设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: jz9822

[我在执业] (原创)关于“税金及附加”核算新内容的学习

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

谢谢。
营业外可以单独考虑,但其他业务,不是营业业务吗,不属于税金及附加?
看怎么理解经营活动了。为了核算清晰,我通知下面凡是不直接与经营活动相关的有关税费还是放在管理费用里面。这样可以直接核算不同类型的经营活动的利润,分不清楚归哪里的,还是扔在管理费用里面。
学习了,非常不错
感谢分享
“企业经营活动”有这几个字个人认为管理费用里面的还是能用
这样通过“应交税费”核算,比直接计入管理费用要清晰,易于核算。
财会[2015]3号文已经规定了相关行业《企业会计制度》的废止或失效了,楼主所说的企业会计制度中其他业务收入核算所引起的相关税金的讨论应该不存在了吧,但是我记得企业会计准则里也有其他业务收入的核算项目啊?望楼主解惑
理解非常正确!
《2016年度注会书》涉及的法律法规的时间截止应该在2016年5月1日前,与(财会〔2016〕22号)《增值税会计处理规定》的执行时间2016年5月1日是不矛盾的。
璀璨的井隅 发表于 2017-3-1 15:00
请问那个等相关税费中,是否包括 残疾人保障金呢 ?

这是费用,不是税费
谢谢分享
学习了
还透露一个信息,这几个原来的小税种将不再是小,将会做大做强
取个拉风的名字 发表于 2017-6-8 16:36
财会[2015]3号文已经规定了相关行业《企业会计制度》的废止或失效了,楼主所说的企业会计制度中其他业务收 ...

相关行业会计制度是指1992年的那批,2000年的会计制度依然挺立
是否所有的附加税,如天津的防洪工程维护费,类似地方教育费附加,还有残疾人保障金也一并列入税金及附加,文件中没有单独列明,但会计师事务所不让把防洪费列入税金及附加。
感谢分享
感谢分享,学习了
楼主观点部分是对的,1.四个税种列入税金及附加核算,这样,这一块小企业会计准则和企业会计准时就一致了,小企业会计准则早就这种核算了,2.企业会计准则和企业会计制度还是不一样的,会计准则体系主要是确认和计量,报告,主要与国际会计准则趋同,而会计制度主要是讲记录,规定设置什么会计科目和如何编制报表,侧重点不一样