设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 彭怀文

我是资深会计师彭怀文,欢迎大家就成本核算问题向我提问

视野思享会年费会员
历届活动视频回放
一年内免费直播参加
点此加入学习团队 》》》

月薪不过万,跳槽又不敢
老板管的严,活着真是难
年底最容易被老板干掉的财务人
这里面有你吗?》》》

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

halenjin2004 发表于 2016-3-16 15:05
我们是单一生产,焚烧发电,理论上所有的生产成本都是发电成本,现在新增生产车间,是将污泥干化,要用焚烧 ...

可以有两个思路。
1.如果蒸汽也对外出售的话,可以将全部蒸汽视为一个产品进行成本核算,然后新车间按成本价领用;
2.如果蒸汽不对外出售的话,可以将蒸汽直接忽略,不做考虑,因为你们的最终产品是电。

电厂的争气就是成品了,外送和内耗的路径管道是不同的,成本因素不同  发表于 2016-3-17 17:53
lxyuzhou 发表于 2016-3-16 14:27
既然二位都说到了先进先出法,我想问问,对最新计价法怎么看,国内可以用吗?在实务上有没有优势?我们工厂 ...

国内没有这样的叫法,但是最新计价法与先进先出法有相同之处。标准成本老是在调,都是共性问题,确实不好解决,尤其是现在市场大宗商品价格波动很大很快的情况下。
童安 发表于 2016-3-16 13:41
我所知道的像造船行业是以完工百分比来核算的。
当然,我只是提一下哈。

欢迎参与讨论。
完工百分比是用于确认收入的。
彭老师,我想问个问题,我公司自己种植,自己生产,自己销售。种植的东西A确定为消耗型生物资产,种植区域共计1000亩,在A生长期的资产负债表日我该如何确认A的价值?待A成熟可以收割时,公司本月暂时只收割一部分A,另一部分留在下个月进行收割,或者再下个月。把本月收割的那部分A作为原材料用于加工,那么这部分作为原材料A如何确认成本是多少?我也不知道我这样描述能懂不懂我的意思,不懂的话不要嫌弃我
yangcheng112 发表于 2016-3-17 11:25
彭老师,我想问个问题,我公司自己种植,自己生产,自己销售。种植的东西A确定为消耗型生物资产,种植区域 ...

欢迎参与讨论,我不会嫌弃每一个参与讨论的坛友。
您的描述还是比较清楚的,我能理解您的意思。您的话,我用案例来翻译一下就是:
你们种植了1000亩的经济林,问在资产负债表日经济林的价值如何确定?如果本月砍伐了100亩,剩余的以后逐月砍伐。砍伐的木材用于加工。是不是这个意思?
问题一一来说。
经济林的成本归集:树苗+人工+肥料+农药等。这个就是在资产负债表日的价值。
砍伐部分的价值分配:一种是按照面积进行分配(树木长的差不多);一种是请专业人士估计,砍伐部分占总种植经济林价值的比例。
作为原材料的成本就是砍伐经济林木材的价值,根据数量(立方量等分摊)结转。

如果是蘑菇呢!菌类生产?  发表于 2016-3-17 17:56
请问下,房地产企业的成本分配中,地下车位部分一般如何分配及保留成本?
east 发表于 2016-3-17 12:10
请问下,房地产企业的成本分配中,地下车位部分一般如何分配及保留成本?

对不起,我对这块业务不熟悉。
可以看看下面这个帖子。
http://bbs.esnai.com/thread-5050855-1-1.html
很喜欢这类帖子,越撕越能学到真正的东西。
彭怀文 发表于 2016-3-17 11:46
欢迎参与讨论,我不会嫌弃每一个参与讨论的坛友。
您的描述还是比较清楚的,我能理解您的意思。您的话, ...

