中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[活动反馈] 控内0.3 ---记明晚分享的思享会

6折考取CMA认证,引领职业新未来
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

管理员小哥刚发出本期思享会的题目,我就有些动心了。然后恰好自己有时间参与,所以早早的就报了名。哪只春来早还有早来人,我进群时候已经有了100多口子了。看来大家热情都很高呢。为了在一群大牛面前争个先,我就先写反馈了。我就不信还有比我更早的。       互联网企业或者企业互联网,这是一个趋势,不可避免的都要触网。传统企业内控已经形成了一套体系,并且常年把持着注会战略考试的重点。但联网以后的内控,还真是找不到什么成型的经验。教训倒是能在论坛里或者现实中找到很多的例子。比如财务部接到汇款指令,结果不是老板下达的;比如某些聪明人利用时间差重复报销或者报销不冲借款。当然,我说这两个小例子,不触网也能发生,但触网后肯定会更多。
      今年,我单位也在某平台进行了注册,虽然没期待网上平台销售,但也憧憬着能展示我们的产品,增加产品的曝光度。我一直觉得我单位是保守的,落后于同时代企业的。所以想想我们那些理念先进的企业,可想而知,已经超越了管理内控思想的脚步有多远了。
      当我们还在讨论抢红包,打车补贴发放后怎么入账时,别人已经入账核算完毕了。这里面财务的处理,内控的形式套路,我们是不得而知的。人家公司也不会告诉我们的。我们还在怀疑这些数字真实性的时候,别人已经开始提现了,并且真实的增加的现金余额。这里面的财税,这里面的内控,我们想象是不是都很头大。
     明晚的思享会让我得以以管窥豹,增长视野。感谢思享会,感谢嘉宾吴老师。

评分

曹师傅赞
给曹师傅点赞
为曹老师点赞,的确现在业务发展太快了,好多东西自我感觉难以处理,与法律条文有抵触,可现实中别人就处理的很好,其中的微妙我们不得而知。