设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

这个年龄去四大,是不是老了。

美国注册管理会计师认证(CMA®)
5折报名CMA认证,百年智造,为更好!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

楼主选好下家了叫上我,给你打杂
神茎病院的鸡 发表于 2017-3-3 17:50
没数,二十几个人总有。,我们部门一半人我没见过,或者见过我不记得,我一年在外面300天,带别的部门热 ...

一个部门才二十多人,我们一个组都15个以上了。自己人不让用,去指挥皇协军干活,有好才怪了,不用呆了。
地方的四大也有对英语要求不高的
sunwarchan 发表于 2017-3-3 21:11
一个部门才二十多人,我们一个组都15个以上了。自己人不让用,去指挥皇协军干活,有好才怪了,不用呆了。

我现在带这个组50人吧,项目结束就解散……
神茎病院的鸡 发表于 2017-3-4 10:33
我现在带这个组50人吧,项目结束就解散……

30万带50个人的组,太亏了。如果50个人,我都不知道底稿怎么复核了。。。
30岁机会还是很多的!但是这个尴尬的年龄,不应该把家庭因素放在首位吗?
sunwarchan 发表于 2017-3-4 13:28
30万带50个人的组,太亏了。如果50个人,我都不知道底稿怎么复核了。。。

光是复核报告就要看吐了。各种低级错误。
哦对,在我们所,合伙人是不干活的。不复核底稿和报告的,只管拉业务。很多不是合伙人的部门经理也是。最终晋升的,都是这群人。拉项目,动动嘴派人去做。除了我,就是总部独立质控复核底稿。分所质控又整天神经兮兮,一个收费3万的项目,非上市业务,就一般年报审计。一个关联方债务,管理层声明书不认、函证不认,身份证按手印盖章都不认,非要我约人来录像。这种所能呆?

像我这种,你做项目做得好是吧,多给几个项目给你做。晋升不上去,累也要累死。
从头到尾看完了,同自己的切身体会一模一样:
1、国内所看中的是揽业务,绝不是做业务。在国内所,做业务的,即使你水平大牛,最多只能做到三等公民(合伙人、拉业务的是前两等)。国内处于发展和变革期,所有行业、企业都是先做大、再出问题、然后被迫再求强这么走过来的。国内监管层实际也是同样理念,不然为啥每年出规模排名?不出个受处罚排名?甚至,理论上,注会行业存在的逻辑,不就是通过大所的选择客户和要价能力,来制约企业造假么?
2、事务所绩效考核本就是难题,国内所报酬待遇上普遍实施提成制(其实是老板懒和转嫁风险),业务安排上则是欺负老黄牛制:难活、麻烦活老是交给能干的、认真的,同样的业务收入,工作难度和工作量是别的项目好几倍。
3、你在牵头一个大项目时,所长居然说你越权?看来所长对你不满是积蓄已久了。

建议:
1、痛下杀手,趁这项目正在进行时,撤!别管它什么项目咋办,那是所里的事,不是你一个员工的事!国外消防员、警察和空乘都可以全行业罢工,天也没塌下来!——我最反感的就是要员工以单位为家,这是违背市场经济规律犬儒思维!市场经济,就应该所有人都首先维护自己的利益,员工也一样,由此倒逼企业老板和管理层改进管理!
2、建议去四大,但不是作为最终,而是把四大作为跳板,往投行等更在乎专业能力的行业发展。至于国企,看似不错,但国企的内部,恐怕比国内所更不合楼主脾性。
chao_hl 发表于 2017-3-4 16:53
从头到尾看完了,同自己的切身体会一模一样:
1、国内所看中的是揽业务,绝不是做业务。在国内所,做业务 ...

恩,我已经决心辞职了。
国企是板上钉钉要我的,四大难。我也觉得自己的性格适合四大,总之听天命吧。
神茎病院的鸡 发表于 2017-3-4 17:24
恩,我已经决心辞职了。
国企是板上钉钉要我的,四大难。我也觉得自己的性格适合四大,总之听天命吧。

四大虽然不会看重你以往的工作能力和专业素养,但也可以先试试。
国企索然更不适合干专业,但你也可以尝试改变自己——我们都是凡人,所谓干专业也只是养活自己的一种手段而已,当这种手段不适合社会需求时,换一种干法也未尝不可。
鸡老大 你居然迷茫了。你的国企的offer咋找的?我觉得在三线城市享受生活挺好的,况且心水那么高。不过看样子,你很有事业心。看到你收到的不公平待遇,真是醉了,要是我,估计早就滚出原单位了。干活可以,薪水低也可以忍,就是受不了领导的无端指责。我觉得吧,你还是试水四大吧。我也是10年过的6级,刚入职审计,没你老,才26岁,不过打算过了这个年审试水四大,你可以先进去,到时候求带(默默地说一句,我也在北京)。坦白讲,我只是没有能力在十八线城市找到那么匹配的薪水,要不然,早就回去享受生活了。。
神茎病院的鸡 发表于 2017-3-1 22:18
我们所就3个部门,3个部门经理,我对我们部门的人要求很严格。我真的不想因为我的存在,影响我们部门的年 ...

支持这种做法,以后当领导的不为下边的考虑,谁还给你卖命啊。遇到不公平待遇就要提出来,所谓将熊熊一窝,不能怂
鸡老大,能不能把你的现流表模板(半个小时编一份的模板)私信一份?我每次编制现流表好像都得花个两三个小时
神茎病院的鸡 发表于 2017-3-4 15:50
光是复核报告就要看吐了。各种低级错误。
哦对,在我们所,合伙人是不干活的。不复核底稿和报告的,只管 ...

只就是“做大”的恶果,原先一些地方小所啥资质都没有的,摇身一变都变前十了。对事务所不签字的实际控制人们的处罚太轻甚至根本没有!这是核心!!!
小张同学要奋斗 发表于 2017-3-5 00:21
鸡老大,能不能把你的现流表模板(半个小时编一份的模板)私信一份?我每次编制现流表好像都得花个两三个小 ...

同学,不要这么天真好伐,半个小时还是三个小时还是几天看的是公司规模和业务复杂程度,集团公司合并现金流半个小时就编完的你敢看?
神茎病院的鸡 发表于 2017-3-4 17:24
恩,我已经决心辞职了。

冷静考虑去向,国企的体制和空间是否适合你自己的规划,时间成本对你来说更宝贵。
这个楼主是个好上司啊,有打杂的活能用上的也请叫上俺。。
鸡爷,我也这样称呼一下你。无意中在论坛的首页看到了,就进来看看。我和你是在一个项目上的,你说的这些都是存在已久的问题,无力撼动。不说的别的只说拿实习生来充数这个,我项目上八个人五个实习生,反映也是被无视,因为其他项目上同样是这个情况。以前我和别的事务所的朋友打听过,每个所都基本差不多(四大不了解),关键是要碰到一个好的合伙人或者部门,要不然都是一样的。说句实话,如果你真走了,至少我们整个项目、我们这几个部门的一大损失。正因为你在总部做的工作,我们各个二级公司开展的顺利多了,也跟着你学到了很多很多的东西,很佩服你。我倒是建议可以考虑券商,这一两年我也考虑想去四大,但是有几个四大的朋友建议我能去券商就去券商,发展可能相对好一点。很理解你的现在想法和愤慨,可是我们却无力去撼动改变。祝愿你越飞越高!

谢谢。再见。永别。  发表于 2017-3-6 17:04
鸡主任如果去四大,那估计肯定要去一线城市了吧?北上广深,去哪里呀?
我三十还想去四大做小朋友呐