设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

这个年龄去四大,是不是老了。

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

本人30岁,在本土八大某地方分所当部门经理。虽说是部门经理但基本上还是当高级项目经理用,一年出差300天,到项目一线去指挥。

不少项目的前任注册会计师是四大的,所以可以拿到一些四大的工作底稿,看到他们的工作轨迹,我感觉这几年我在四大上学到的东西,比在自己所里学到的要多得多。

我们跟四大的差距是全方位的,这种差距是理念上、管理上、人员培养上、体系上。

前段时间看到条新闻,印象是这样的:四大某个现场负责人教助理人员放飞机,被助理人员举报,然后开除,合伙人解释着违反了他们所的理念。
放在国内所,合伙人只关心如何在不触怒监管机构的情况下快速出报告,快速收钱。审计程序不关心,不惹麻烦就行,质控也是如此。而且我所在的所实行的是提成制,认真做项目的收入低,经过几年的逆淘汰,剩下的人水平越来越差。

而我,想坚持我的理念,用正确的方式培养人,确实也培养出了一些人才,但被所里指责未效率低,部门收益最差。即使我们部门做着全所最难的、做着其他部门无法胜任的项目,也拿着最少的钱。

我现在有两个选择,到三线城市国企,年薪30万混吃等死。
或者去四大闯一下。
我觉得我年龄偏大了,而且英语不好(10年前过了六级后再也没看过英语)。

比较迷茫啊。

评分

鸡爷

好久不见你发帖了
其实吧,说实话,依据我的经历,四大也是一样的问题,优秀的也走了好多,但是经理却没有好好留住,剩下的有一些也是越来越差,因为四大是固定薪酬,反倒没有激励作用,

遇到过一些经理评价很高,结果工作一塌糊涂的,人前一面人后一面,

其实吧,还是要看团队的,不过总体四大环境肯定是要比内资所好的,特别是支持部门。
辞职报告节选。

因本所发展路线与本人理念相距甚远,故提出辞职申请。

1、关于外聘人员的使用
本人进所三年,见所里社招了许多项目经理,其中不少人有多个证,注师注税注评,还有企业经验。人才难得,我也知道所里招人困难,不少人面试完我们之后面试致同,最终选择了致同,可是致同部门经理对这些人的到来也是叫苦连天。这群人大多数只有中小民营企业的工作经历,这些工作经验对本所的审计项目可以说没有任何帮助,连询证函都没见过,只能从助理从头学起。同时年龄较大,伴随着较低的学习能力,所里具有一定经验的助理级别都比他们低,一是教不了二是指挥不动,有的甚至还反过来瞎指挥。到了年底,这群人完不成工作量,还要安排优质项目,分配业务量去救他们,这是一种逆淘汰,逼走有能力的,留下考试机器。
我在所里四年,可能是长期出差,对所里的事务也不大了解,我所见的社招进来能用的项目经理能用的包括我在内不过三人。XXX之前在别的所做过,XXX是北大毕业的怪物。除此之外,其他能力跟一般助理无异。理论知识固然很重要,但是如果带一两个项目就能迅速成长为项目经理,我觉得所里很快能找人顶替我的位置。

2、关于项目质量和分配体系的问题
可以说我经手的任何一个项目的任何一个底稿,除去项目本身固有的缺陷外质量都是上乘的,每个项目我都会针对项目的特性去修正底稿模板使其与项目匹配,同时有效节约工作时间。

