设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 一粒微尘

合并财务报表被人为复杂化,引入结转损益之后特易理解

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

谢谢!
谢谢分享
谢谢楼主的分享。我来拍个砖,对于楼主提出的为什么不采用与单体报表一致的,损益结转入资产负债表的方式进行合并抵消分录的安排,仅说说我的看法:
1、首先,合并抵消分录应是分为 调整分录和抵消分录两部分。合并抵消本身并不是一个会计主体,而是底稿中抵消母子公司的一个载体,所以,从理论上套用作为单体报表的的资产负债与利润表的结转关系,这不符合会计主体的假设。
2、其次,调整与抵消分录中,如按其调整与抵销的归属,也不属于单一的会计主体。
    如,权益法调整长期股权投资,其分录为
     借:长期股权投资
        贷:投资收益
        贷:年初未分配利润
   这个分录对应的归属应为母公司的报表。
3、最后,未分配利润 这个科目在 抵消分录中 有两重用处,一是对抵消分录进行钩稽,二是校验抵消过程的是否准确。利润表的抵消之所以难以理解,我觉得是因为我们现在使用的利润表中删除了利润分配的过程。在十年前,利润表的全名叫 利润及利润分配表。理解了利润分配的过程,就理解了资产负债表中“未分配利润”的来源。这点很重要。
    以上是一家之言,不对之处,请多指教。
dreamcastboy 发表于 2016-11-3 11:41
谢谢楼主的分享。我来拍个砖,对于楼主提出的为什么不采用与单体报表一致的,损益结转入资产负债表的方式进 ...

非常感谢您的详细解读,下面是我的回复,多多交流:
1、对于为什么结转损益的问题,其他合并分录也是在合并层次进行的,也不是单体公司的业务,但是可以进行会计分录的书写,为什么结转损益这部分就不能写个分录出来呢?反正都不入账,只是合并层面的分录而已。
2、归属于谁其实并不重要,但是你说的归属于母公司也是可以理解的,因为少数股东损益并没有在合并层面确认,因此后面连带结转损益就转多了,需要转回去。严格说来,当初就不应该把少数股东损益结转到未分配利润里面去,后来又冲回去了,多此一举。
3、对于第2点有个重要的思想,那便是我所提到的资产负债表平衡的思想,母公司、子公司的资产负债表都是平衡的,那么简单相加也是平衡的,后来调整也应该保证资产负债表的平衡,可是前面在合并层面确认了投资收益,那么就使得不平衡了,那么就需要结转损益,只要结转损益之后合并资产负债表重新归于平衡,那就已经说明数据的基本准确,而利润表的内容,根据发生额填写即可,正如管理费用等常规项目的天蝎一样。

多多指教
钰豆 发表于 2016-11-3 08:22
谢谢分享,慢慢懂得合并报表的原理和思路了

非常高兴对您有用!
向高手致敬,学习
感谢分享,受益匪浅!
感谢分享
感谢分享!
harvestlee 发表于 2016-11-3 14:34
向高手致敬,学习

希望对您有所帮助。
趴在云上看海 发表于 2016-11-3 14:38
感谢分享,受益匪浅!

感谢分享
谢谢分享!
1、合并会计报表编制过程中的分录可以分为两类:一是调整分录,二是抵销分录,当然两者也可以统称抵销分录,您的主贴里先说抵销分录,又说会计分录,容易让人费解。

2、您所说的“主流的学习、工作之中偏偏不用结转损益的方式进行合并报表的核算,偏要搞出一个在利润表里进行计算,然后强行把未分配利润的调整后金额填入资产负债表”,我与你同感,其实完全可以从合并权益变动表里勾稽到合并资产负债表
kingjoe 发表于 2016-11-4 11:16
1、合并会计报表编制过程中的分录可以分为两类:一是调整分录,二是抵销分录,当然两者也可以统称抵销分录 ...

感谢交流
1、也许本文针对的是有一定基础、但是不太理解的人所写,所以先顺序有所变化,对有一定基础的人来说更易看懂并理解。
2、直接勾稽也是个好办法,不过依然没有与结转损益结合起来,会计的思想其实是一以贯之的,要保持资产负债表的平衡,合并层面依然要保持平衡,所以仍然应当采用结转损益的方式。
kingjoe 发表于 2016-11-4 11:16
1、合并会计报表编制过程中的分录可以分为两类:一是调整分录,二是抵销分录,当然两者也可以统称抵销分录 ...

感谢交流
1、也许本文针对的是有一定基础、但是不太理解的人所写,所以先顺序有所变化,对有一定基础的人来说更易看懂并理解。
2、直接勾稽也是个好办法,不过依然没有与结转损益结合起来,会计的思想其实是一以贯之的,要保持资产负债表的平衡,合并层面依然要保持平衡,所以仍然应当采用结转损益的方式。