设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[我在执业] 你认为cpa 是经济警察吗?

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

单选投票, 共有 220 人参与投票
9.09% (20)
80.00% (176)
10.91% (24)
您所在的用户组没有投票权限

本帖被以下淘专辑推荐:

CPA应该是经济警察,但是受限于目前的环境和个人职业操守,CPA的经济警察职能并未明显发挥出来。
首先,放大CPA责任的观点要尤为警惕,自我放大更不可取。
其次,是不是经济警察,需要定义什么叫“经济警察”;CPA所负责的社会审计如果没有官方背书和警察权力,则不应承担与之相关联的责任;审计署才是所谓“经济警察”。
第三,警察能查到你的开房记录,把你查个底朝天;CPA社会审计有其固有限制,难以侦测特定舞弊风险。

综上,可以把CPA称为“看门狗”,但“经济警察”的大帽子还是谁喜欢谁自己留着玩吧。

做业务更多考虑社会责任、考虑公民义务的时候,就是经济警察,如果还有其他素质,还可以是上帝派来的天使;不过警察也不过是穷打工的,见钱都会眼睛亮,加班熬夜,加班工资可能有。
现实一些,定位更准确些有利于社会理解这个行业,更有利于行业的发展
以前被称呼“不拿国家工资的经济警察”……
枫林晚 发表于 2016-2-18 11:51
以前被称呼“不拿国家工资的经济警察”……

既然不拿工资、没有权力的背书,如何能承担这个责任义务?出了事还要赖你。
谁那么叫你,完全就是找你来背锅的。
太高大上了,无非是一份职业而已
1.我们是合同的乙方;
2.我们是自律的行业;
3.我们干活是先谈钱的;
警察不是这个样的,旧社会的地方的自护团倒是这个性质。
个人以为称呼为“核数师”更为贴切,虽然这是香港官方对“审计师”的翻译。
又是这种自己给自己打鸡血的贴,cpa其实屁都不是,一个挣口饭吃的职业而已
楼主是不是感觉自己是个cpa就自己觉得很牛逼里了,老是自我感觉良好,其实在三方中介中,我觉得cpa是最弱势的
警察?配枪吗?
中立 中立,没有起到应有的作用。
夜袭寡妇村 发表于 2016-2-19 15:50
又是这种自己给自己打鸡血的贴,cpa其实屁都不是,一个挣口饭吃的职业而已
楼主是不是感觉自己是个cpa就自 ...

楼主不是cpa,这也不是所谓的鸡血贴,仅仅是想知道这个美名其曰的东西,到底有多大的认可度,仅此而已……

对于你这种主观武断的评论发帖者的意图,我只能用“呵呵”来形容……
不知道,如此高逼格的回复者,是不是cpa呢?
旋转长颈鹿 发表于 2016-2-18 04:47
其次,是不是经济警察,需要定义什么叫“经济警 ...

同意鹿版的观点
旋转长颈鹿 发表于 2016-2-18 04:47
其次,是不是经济警察,需要定义什么叫“经济警 ...

同意鹿版的观点
低调一点 发表于 2016-2-18 21:27
个人以为称呼为“核数师”更为贴切,虽然这是香港官方对“审计师”的翻译。

我觉得这个“核数师”称呼非常切合实际……
槿思成 发表于 2016-2-19 21:28
楼主不是cpa,这也不是所谓的鸡血贴,仅仅是想知道这个美名其曰的东西,到底有多大的认可度,仅此而已… ...

哥是cpa稳稳的,且年审负责两个上市公司和一个新三板,倒不是吹嘘,是真的能看清,不明白你们这些人,整天喊这些没用的口号有用吗?你能不能发点实际的帖子。
在企业眼里你屁都不是,年审谁审不是审,你真觉得是因为你牛逼才让你审?哥今年新接一个上市公司,发现好多问题,调整也有理有据,但是人就一句话,我不同意调,而且好多年了,也没调过。
你这些人在国企拍马溜须行,会喊口号,会说大话,真正让你干点事估计就瘪了

一个职业而已,整天自己把自己吹得高大上有屁用,而且你可以算算,你的单位工资可能不如一个出纳
夜袭寡妇村 发表于 2016-2-19 22:03
哥是cpa稳稳的,且年审负责两个上市公司和一个新三板,倒不是吹嘘,是真的能看清,不明白你们这些人,整 ...

我就一闲来的调查 看看大家的观点 竟然引来高逼格上市公司签字cpa的吐槽 看来帖子还是发对了 我就想知道这种美名其曰 有多少人是赞同的 虽然对于你的语气不是很喜欢 但我知道这都是实话 哈哈 ……

我没有你想象中的那么强大,就一枚苦逼还在刷着底稿的奥迪特……  

chengangcpa 发表于 2016-2-18 15:16
太高大上了,无非是一份职业而已

陈老师,新年好哈~~~  遇到了一些不开心的事情。。。。想到这个美名其曰的称呼,就想知道视野的坛友们的看法