大概是您说的那个意思,,我还想问下,那么,如果说这批经济林是1月份种植,1月份的成本归集后,2月-5月在这片经济林上没有发生诸如肥料等费用(假设),但是2-5月每棵树木在不断长大,即每棵树的价值也就在增大,那么如在5月资产负债表日确定这批经济林的价值依然是按照1月份的价值来算,还是要根据专业人士的认定它增加价值+1月份资产负债表日的价值来算?如果5月份资产负债表日的价值依然按照1月份上的价值来算,那么在对于砍伐部分的价值分配这儿,按照面积进行分配,这个总面积的价值又以什么标准来计算?原材料的成本就是砍伐经济林木材的价值,这个价值有没有按照当时市场价格价值来计算的说法,还是就只按从种植到砍伐这一期间累计的实际价值计算?谢谢,因为才毕业出来,对这个农业上有点不清楚,所以还得继续向彭老师请教下心中的疑惑,
yangcheng112 发表于 2016-3-17 14:05
大概是您说的那个意思,,我还想问下,那么,如果说这批经济林是1月份种植,1月份的成本归集后,2 ...

记住一点:存货在会计核算现在更多使用的是历史成本法,税务也是如此。
彭怀文 发表于 2016-3-17 14:15
记住一点:存货在会计核算现在更多使用的是历史成本法,税务也是如此。

恩恩,是的,怎么把这一点忘了,恍然大悟,谢谢
__yEs、先生 发表于 2016-3-15 22:56
是不是可以这样理解,你们公司掌握实物产品的购销,而合作公司提供一个网络平台?如果没有理解错的话,40 ...

合作公司是我司产品供给者,它是一个商品供应商集成,我们在自己网络平台销售,通知技术对接实现,我司每销售一笔收入,就会将双方协商好提成比例转入他们公司帐户。我理解这部份应属于我们的营业成本。但对方因为是网络技术公司,仅能给我们开技术服务费。
咨询:
1、产品有没有必要分半成品,还是没有完工入库时均作为在产品;
2、如果要分半成品,产品生产工序又比较长,如何分割半成品?或者说怎么判断那样分割是合理的呢?

谢谢

没有定论,需要看行业。建议看看财政部出台的产品核算制度(钢铁行业),钢铁行业很有代表性,他的半产品是可以对外销售的,也可以作为下一个环节半产品使用的。  发表于 2016-3-17 15:59
全看了,就一句,精彩

欢迎参与讨论  发表于 2016-3-17 16:00
blucelin 发表于 2016-3-14 17:54
这个帖子含金量高了去了。

是的,基本可以归集入学术研究了
想请问一下,做为一名成本会计,如何能更好的在一线 了解生产工艺和发现关键点等问题了,是有时间就跟着一线工人或者技术员了?还是只跟车间领导沟通和要数据了?

你说的方法都是必要的,二者应该结合。  发表于 2016-3-17 16:31
~叶岚~ 发表于 2016-3-17 16:29
想请问一下,做为一名成本会计,如何能更好的在一线 了解生产工艺和发现关键点等问题了,是有时间就跟着一 ...

你说的方法都是必要的,二者应该结合,可以相互验证。多了解多沟通,多向生产技术方面一线人士请教,对生产工艺流程能烂熟于心的成本会计一定是一个好的成本会计。

编制设计产品成本行走路线图  发表于 2016-3-17 17:58
岸芷汀兰8989 发表于 2016-3-13 19:15
请教大家一个问题,有关于成本核算的,每月外购入库的原材料中总是存在一些暂估入库的材料,在金蝶系统核算 ...

我用的 用友的,是会算进去,当有发票来了后,再做调整
彭怀文 发表于 2016-3-17 16:33
你说的方法都是必要的,二者应该结合,可以相互验证。多了解多沟通,多向生产技术方面一线人士请教,对生 ...

基本流程都是了解,可是总感觉有所不透彻的地方, 怎么才能做到烂熟于心了,真的需要参与到他们的工作中去吗?
~叶岚~ 发表于 2016-3-17 16:44
基本流程都是了解,可是总感觉有所不透彻的地方, 怎么才能做到烂熟于心了,真的需要参与到他们的工作中 ...

多看多问那是必须的。只有真正的参与到其中,可能才能接触到有些问题的实质。