中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[视野特训营] 秋分时节-收获特训营的果实

6折考取CMA认证,引领职业新未来
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

随着秋分的到来,为期60天的第三期成本特训营也落下帷幕,时间稍纵即逝,还没来得急细细品尝,就已经过去了,只能在回看中继续回味。在这次特训营中个人感觉总体的方向是先理论后实践,最后实践与理论相结合。回想开营第一天,首先,王纪平导师抛出一个关于苹果科技公司前CEO乔布斯关于成本管理理解视频,回想起自己一直以来对成本概念的理解,好像有了一种完全不一样的看法。经过王纪平导师的第一次分享,明白了更加前卫,更上一层楼的高度来看待成本管理的理念----站在企业战略管理的角度来看待成本,把成本放在企业的顶层设计中。接着王导分享了关于在当代企业中比较先行的成本管理分析,分享了一个关于产品成本利润分析的案例,每个产品的盈亏并不能说明整个公司的经营情况,企业应该关注导致产品盈亏的瓶颈在哪一个环节,通过调整瓶颈来实现企业的利润收入。

在米粒导师的分享中更多的是在实践中的经验总结,米粒导师讲述了工作9年的一家外企公司---NCR,从公司情况到运营情况到成本分析都做了详细的拆解分析,标准成本法在这家公司的应用的淋漓尽致,近乎完美的体现了出来,使我感觉到了自己在成本管理上的认识实在是太过于肤浅了。米粒导师还阐述了自己做咨询服务期间,作业成本法在邮政企业的应用,可能是过去前卫,对里面一些知识还不是很理解,需要继续回味。

最后是赵导-赵团结导师结合了自己在16年工作经验中的体会与前面两位导师的理论实践,分享关于集团成本管理体系如何打造的经验,更是让我明白了应该如何在企业中如何让财务部渗透到每个业务环节的控制点上,让业务可控让成本可控。使财务部门实现风险控制,价值创造、财务领导力。财务更多的应该跳出传统的创造价值途径如节流节约,而应通过全面预算管理,资金运营,税务筹划。参与公司战略制度的制定,建立集权与分权,授权控制引领公司持续前行。最后赵导分享了财务部门如何在一个业务部门的控制---研发部门,研发是现代企业中一个至关重要的部门,万众创新大众创业的时代,研发部门已经成为一个企业发展的瓶颈口。只有管理好研发部门才能让企业不断茁壮成长。

在这次特训营中,也认识了不少各行各业的企业财务人员,通过和他们沟通交流明白了在不同行业的理解。非常感谢大家。第三期特训营结束了,但我学习不会结束,而且要更加努力学习看到导师们、助教、营员这么多人才,有了学习动力的目标。在回看特训营视频分享中每次都会有不一样的收货和亮点。每位导师都是博学多才,行业的专家,可能自己在直播分享中时间关系没有深挖导师的知识面,想来好可惜。希望以后有机会可以大家当面交流学习。 写得不好,比较啰嗦,望大家谅解。

最后中秋佳节到来了,提前祝各位导师,助教,营员阖家团圆,幸福美满,中秋快乐!!!@有凤来仪 @社区管理员 @王纪平 @shuangertwins @sh05赵团结 @Michelle_Li @幻欢  

评分

楼主听说您是男的,让我大跌眼镜啊。
额  双彦应该是女的吧  我们都这么认为

对于楼主的性别,有人欢乐有人愁。可见,楼主多受人关注。
有凤来仪 发表于 2015-9-24 15:57
楼主听说您是男的,让我大跌眼镜啊。

不好意思,让我来帮您把眼镜下哦,有凤姐,俺是中国正统纯爷们。
该死偏执狂 发表于 2015-9-25 09:35
额  双彦应该是女的吧  我们都这么认为

很不幸的告诉你们哦,我是不折不扣男的
sh05赵团结 发表于 2015-9-25 11:42
对于楼主的性别,有人换了有人愁。可见,楼主多受人关注。

名字。头像让大家误会了,只有您懂我
哈哈  我现在手术完 跌不到眼镜了
该死偏执狂 发表于 2015-9-25 14:10
哈哈  我现在手术完 跌不到眼镜了

还好,不然我一个整理这么多眼镜都来不及,已经害有凤姐大跌眼镜了
总结得很实在,赞一个
我弱小的心灵,唉
cshfu 发表于 2015-9-26 08:08
我弱小的心灵,唉

委屈您了
也祝你中秋愉快!
能赶在中秋节和十一前闭营太正确了,否则假日就算不加班还要学习写作业

庄双彦 发表于 2015-9-25 13:17
不好意思,让我来帮您把眼镜下哦,有凤姐,俺是中国正统纯爷们。

有第三方的鉴定报告么