我领导也是从致同走的,是那的元老,大概您还认识,能力超强,我从他身上也学到很大,致同很强大
楼主书生意气、自信而不自傲,风姿令人敬佩。未免熟人口舌,小号一叙。
本人EY小M一枚,觉得楼主来四大有些可惜,倒是不建议。
年龄上略尴尬。我小楼主整整3岁,正常读书、就业并晋升为M;楼主从local来,客观讨论绝非冒犯,想求M的职位有些难度。坊间downgrade一级的通常做法只适用于小senior及更低level的社招。四大baby正常干6年升M的话,那local所干7年、跳过来down一级就给M的职位,不是这样的逻辑。四大内部升M很难,尤其是二线所,10个大senior升M的只1个,local社招为M更罕见。这样,楼主将面临着被自己小3/4岁的人去领导,年龄和心态上尴尬。这是第一个不建议。
薪资上没那么高。楼主如能顺利拿到S3的level,有Q pay的普通大senior 30万税前是OK的,但税后不要想了。四大senior薪资没那么高。如遇到苛刻或对local更谨慎的par,只肯给小senior,更是可惜了。这是第二个不建议。
经验上不全面。首先是local所鱼龙混杂,单凭笔试面试实在难以了解庐山真面,否则简历上再厉害都不敢相信。Par是不会面复杂的技术问题的,即便在行业核心期刊发表过几篇文章,也只会认为这人爱学习、就这个知识点研究得透彻。这同有人同时拥有注评司法注税一样,这些国内的证书说真的,远不如一个HKCPA/ACCA等海外注会对四大更有用。四大的业务特点决定了这些。其次是local的经验主要都在A股,而四大一名3年级的小senior都应知晓IFRS,并能熟练编制IFRS的deliverables,不管他是照葫芦画瓢还是真的领悟了IFRS,总之套路他要懂,如你不懂就无法coach和review他,这是四大以MNC、FIE、海外IPO为主的业务特点决定的,当然四大也在大力开拓A股业务,包括质地优良的新三板和发债,但作为一名大senior,这只是他手上的某一个业务而已。许多人诚然可以说IFRS与CAS趋同,趋同归趋同,那是逻辑上面,但细节差异太大了,不熟悉会闹出很多低级错误。楼主随便下个英文IFRS financial statements proforma逐段研读即知我所讲。这是第三个不建议。
文化上水很深。楼主如不能在local适应圆滑的处世,在四大也难立足。江湖都是一样的,只是暗箭还是明枪的问题;飞机到处都放,只是谁表面文章做得好的问题;楼主local来,孤立无援是一定的了,要么marketing非常厉害,每年拉来一两单质地优良的客户;要么technique全面地好,让Par能随时想找你。四大越往上走,越要后面有大boss挺。这点与local比,有过之而无不及。这是第四个不建议。
英语上实际要求不低。我将其放在最后一点。楼主如对我上述中英文夹杂有恶感,须尽量习惯。这些英文主要以内外部术语和习语为主。许多Par都是全英文的微信我们、邮件我们或者电话我们,一半的客户都需要英文来往,这些都需要senior和M能对答自如,发音不重要、但流畅地表达很重要。近年来社招不少senior英文不好,不影响他们入职,但这极大影响了他们的评分和晋升。四大可以放低英文门槛招进来,但用起来的时候就不会考虑这些了。全球都是一套模板和体系,用的也是同一个即时沟通工具,因此要求localize的员工去globalize。当然因为德勤localize做得很好,它家部分分所整体来源于local所,或许可能要求会很低,但个人觉得进来后工作了,实际也应该与我司差不多。这是第五个不建议。

评分

以上发言,或许会被喷。但从这一年来面试了几位local所的人(有人工作经验跟我一样长),加之从用人单位的角度分析,话糙理不糙,楼主来四大,委实可惜,也未必如意。
以楼主的经验和才气,去券商倒是不错的发展,说真的,很多四大的想去券商还去不了,用人单位嫌四大对A股资本市场不熟悉,一天到晚都在做些MNC或者H股,不如local所经验丰富。

这才是实事求是的态度。  发表于 2017-3-9 11:03
老夫聊财税 发表于 2017-3-7 10:58
我领导也是从致同走的,是那的元老,大概您还认识,能力超强,我从他身上也学到很大,致同很强大

鸡爷不是专业黑致同吗?应该不是致同的员工吧。