设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 恍然如梦

[事务所] 事务所越干越累之后的一点思考

美国注册管理会计师认证(CMA®)
IMA发布新版《管理会计能力素质框架》
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

国内事务所有部分合伙人靠人脉等资源成为合伙人后,更多的是谋求短期利益的最大化,对团队建设,专业素养方面的重视程度还是不够,随着工商年检等一批没有专业要求的事务所淘汰,越来越拼专业,拼服务意识的时代开启,相信行业会越来越好,随着新三板的井喷,券商从事务所挖人确实挖的很厉害,单纯拼薪酬事务所没有任何优势,如何留着人才,我以为可以从两个点下功“团队氛围”,“个人能力的提升后给予更大的平台”等方面,任重而道远。
还是因为合伙人都是财务出身,吹毛求疵或者斤斤计较的多,没有企业管理和团队管理的素质
事务所应该建立职业经理人制度,总经理什么的高管让职业经理人去当,去建立团队
财务出身的人,吹毛求疵或者斤斤计较的多,现在天天对着这些人都快郁闷死了
benflyme 发表于 2016-12-4 12:38
作为进入事务所未满月而又有点大龄的新人,实是诚惶诚恐。怀着职业目标而来,却又茫无头绪。对于我自己来说 ...

我实习的时候也在事务所待过一段时间,给人的感觉就是大家自顾自的做事,没有人会跟菜鸟说要做什么,我觉得还是主动发问吧,好的沟通交流可以解决很多问题,至于你说的底稿,附件,索引号这些东西真的是很基础的东西,一个项目之后都会能大概了解了!我的相处模式就是,我先看看往年的底稿怎么做的,然后把不懂的东西标记下,问问人家,大概心里有个简单的流程,知道去审计的时候会做些什么,然后跟着项目组出去一趟之后大概就能有感觉了,之前我也喜欢抱怨,不过解决事情最重要的还是行动,希望能帮到你。
记梦人 发表于 2016-12-16 09:19
我实习的时候也在事务所待过一段时间,给人的感觉就是大家自顾自的做事,没有人会跟菜鸟说要做什么,我觉 ...

我很希望能得到培训。并非简单的事就一定会做,不懂就是不懂,再简单也无从下手。新人再怎么主动也比不上老员工的一两句提点。我不是抱怨,只是很希望自己有能力去做事。
benflyme 发表于 2016-12-16 12:10
我很希望能得到培训。并非简单的事就一定会做,不懂就是不懂,再简单也无从下手。新人再怎么主动也比不上 ...

事务所的模式就是这样的,我以前的感觉就是没有归属感,不过没办法。我们之前是有培训过,就是一些费用类科目、货币资金,固定资产等一些科目的审计程序,其实实用性不强,还是要实战啊。带我们的人就是一句话:不懂就问。你问了之后可能会给你提点提点,绝不会主动给你提点!
benflyme 发表于 2016-12-4 13:50
谢谢教导,我确实是心急,真的是茫无头绪。很想做好这份工作,真的很想,但却不知从何着手。

毕马威:新手学审计—如何运作审计项目、出具报告,链接:http://pan.baidu.com/s/1mig6xPu 密码:zsti
让数字说话-2005版,链接:http://pan.baidu.com/s/1c1LhWyc 密码:70kv
让数字说话这边书16年有最新版,可以去买一本来看,资料要找还是可以找的,但你自己如果不去看不去学习,没效果的。

评分

justamember 发表于 2016-12-4 11:40
楼主对于事务所目前面临的问题说的很清楚,也很实际。这些问题很多人也都看到了,但是解决的办法在哪里?这 ...

看得出,发帖者和你都是真心热爱这个行业。
lhxslamdunk 发表于 2016-12-12 16:42
很赞同楼主的一些方面的说法,这个我跟同事也讨论。。比如说,。现在的首要目标是要组建一个拥有相当专业水 ...

我倒是觉得,行业最大的问题是在于95%以上事务所对于员工晋升合伙人的通道不明确,导致相互期望错位
uoyeliam 发表于 2016-12-13 09:28
这是必然的,因为这是一个无法继承的行业,对于合伙人来说,他没有办法留给后代,也就失去了培养的动力。接 ...

这个观点很对。但很遗憾,事务所可能有超过一半的核心合伙人不是这么想的
谢谢分享
作为进入事务所未满月而又有点大龄的新人,实是诚惶诚恐。怀着职业目标而来,却又茫无头绪。对于我自己来说 ...

推荐一本书-四大那些事,有些审计实务方便的讲解,比较通俗。

推荐一本书-四大那些事,有些审计实务方便的讲解,比较通俗。
事务所的实习生确实低廉,低得不行的那种。
每年新招聘的实习生和助理的质量都呈断崖式的下降,所要求的薪酬、福利、培训却如火箭般的上升
感觉楼主应该是在内资所浸淫多年的,文中所说的情况是行业的普遍情况,只是在四大目前来看显得比内资所稍微不是那么紧迫。
说得很好,值得借鉴和学习,觉醒
真正决定后续长期合作的,应该是执业水平。还有服务态度!
学习了
从团队建设到学习培训再到源头的人员招聘,看得出作者体会还是蛮深刻的。这些痛点是中底层事务所从业者切身经历的。在这个合伙人忙着拉业务忙着扩张的时代,希望有合伙人能停下来建设自己的团队。