从底稿设计上说,如XXXX现金流量表底稿,自动化程度可以实现30分钟编制一个;合并报表可以在3小时内完成。XXXXX正在编制和改进的底稿大家中报都使用过,我敢说这套底稿体系是他们填过最简单最有效的底稿体系,同时也给复核人对集团整体的分析提供相当大的便利,这点得到了XXXX的肯定。
从底稿质量上说,任何人阅读过我的底稿,都可以复制出我的审计过程,所以我走之后不用担心,照着审计说明去做,一样能完成项目。
优秀的设计和高质量的底稿需要投入大量的时间,导致我本人可接的项目较少,我也没有抱怨过我的收入,但是整个团队收入也比不上其他只做三表合一甚至先报告后底稿的团队,让我无法对项目组成员交代。
长期对质量上放松的恶果在XXXXX这个项目上暴露无遗。XXXX是IPO项目,同时也是H股项目,很多要求非一般国内上市公司可比。香港人问我们要二级子公司穿行测试的时候,我拿得出,其他组可不可以?香港人阅读完我们的底稿后甚至问我们的底稿是不是半成品。
我也不是死板的人,我曾经多次说过:“没有底稿可以出报告,没有附注报告都出不了。”这次中报审计如果不是评估师临时决定不出报告,我们在计划出报告时间点上连像样的附注都编不出来。
为了编出最起码像样的附注,我对项目组成员提出了较高的要求,导致大家都没办法适应,对我个人也有很大的意见,年报安排时纷纷退缩。我深感我的个人理念已与分配体制存在冲突,我本人无法改变这个体制,无法提高项目收费,不如我带个头先跑好了。
137125659 发表于 2017-3-1 17:39
其实吧,说实话,依据我的经历,四大也是一样的问题,优秀的也走了好多,但是经理却没有好好留住,剩下的有 ...

我不能容忍,我们部门的年轻人,月薪普遍比其他部门低一两千,尽管能力要比他们强得多(负责同一客户时的表现)客户对我的评价是个人能力超强,但是这种四五十人的项目组,实在带不动。
事务所的部门经理不是都合伙人担任吗?楼主什么级别、薪水拿到多少?
xs98765 发表于 2017-3-1 18:15
事务所的部门经理不是都合伙人担任吗?楼主什么级别、薪水拿到多少?

还真不是,比如我听说的信永的部门经理是高级经理,级别类似四大的SM。合伙人就是合伙人
神茎病院的鸡 发表于 2017-3-1 17:46
我不能容忍,我们部门的年轻人,月薪普遍比其他部门低一两千,尽管能力要比他们强得多(负责同一客户时的 ...

这种问题在四大依然存在,同级别,你的能力比他高,你加班比他多,但是工资没有他多,很常见,

原因很简单,项目不一样,OT不一样;经理合伙人不一样,对你的映像不一样,评分也不一样。
大哥加油!别怂!

不同所不同名称吧。
137125659 发表于 2017-3-1 19:03
还真不是,比如我听说的信永的部门经理是高级经理,级别类似四大的SM。合伙人就是合伙人

经理也有当部门经理的。
137125659 发表于 2017-3-1 19:06
这种问题在四大依然存在,同级别,你的能力比他高,你加班比他多,但是工资没有他多,很常见,

原因很 ...

事务所的绩效管理是个老大难问题。
sharelee 发表于 2017-3-1 20:27
经理也有当部门经理的。

哦,哦,哈哈,,之前一直在9层,   老部门,其他还不知道,哈
sharelee 发表于 2017-3-1 20:28
事务所的绩效管理是个老大难问题。

是的,很难做到绝对的公平,相对就好

团队的稳定性以及领导对于团队建设的重视程度也人员流动性影响的一个重要因素啊
逛了逛论坛,真是打击甚大,牛人满大街,大哥您30岁正当壮年啊,以我觉得还是想安稳,还是想继续博一把的事儿,但我觉得您还是会去四大。
年轻,没有什么不可以!!!!!
如果楼主不是想把审计当事业来做的话,三线城市国企30万,楼主完全可以考虑,毕竟除了工作还有生活,况且生活才是我们的重点,最终我们都会回归到正常生活中------一个老审计师的一点看法
30岁都可以去三线城市拿30年薪,还是国企,楼主你还想闹哪样啊,砸门打工的,最后不还是奔着薪水去的

高级经理,30万,这个回答,满意么?吹牛逼?这个论坛有什么好吹牛逼的。30岁年薪50万的合伙人我们所也有。我觉得我跟他们不是一路人,理念不一样

高级经理,30万,这个回答,满意么?吹牛逼?这个论坛有什么好吹牛逼的。30岁年薪50万的合伙人我们所也有。我觉得我跟他们不是一路人,理念不一样