设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[其他] 【征文】+转行进行中--感谢2016年的自己

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

一直想从事审计工作,但因为自己工作尚可,舍不得放下存量,所以一直犹豫。2016年由于行业不景气,公司裁员指标多,觉得自己可以争取这个机会,拿到赔偿,然后从事自己一直感兴趣的行业——审计。第一次报考CPA是在08年,大学刚毕业,由于一直对数字很有兴趣,也自认为对财会这块有点悟性,所以想着利用CPA增加砝码,可以做自己喜欢并擅长做的工作。不过由于会计课程的抽象性,08年和15年分别报考一次,但都没有看超过第四章就放弃了,现在想想无限遗憾中啊。不过好在我老骥伏枥,今年坚持下来了哈。今年考CPA之前在各大论坛勘察过,因为其难度中途放弃的大有人在,难度让人心生怯意,虽然在四月份报名了会计,审计和税法三门,但由于工作的原因以及各人爱玩的性格,一直到7月才正式进入复习状态,(那个时候正式决定孤注一掷,无论如何都要换行了,而考过这几科才更有换行的砝码。)加入的QQ群里,大家都建议0基础只要准备会计一科即可,其他可以留待来年再考,否则可能因为贪多,最后一科都不能保障通过。但由于我浪费的时间过多,不想考试战线拉的太长,从7月开始发奋,整整三个月,周末就去图书馆,平时一下班就回家看书,整个国庆期间起码看了90小时的书,最终运气尚可,会计和审计通过了,税法遗憾差两分,在此分享一个关于考注会的经验,一定要坚持到最后一刻并且尽量完成试卷,我税法自认为考的很不好,还有很多题目没做,最后竟然58分惜败,估计也是因为今年题量太大,阅卷的人有放水的嫌疑,我很是后悔当初没有在最后十分钟将没做的题目选择2小问回答一下啊,因为最后10分钟心理有点崩溃,以为最多只能拿40多分,所以就放弃做题了。在此,再次提醒下广大待考童鞋,哪怕是再不确定,也要尽量将试卷填写完整哈,明年一定引以为戒。对于考试,作为0基础的我,算是很有些经验分享啦,网上分享的材料很多,只要择一老师认真听下网课,遇到不懂的反复听下,最终总能攻克的,我是没有报班的,建议还是可以报个班事半功倍,我一开始很多疑问都是通过度娘的,导致学习效率很差,也很容易让人打退堂鼓,如果有时间的话还是早早准备吧,这样不会有那么累,也学的更透彻点。经过我侥幸的通过了会计和审计,但最近在考会计从业的时候,发现还是有一些没有掌握,哈哈。我有点本末倒置了哈,会计基础的课现在才来补充,一开始就直接学张志凤的基础班。感谢我的运气,但是还是建议广大童鞋从基础开始,稳扎稳打,这样学的东西不容易丢,我算是走了个捷径,但是没有走过的路,我还是想着在有时间的时候再走一遍的。关于转型,本人也曾犹豫过,已经有近10年工作经验,朋友都劝说重头开始未免机会成本太大,但我坚持认为,如果不为自己努力一次,可能再过几年连重头再来的机会都没有了。之前在视野上看到一个姑娘的帖子,放弃了财务经理的职位进事务所做审计助理,三年后再回来已经做到项目经理了,这个女孩的故事当然具有其不可复制性,但是,我深信有了决心和毅力,我也可以做的像她一样出色。为了破釜沉舟,我辞职已提,估计在年后就可以离职了,希望有过类似经验的朋友可以给予指导和建议,不甚感激!

本帖被以下淘专辑推荐:

之前在视野上看到一个姑娘的帖子,放弃了财务经理的职位进事务所做审计助理,三年后再回来已经做到项目经理了,这个女孩的故事当然具有其不可复制性,
可否提供下励志贴的链接?
有凤来仪 发表于 2017-1-4 16:33
之前在视野上看到一个姑娘的帖子,放弃了财务经理的职位进事务所做审计助理,三年后再回来已经做到项目经理 ...

满早的了,当时没留言呢,找到后一定来分享。
楼主大学专业不是会计吗?
心满意竹 发表于 2017-4-6 17:43
楼主大学专业不是会计吗?

不是,17年考完另外4门,已经通过全科啦。