设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 彭怀文

我是资深会计师彭怀文,欢迎大家就成本核算问题向我提问

视野思享会年费会员
历届活动视频回放
一年内免费直播参加
点此加入学习团队 》》》

月薪不过万,跳槽又不敢
老板管的严,活着真是难
年底最容易被老板干掉的财务人
这里面有你吗?》》》

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

彭怀文 发表于 2016-3-15 20:57
用不着那么装,是骡子是马拉出来遛遛,我相信视野论坛总还是有明白人。

前面回答的够明白了,可惜,可惜,可惜。还要我再解释
FBF3E0B7 发表于 2016-3-15 16:36
彭老师,顺便再问一句:老板借给公司的钱,可以算利息吗?怎么算?

可以,但是还是别费劲了
20%的个人所得税谁出?
彭怀文 发表于 2016-3-14 17:46
如果海大师认为“先进先出法”不是成本核算方法,请问是什么?
《企业会计准则第1号——存货》中的表 ...

个人赞同海大师的观点,先进先出法仅仅是存货计价的方法,并不能算成本核算的方法。成本核算方法应该是成本归集、成本分派两个作业的集合,在讲成本核算方法时更多的是对成本分派作业为侧重点而言,即使公司就是生产一种产品一个步骤时,看似可以先进先出法归为是成本核算的方法,其实归根基地还是可以说成本分派按产品为对象,也就是常见的品种法。
PS:就目前个人所接触的成本核算、管理书籍在提到成本核算方法时,更多的是成本分派作业采用的方法称为XX方法,比如作业成本法也是重点说的成本分派作业。
lingmars 发表于 2016-3-14 17:29
我公司是一家电商,合作公司是一家品牌集成的网络技术公司,他们有商品供应商,我们公司网上产品假设都是他 ...

是不是可以这样理解,你们公司掌握实物产品的购销,而合作公司提供一个网络平台?如果没有理解错的话,400元的技术服务费个人理解是专门服务于企业价值链中的分销作业的,应该确认为销售费用。
__yEs、先生 发表于 2016-3-15 22:46
个人赞同海大师的观点,先进先出法仅仅是存货计价的方法,并不能算成本核算的方法。成本核算方法应该是成 ...

狭隘
来自苹果客户端来自苹果客户端
__yEs、先生 发表于 2016-3-15 22:46
个人赞同海大师的观点,先进先出法仅仅是存货计价的方法,并不能算成本核算的方法。成本核算方法应该是成 ...

难道成本核算只有制造业吗?你可以问问商业企业是怎么计算成本。
__yEs、先生 发表于 2016-3-15 22:56
是不是可以这样理解,你们公司掌握实物产品的购销,而合作公司提供一个网络平台?如果没有理解错的话,40 ...

落伍了,还在使用传统观点来解决新问题了。
彭怀文 发表于 2016-3-16 08:07
难道成本核算只有制造业吗?你可以问问商业企业是怎么计算成本。

商业企业同样存在归集成本的问题,只是流程和环节相当于比较简单而已。

难道就只有归集吗?  发表于 2016-3-17 16:05
彭怀文 发表于 2016-3-16 08:10
落伍了,还在使用传统观点来解决新问题了。

归集传统原则是根本,无论代表成本核算方法的以前的完全成本法和制造成本法、还是现在的作业成本法都离不开这个根本。即归集成本的内容、方法和时间【包括开始点和截止点】。

如果说归集是根本,分配和结转也是其支撑。  发表于 2016-3-17 16:06
haihan235 发表于 2016-3-16 08:17
归集传统原则是根本,无论代表成本核算方法的以前的完全成本法和制造成本法、还是现在的作业成本法都离不 ...

你说的这个根本在归集方面我是赞成的。但是我与他争议的焦点是期间费用与产品成本的划分。
来来来,盖个楼,学习一下
感谢版主
彭怀文 发表于 2016-3-12 07:07
制造行业一般以产品完工入库为成本核算截止点

我所知道的像造船行业是以完工百分比来核算的。
当然,我只是提一下哈。

完工百分比不止是造船行业,但是是用于确认收入的。  发表于 2016-3-17 16:07
槿思成 发表于 2016-3-16 12:57
来来来,盖个楼,学习一下

欢迎参与讨论啊
既然二位都说到了先进先出法,我想问问,对最新计价法怎么看,国内可以用吗?在实务上有没有优势?我们工厂标准成本老是在调,我想从这方面看看能不能把标准成本稳定一点。
影视剧拍摄的银行借款利息应该费用化还是资本化?
请问奶牛养殖业核算重点是什么

牛奶及制品  发表于 2016-3-17 17:48
我们是单一生产,焚烧发电,理论上所有的生产成本都是发电成本,现在新增生产车间,是将污泥干化,要用焚烧过程中的蒸汽,请问如何计算蒸汽成本?蒸汽是污泥干化过程中的原材料,那么这个材料成本如何计算?

多步骤间接分配  发表于 2016-3-17 17:50
myprince 发表于 2016-3-16 14:46
影视剧拍摄的银行借款利息应该费用化还是资本化?

如果拍摄时间超过12个月(含)就需要资本化
wwlwx 发表于 2016-3-16 14:59
请问奶牛养殖业核算重点是什么

你的问题有点宽。
如果仅仅是指成本核算的话,主要是饲料消耗、人力成本等如何在消耗性生物资产与生产线生物资产之间进行划分。

这个回答弯太大  发表于 2016-3-17 17:51