设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 彭怀文

从一个实例看成本核算

视野思享会年费会员
历届活动视频回放
一年内免费直播参加
点此加入学习团队 》》》

月薪不过万,跳槽又不敢
老板管的严,活着真是难
年底最容易被老板干掉的财务人
这里面有你吗?》》》

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

相对售价法在农产品加工企业使用比较多,各成员企业确定的售价一般均要求报批,不允许自行调整。
blucelin 发表于 2016-3-20 18:25
我:其实你们那位老会计的思路的是对的,只是产品系数长期不调整是不正确的。
这里的产品系数还是应该按照 ...

如果我是这家公司的成本会计,我会根据各产品的重量来分摊材料成本,各产品中骨头的重量系数(或者其它更合理的系统的方法)来分摊直接人工和制造费用。
说明:
1)猪产品各个部位的售价和毛利率不同,这是很正常的。
2)猪毛、猪血、猪粪等不参与成本分摊,成本为零。因为如果按照上述方法核算,这些副产品将计提存货跌价准备,不利于向别人解释。
各位网友觉得有何不妥?

没养过猪吧,五花肉有骨头什么事  发表于 2016-3-24 16:53
不知道屠宰场的老板会怎么看待这个问题?
真实的回忆,谢谢彭老师的分享
涨姿势涨姿势
售价核算成本的方法S是可以考虑的。根据企业具体情况来处理。
我觉得猪按照这种价值分配完全可行,因为猪是整体的,不可能说哪部分的利润高,我只养那一部分,这是整体养成的。

评分

彭怀文 发表于 2016-3-23 17:18
你这样说就有点书生气了,可能农贸市场卖猪肉的屠夫不会这样想的。

哈哈,楼主见笑了。本来不想再说了的,本来就是仁者智者所见不同嘛。但因本人是坚决反对“按售价分摊成本”这一方法,认为这是扼杀成本真相的元凶,所以就再书生气一次吧。试想一段时间排骨价格高于猪蹄,那么排骨成本要高于猪蹄成本,另一段时间猪蹄价格高于排骨,那么猪蹄成本又于高于排骨,这样的成本出来,意义何在呢?
你说农贸市场卖猪肉的屠夫不会这样想,难道他采购生猪的时候还要考虑排骨的售价及与售价相匹配的成本、五花肉售价及相匹配的成本…最后利润汇总?我想能这样考虑问题的屠夫,估计可以当会计师了吧?
你让那位财务总监考虑售价法。至于有没有真实反映产品成本?有哪些优缺点?他都不问,就急着说你给他上了一堂生动的成本会计课,有点拍马屁之嫌吧?

“按售价分摊成本”这一方法,认为这是扼杀成本真相的元凶。 赞同!根据售价去分摊成本,进而得出看起来正常的毛利率,是扼杀成本真相的元凶。  发表于 6 天前
说的在理。  发表于 2016-3-24 16:52
图安的报 发表于 2016-3-24 16:42
哈哈,楼主见笑了。本来不想再说了的,本来就是仁者智者所见不同嘛。但因本人是坚决反对“按售价分摊成本 ...

不要光说不练,请按照您的理论来解答一个实际的问题,会计工作是要为实际服务的,而不是停留在纸上的。

从一个现实的问题看成本分配
http://bbs.esnai.com/thread-5059070-1-1.html
(出处: 中国会计视野论坛)
lsk1976 发表于 2016-3-24 11:06
如果我是这家公司的成本会计,我会根据各产品的重量来分摊材料成本,各产品中骨头的重量系数(或者其它更 ...

看一个实际问题,也许你就能更深理解了。

http://bbs.esnai.com/thread-5059070-1-1.html
blucelin 发表于 2016-3-21 17:26
31楼还没有成本的概念。

请来解决一个实际问题

彭怀文 发表于 2016-3-24 17:19
不要光说不练,请按照您的理论来解答一个实际的问题,会计工作是要为实际服务的,而不是停留在纸上的。
...

首先,楼主从事财务工作20年,就把当今各行各业的成本核算都练了个遍,如果是真的,在下佩服,本人确实没那能耐,各行各业都能亲自练。其次,方法有问题就是有问题,是客观存在的,不是说在实际工作应用了,这个方法就突然变的没问题了,就是好方法了。
再看看你说的那个题,我看了下原题目,条件少,不严谨,怎么说都行。而你只是以先入为主的观念,把题目变成了你自己意想中意思。先是认为联产品、副产品、接着就给产品定了售价,后面的不用说,跟那个猪肉一样了.......再有,这个题目本意就是以收益作出发点,去倒推成本,请问这是成本核算的范畴吗?
看看你自己算的最后结果,次等玉米的价格低,优等玉米价格高,出品率不一样,但两者同样的投入,却还能得到同样的收益,那个这公司到底是以玉米面为主,还是以专废料为主?我想实际生活中玉米面加工厂,也不是这样的情况吧?
图安的报 发表于 2016-3-24 21:27
首先,楼主从事财务工作20年,就把当今各行各业的成本核算都练了个遍,如果是真的,在下佩服,本人确实没 ...

如果你觉得我的假设不正确,你也可以假设啊,哪位坛友本身给出条件就不多。我的假设是建立现实可能的基础上,坛友需要的是次等玉米的价格,其他的应该都是可以从他实际中取得的已知条件。
理论和方法都是要用来解决问题的,如果不能解决实际问题,是不是就是空谈呢?
欢迎按照你的假设帮助哪位坛友解答一下问题!
lsk1976 发表于 2016-3-24 11:06
如果我是这家公司的成本会计,我会根据各产品的重量来分摊材料成本,各产品中骨头的重量系数(或者其它更 ...

确实没养过猪,也没杀过猪,更没见过杀猪的。
关于制造费用的分配,您有何高见?
彭怀文 发表于 2016-3-24 17:22
看一个实际问题,也许你就能更深理解了。

楼主提供的例子是线固定毛利率,再反推采购价格。
现实的市场经济中是几乎不可能的。没有讨论的意义。

成本核算的目的是为了经济决策。具体而言,在猪肉和玉米面两个事例中,成本核算是为了决策是否有利可图,以及有多少利润空间?

为了简化计算,通常假设副产品的成本为零,只考虑柱产品的盈利能力。
在上述链接中的事例中,玉米面的单位成本=(100000*采购单价0.885+10000)/(100000*出成率50%)=1.91元/斤,毛利=(2-1.91)*100000*50%=4500元。
而卖废料的毛利是0.5*100000*50%=25000元。
结论:专卖废料去吧……呵呵……
很好,学习了。
聂家莲子 发表于 2016-3-24 16:30
我觉得猪按照这种价值分配完全可行,因为猪是整体的,不可能说哪部分的利润高,我只养那一部分,这是整体养 ...

后半句是明白人。

我就是想的觉得可以,但是如果老板要进行决策的话,肯定不能这样了。应该是要整体考虑了吧。

瞎想,木啥经验。
这个猪的养殖,和我们之前遇到的一个养鸭子的很相像,都是很多联产品和副产品
经纬度 发表于 2016-4-4 18:54
这个猪的养殖,和我们之前遇到的一个养鸭子的很相像,都是很多联产品和副产品

欢迎分享你们的做法