中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[视野特训营] 视野三期特训营成本管理之无尽任务

6折考取CMA认证,引领职业新未来
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

贪玩贪心的后果就是干嘛嘛不会,玩游戏也是做MT拉不住怪,做治疗奶不住队友,做输出还没MT打怪掉血多。人称:团队混子、灭团之星。每次登陆游戏时候就在想,如果任务一直有,该有多好啊。游戏折射现实,现实比游戏还游戏。成本管理就是个无尽的任务。大成本大任务,小成本小任务,任务摞任务,无穷无尽的任务。
       我是个成本会计,也是个成本会计新手。17期思享会成本案例对抗赛由于害怕没敢报名,从两队队员的发帖和辩论视频中学到了很多。由于保密的关系看不到完整案例。但从队员的反馈与回放视频中可以推测个大概结论。想想自己的水瓶,队员成果的水准,我都是达不到的。更不要说达到火版所谓的珍珠项链了,珍珠我都找不到,沙子倒是能抓起一把。还是泥沙俱下那种沙子。
      恰好,这时天上掉下个林妹妹,DUANG!!!三期特训营开班了,主题成本管理。
      60天,白天黑夜挺多的,但每天经受着导师与助教的拷问,却也过的非常快。这不,马上俺也参加毕业式了。
     上次阿默问我,你在特训营60天学会什么了?能够改变什么?
     这个摸了半天胸口,找到自己的心跳,屏息听了会心跳。我回答的是,长了见识,重新认识了一下知识,梳理了一下框架。从目前的结果看什么也没有改变,至少我工作的现状依然是老样子。
      难道这些就是我60天付出的辛劳所得到结果?
      入营第一天,火版给我留了一个什么叫资源的小灶作业。因为得意而炫耀一把,结果被火版嫌弃了。后来不计前嫌又给我留了一个什么是战略的小题。可惜在这60天里,鬼迷心窍,真心没觉得这两个问题对我的成本管理观发展有什么助益,所以错过去了。总结原因可能是小瞧火版的能力了,毕竟在QQ显示的年龄上比我小6岁呢。属于我眼里的小屁孩呢。60天就是啪啪打脸的过程,左脸肿完右脸肿,后来只好见他上线躲着走。术业有专攻,不服不行。
      特训营请的导师都是实践中磨练出来的大咖。开课也是随着营员的讨论所涉及的知识层面和营员知识结构不断的调整的。所以多多参与讨论,对营员对导师都是不断提高增长的,潜水观摩只会坑了自己,因为自己的短板自己是不知道的,别人的长处优点,虽然可以学习,但如何学来却不得而知。靠自己摸索,那得走多少弯路呢?参加特训营的意义何在呢?
     本期成本管理特训营舞台是从理论到实践,从实践到应用的一个完整链条串联起来的。链条的环节打磨绝不仅仅是60天就能完成的,还需要今后的不断完善与成长。全公司的成本管理涉及企业的方方面面,核算上的成本管理涉及班组部门的犄角旮旯。成本管理是个口袋,同时也是个聚宝盆。虽然啥都装,但确实能为企业创造一些有价值的东东,成果如何存乎于成本管理者之心。
      成本管理就是一个无尽的任务,永远循环永不停息,一直奔涌向前。成本管理其实也是个游戏,只是参与的人员比较多,比较庞大,完成任务很不易,小任务完成还有大任务,大任务后面还有更大的任务,无穷无尽。导师给予的就是寻找完成任务的武学秘籍,苦练内功方能成为大侠。
      特训营60天的收获如果用一句话概括,那就是学习一种解决问题的思考方式。思维必然会带来行动的改变,今后的路才是特训营60天的成果总结。

评分

我来抢个沙发,前后呼应,,步伐在一步步向前,任务在一个个解决,实力在一点点提升,脚踏实地就是这么来的。
写得很好,赞一个。
学习一种解决问题的思考方式--什么方式?
曹师傅将网络语言运用得让人耳目一新啊,风趣幽默有趣得紧@社区管理员  
九天f 发表于 2015-9-23 15:16
学习一种解决问题的思考方式--什么方式?

成本管理是公司创造利润的任务,思考方式要从公司整体出发,从战略角度考虑公司的成本管理。如果单单是指成本核算,为什么降低成本费用对利润往往效果不佳,有时候增加支出反而利润增长,这其中的奥妙就是思考方式。
有凤来仪 发表于 2015-9-23 17:06
曹师傅将网络语言运用得让人耳目一新啊,风趣幽默有趣得紧@社区管理员

有凤老师谬赞了
学得挺好的。整体进度非常不错。据我所知的进度,算是第一人了。

无尽任务,描述非常贴切。
卡斯帕的文风一直很欢快~这期优秀果然是心诚所致啊~
哈哈,有木有种 “三行人必有我师焉”的赶脚?这么直接说出自己由原来的不屑到转变,真性情...其实也替很多人说出了心声{:titter:}{:titter:}

实际上我也想参加成本管理的训练营。一是工作性质的原因成天的外跑回来以后很累,没有时间和精力去听。我公司成本领导倒是很重视,但效果却不咋样。二是感觉自己很笨,不会向老师提问,而且不会学以致用。特别是看了这第三期的好多学员的感悟,三期的高手好多呀。
对曹师傅印象颇深,本期的活跃分子之一。
愿你能很快从成本会计新手练成成本管理大侠

米粒姐,下期如果您还继续做导师,第一时间私信我哈。我不要再错过了  发表于 2015-9-27 21:30
Michelle_Li 发表于 2015-9-26 19:42
对曹师傅印象颇深,本期的活跃分子之一。
愿你能很快从成本会计新手练成成本管理大侠

谢谢小米导师的祝福,我会努力的