设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 彭怀文

从一个实例看成本核算

视野思享会年费会员
历届活动视频回放
一年内免费直播参加
点此加入学习团队 》》》

月薪不过万,跳槽又不敢
老板管的严,活着真是难
年底最容易被老板干掉的财务人
这里面有你吗?》》》

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

学习了
版主,偏激了,看看生猪期货。
按照你的逻辑,养殖户哪有亏损,永续赚钱模型?
blucelin 发表于 2016-3-20 20:06
版主,偏激了,看看生猪期货。
按照你的逻辑,养殖户哪有亏损,永续赚钱模型?

养殖户亏损就是因为价格不能锁定!
来自苹果客户端来自苹果客户端
blucelin 发表于 2016-3-20 18:25
我:其实你们那位老会计的思路的是对的,只是产品系数长期不调整是不正确的。
这里的产品系数还是应该按照 ...

在改革开放前,猪肉是统购统销,猪肉也基本上不区分为很多种,因为当时人们买肉需要肉票,各部位价格价格差不多,所以当时按照出肉率是合适的。但是,改革放开以后,各部位的价格不一样,再用原来的比率就不合适了。
来自苹果客户端来自苹果客户端
学习了。谢谢分享。
虽然不懂,涉及统计吧?
感谢彭老师分享,学习了
成本核算耳目一新!
学习下,谢谢分享!
学习
生物生产行业没接触过,学习了。

我看这个 售价数量系数 分配成本法 有合理之处。

首先
╭︿︿︿╮
{/ o  o /}  
( (oo) )   
  ︶︶︶
的收购是 按头,收购前你没法 取得 成本,而且 销售时 各个部位 价格不统一。

原来的 按出肉率 分配成本方法,没有考虑各部位肉的 价值,是一种 粗放的核算方式,或者说 当年的系数 按出肉率 可能也是 参考 不同部位的肉价,而因为各部位价格变动,系数 却没有及时调整。比如出肉率,一斤排骨 和 一斤肥肉 怎么换算呢?价值是不是 重要因素呢。
实际 我们核算成本时 各部位 应该 分别核算。

假设 我们 买猪时 已经是 分成 各个部位的肉了,就是说 我们是 上文中 厂家的 下家,他们把肉分开卖给了我们。

我们 再把猪肉 出售时,是不是 会 独立核算各部位???

31楼还没有成本的概念。
学习了。
成本分配的时候必须考虑售价的因素,不能简单地仅仅考虑产量这样的单因素。
谢谢彭总。学习了。这个行业我还真没接触过。
成本核算考虑售价,真不敢苟同。售价的影响因素太多,供给关系、偏好变化、质量因素。。。。售价高的不一定成本高,售价低的不定成本低。强行把一些本不该属于高价产品的成本分到高价产品成本中去,也只能是账面好看一点而已 ,即:把明明亏的产品成本分一些到不亏产品中去。成本核算是核算产品在卖出之前成本,是决定售价的主要因素。售价却绝不是决定成本高低的因素。
图安的报 发表于 2016-3-23 14:18
成本核算考虑售价,真不敢苟同。售价的影响因素太多,供给关系、偏好变化、质量因素。。。。售价高的不一定 ...

有时联产品或副产品有得选吗?按照你的逻辑,生猪是体重收购的,身体的每一部分都是体重构成部分,都是付出了同样的采购成本。请问:生猪体内的猪大粪和猪肉也是一样构成了提成,成本分摊是不是也要一样啊?
多谢分享,受教
彭怀文 发表于 2016-3-23 14:50
有时联产品或副产品有得选吗?按照你的逻辑,生猪是体重收购的,身体的每一部分都是体重构成部分,都是付 ...

仅个人观点:成本核算的是核算实际成本,不以产品的性质而转移变化。生猪的价格直接取决于供给关系,而并不是以五花肉、里脊肉…..等价格为基础构成的。也就是说站在生猪的角度,猪体内的东西无贵贱之分,一斤肉与一斤猪粪,你付出了同样的成本。
至于各种猪肉之间的分配,我觉得那位老会计方法更合适些,他考虑了出肉率(及时调整更新是必须的)。产品毛利异常,那才是正常的,并不奇特。比如猪粪这个产品(举例而已),你付出了肉一样成本,却卖不了肉的价格,能不亏吗?但不能因为它亏,它价值不高,就否认它的成本。
考虑售价是典型的“人为成本“。不过也有好处,就是只要整体不亏,那每个产品都不会亏,账面好看,审计的人看的也舒服些。
图安的报 发表于 2016-3-23 16:41
仅个人观点:成本核算的是核算实际成本,不以产品的性质而转移变化。生猪的价格直接取决于供给关系,而并 ...

你这样说就有点书生气了,可能农贸市场卖猪肉的屠夫不会这样想的。