设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[活动反馈] 财务共享毁人不倦------ 透过针眼看财务共享中心

美国注册管理会计师认证(CMA®)
春季促销报名
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

2018年会计行业大变革
会计越老,越容易被淘汰
财务职场,变迁太快?
如何化解职场危机》》》

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

因同事的垂爱,获得财务共享中心四天豪华游,享受凭证打脸套餐。虽说是睁着眼睛去的,但无异于盲人一般摸大象,所以无从得知我摸到的是鼻子还是大腿,但肯定不是耳朵,因为鄙人没有那么高的个子,所以眼界着实低了不是一星半点。
         以下文字乃是手拿把攥之感受,如果有不同意见,欢迎跟帖,千万别憋着。气坏了,我不心疼的。

小手一伸,便知冷暖。一叶障目的核算处,焦头烂额的管理处,心急火燎的报告处,忙忙乎乎的综合管理处。大家每天都在加班,眼瞧着一点点接近deadline(截止时间线)。除了累人,心更累。

我已经忘记了我参加没参加财务共享中心那期思享会了,依稀记得我是参加了的,但一直觉得很遥远,遥远的就像在天边一样,四天豪华游,真真切切的感觉到了就在身边。虽然办公楼依旧是老式的办公楼,但一进门墙上的大牌子标示着整层都是财务共享中心的办公区,看不到乌压压的办公桌,但随便推开一扇门,都是围坐的办公位,三面墙的档案柜摆放着凭证,文件、合同等等财务文书。就像思享会中介绍的一样,核算精度,颗粒度是可控的,可以设置核算单元,从而获得每一业务单元的盈利资产状况;内控也更加协调统一,步调一致;经营状况桌面可视化。一切的一切都像想象中的那般美好。

四天豪华游,让我的私心大大的膨胀了。因为我是一个会计,而不是经营者,更不是财务领导,共享中心的好与坏对于我而言,不是建功立业,而是像一头巨兽在我面前,打还是不打?

共享中心对于以前的财务部来讲,他打破了原有的界限,已经突破了原有的流程边界。也就是说他是一个高级模式,是进化了的。老板支持吗?大大的支持。但是老板的经营管理思路可不是高级模式,还是以前的模式。兄弟部门呢?他们有进化的动力吗?提前一周拿到财务数据,对他们有什么好处吗?是报销更快到账吗?所以兄弟部门依旧是该怎么管还是怎么管。协调会经常发生的一幕就是,老板拍板:要什么系统咱们买别怕花钱,要什么信息财务看看怎么能够得到,大家一定要配合,你们几个碰一下。散会。

中国企业婆婆多,这是客观存在的,时不时就会有机关部门要数据。企业接到通知,第一反应就是这些数据不在我们手里啊,财务中心,你们办一下吧。因为部门要的数据重点不一样,各色的指标很多,所以共享中心也不厌其烦,因而又诞生了一个主管。

铁路警察各管一段,现在没有铁路警察了。可共享中心就是各管一摊,核算不管税务事,税务不管支出事,有没有全局筹划的呢?有,由考核单位主管负责。但经营主管是否把这个主管当做自己人呢?这个问号我想应该很大吧。

报销能不能更快呢?能,网上汇款,实时到账。财务共享中心真的更快吗?原始凭证单据传递回共享中心是需要时间的。扫描审批影印件,扫描那位老兄的工资算共享中心的,算经营单位的?

财务共享中心是不是一个考核单位?应该向各经营业务单元收费多少呢?会不会发生总部其他部门的管理费也以共享中心的名义收取呢?

透过一个针眼,看到了一点真实的财务共享中心,一个优秀的财务,肯定不是在共享中心里诞生的,因为他就是头巨兽,绞杀着财务的优秀之心。所有的一切都是有权之人安排好的。

少年,爬山吧。视野思享会欢迎你!!!!!

评分

欢迎经常来视野活动版块分享
虽然视角未必全面,考虑未必周详,发言未必正能,但是值得老板听听
卡斯帕極少出手,一出手吧嬉笑怒罵皆成文章啊。
学习了   很多企业现状   
在哪都得爬。
呵呵,先
共享在集团企业一定是趋势;
共享中心就是一个流水线,处理可以标准化的、重复性的活动;共享不需要高精尖、白富美,只需有基本的电脑操作和基本的文化水平就可以了
有追求有想法的表哥表姐们,需要未雨筹缪,提前思考转型

评分

共享中心是一种趋势,财务的工作不能仅仅停留在操作层面,要善于发现问题、跟进解决
我认为共享中心是一个体系,需要全公司都要积极主动的投入到其中,否则很难开展。
蛮有趣的
蛮有趣的
有意思
共享是趋势
一个操作平台
财务先行者,上下一至推进配合严丝合鏠方能显效益
如果只是核算共享,感觉对基层财务人员而言并没有什么太大的价值
谢谢分享。
少年,爬山吧。