设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: 彭怀文

营改增后持有至到期投资的投资收益计算及税会差异分析

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

槿思成 发表于 2016-11-2 23:40
我觉得增值税-待转销项税额,应该放在其他流动负债来核算会更合适一些,毕竟现在征求意见稿还没有正式实行 ...

征求意见稿有修改的可能,但是对于增值税待转销项税额这个明细科目,我觉得修改的可能性是比较小的。即便有修改,我觉得使用该明细科目也是比较好的反映了客观事实。
对于“待认证进项税额”科目,我个人认为恰恰是该征求意见稿的亮点。写该征求意见稿的是做了深入调查的,也是客观地反映了经济业务,同样也不存在高估资产。由于原来的处理办法没有这方面规定,很多人就不知道怎么处理。原来由于没有该科目,对于已经收到发票但是未认证,也都是计入进项税额,但是又不能抵扣,造成申报表与账目记录不一致。同时,对于企业购进货物,钱货已清,货物已经入库,但是发票滞后了,怎么办?按照原来处理只有一边挂预付款,一边暂估入账。这样的处理也是没有客观反映经济实施的。如果担心高估资产,您们审计至少可以要求对方给出挂待认证进项税额的依据,看看合同是否对增值税发票及税率等有相关约定。这个就好比应收账款,不能因为可能存在坏账风险或折让,就以可能存在高估资产的可能就不能使用了吧?会计核算没有最精确或最准确的办法,只有比较合理的办法,当有几种办法中选择一个比较合理的办法就行了。
彭怀文 发表于 2016-11-3 07:18
征求意见稿有修改的可能,但是对于增值税待转销项税额这个明细科目,我觉得修改的可能性是比较小的。即便 ...

其实主要是在想,这个征求意见稿并没有实施,并且基于目前的通行会计政策相关制度文件,并没有待转销项税额这个明细科目,直接使用的话,是不是没有依据。所以我的看法才是使用现有的科目—其他流动负债来作为替代。待转销项税额这个明细科目或者其他流动负债,对于列报多多少少还是存在影响的。不过其实影响也不大就是了,突然让我想到今天和企业沟通内控缺陷,企业说,你们太教条了,书生气太重

第二个,你的看法和我之前咨询的一个高级经理的想法一样,他也认为是本次征求意见稿的亮点……
如果真的从原理来看,我想法是认为拿到发票没有抵扣,和没有拿到发票没有抵扣是两种不同的情况,即以发票作为抵扣权利的充要条件,没有发票你并不能控制你可以拥有这个权利。从资产的原理来看,资产是指由企业过去经营交易或各项事项形成的,由企业拥有或控制的,预期会给企业带来经济利益的资源。
嘿嘿,是不是又教条了

感谢分享,是适应新的营改增环境下,很好的介绍金融资产涉增值税的情况,希望早点出书,拜读!
请问楼主,按照权责发生制,当期取得的收入(投资收益)的税金应与之匹配,故将按照“投资收益”计算的增值税与按照票面利率计算的增值税之差额计入“增值税待转销项税额”,这句话怎么理解
是不是可以理解为:企业收到的票面利息收入,本期就要交增值税,计入销项税额。投资收益是企业的实际利息收入,超过票面利息的部分将来要交增值税,本期不要要,因此先计入应交增值税-待转销项税额

理解正确  发表于 2016-11-21 09:40
还有,我觉得最后一期应该把“应交税费-待转销项税额”贷方余额全部转入“应交税费-应交增值税-销项税额”,这样才符合计税原理。请楼主请教

理解正确  发表于 2016-11-21 09:40
飞鹰铠甲 发表于 2016-11-21 08:50
请问楼主,按照权责发生制,当期取得的收入(投资收益)的税金应与之匹配,故将按照“投资收益”计算的增值 ...

税法规定,利息收入的增值税计算应该按照合同约定(票面利率)的计算,而会计核算投资收益是需要按照实际利率计算,二者在时间上就会存在差异。比如可能按照票面利率计算的当期利息是100元,但是按照实际利率计算的收益可能就不是这个数,二者之间是存在差异的。
那我的理解对吗?请指教

理解正确  发表于 2016-11-21 09:43

借:应收利息  50,000.00(面值*票面利率)
    持有至到期投资-利息调整  30,667.13(差额)
    贷:投资收益  76,101.07(摊余成本*实际利率)
        应交税费-应交增值税(销项税额)  2,830.19(50000*6%/1.06)
        应交税费-应交增值税(待转销项税额)  1,735.87(76101.07*6%-50000*6%/1.06)

请问投资收益  76,101.07(摊余成本*实际利率)算的对吗?我怎么算的是900000*8.46%=76140
飞鹰铠甲 发表于 2016-11-21 09:48
借:应收利息  50,000.00(面值*票面利率)    持有至到期投资-利息调整  30,667.13(差额)    贷:投资 ...

我是在excel中使用函数公式计算的,您是使用什么办法计算的?也许计算的误差吧
第一张表的时间错了,应该是2017到2019年。误导我认为是发行后购入的,怎么算报酬率都不对。请修改!
学习