设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[求助] 请教陈版及各位大侠:不丧失控制权下处置部分子公司股权

美国注册管理会计师认证(CMA®)
5折报名CMA认证,百年智造,为更好!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

应用指南里关于不丧失控制权下部分处置子公司:“母公司在不丧失控制权的情况下部分处置对子公司的长期股权投资的,本准则第四十九条规定,处置价款与处置长期股权投资相对应享有子公司自购买日或合并日开始持续计算的净资产份额之间的差额,应当调整资本公积(资本溢价或股本溢价),资本公积不足冲减的,调整留存收益。”
请问,其中“子公司自购买日或合并日开始持续计算的净资产份额”指的是子公司单体还是子公司合并?
谢谢各位!
合并
应该是合并

我觉得是单体。

我觉得是单体。

我觉得是单体。对于一个少数股东而言,他拥有的权益仅仅是这个单体的,怎么可能是合并的。

我觉得是单体。对于一个少数股东而言,他拥有的权益仅仅是这个单体的,怎么可能是合并的。
0041254 发表于 2017-2-27 19:19

处置子公司股权如果丧失控制权,在合并财务报表中相当于处置该子公司控制的所有资产和承担的负债,这时候应该也包括其合并范围内的资产和负债。处置子公司股权但没有丧失控制权,原理应该一样,只是作为权益性交易处理了。
wjj1974 发表于 2017-2-27 19:27
处置子公司股权如果丧失控制权,在合并财务报表中相当于处置该子公司控制的所有资产和承担的负债,这时候 ...

其实,在做的时候,看看这个少数股东权益是咋算出来的就可以了。我倒没有从大股东的角度去想。
合并的角度
子公司自购买日或合并日开始持续计算的净资产份额”指的是子公司单体还是子公司合并:这个按购买日或者合并日开始持续计算的净资产的份额是合并的角度。在个别报表中,是子公司,是成本法计量,不涉及持续计算净资产份额。