设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 彭怀文

一个看似简单的差旅费,你不一定就做对了!

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

这个,广西的地税确实做得比较好,走在了前列,解决了企业差旅费包干使用的大难题。
细致入理,值得信赖
支持楼主的观点,学习啦
非常好
yaojiahuan501 发表于 2015-9-21 22:19
对马兄的解读很好奇。
我是房地产企业的,比如我们总公司工程部的员工。要去异地项目参加综合验收,我就 ...

哈哈,跟你说个吧,你这个还真的就有错误,你房地产公司没有组织能力,盖房子的, 你没有那个资质,也没有那个义务。你要算,也只能是管理费用,严格来说。另外注意一个,你房地产公司应该都是在当地注册吧,而且是注册的子公司,不要说是总公司,所以房地产说分公司情况基本不多,应该是母公司总部到子公司过来,根据会计主体假设,你母公司的员工报销,应该是母公司报销,作为差旅费,子公司要报销,只能是业务招待。所以你无论如何都不能计入到成本,是你们房地产会计的通病,什么都想着计入成本。你都不是子公司的员工,你还想计入到子公司存货的成本,比登天还难,你母公司到子公司指导工作,是母公司的管理行为,当然就是管理费用。
马大哈哈 发表于 2015-9-22 22:42
哈哈,跟你说个吧,你这个还真的就有错误,你房地产公司没有组织能力,盖房子的, 你没有那个资质,也 ...

赞(不少于五个字)
谢谢分享
我们公司按照成本中心来归集费用。
像技术服务人员出差解决客户产品问题的出差费用,我们公司是列到制造部门,是不是有点不合适?
这种差旅费用相当于售后服务,应该列到销售费用才更合适吧
哈哈,跟你说个吧,你这个还真的就有错误,你房地产公司没有组织能力,盖房子的, 你没有那个资质,也 ...

为什么总说实务与理论有区别,总说会计怎么就这么难,哈哈,就是这个原因。
感谢分享
终于清楚了差旅费与差旅补助的区别,谢谢楼主!

我就这么打比方吧,我公司属于杭州市上城区,项目在富阳区。我不可能到富阳区去成立一个公司拍地的吧,每个企业都是一样的,我到外地开发都是先以总公司拍地,在转移到子公司的。现实中有哪家地产公司到其他地方开发,先成立公司在拍地的。万一地没拍到呢?
那我在开工前期,那边子公司就安排2个工程部的人在那里管一下不就可以了,他们的头,工程经理在总公司策划指挥有什么问题?等到真有解决不了的问题了,工程部经理开车过去也好,坐车过去也好。这笔费用我不计入异地项目的,开发间接费用?难道我还计入总公司人员管理费用-差旅费?

《国家税务总局关于印发(房地产开发经营业务企业所得税处理办法)的通知》(国税发[2009]31号)第二十七条,开发间接费用指企业为直接组织和管理开发项目所发生的,且不能将其归属于特定成本对象的成本费用支出,主要包括管理人员工资、职工福利费、折旧费、修理费、办公费、水电费、劳动保护费、工程管理费、周转房摊销以及项目营销设施建造费等。
我就想问问马兄,我按税法要求来,我特么到底哪里错了,讲的不明不白的,你拿出条例来,证明我们这么做是错误的啊。
yaojiahuan501 发表于 2015-9-23 19:16
《国家税务总局关于印发(房地产开发经营业务企业所得税处理办法)的通知》(国税发[2009]31号)第二十七 ...

有差旅费吗?正例举+等,表示立法机构可以扩展,执法机关和纳税人都没有权利扩展。母公司的工资,差旅费用,作为子公司的成本扣除,你自己去问问税务局同意不。
马大哈哈 发表于 2015-9-23 21:24
有差旅费吗?正例举+等,表示立法机构可以扩展,执法机关和纳税人都没有权利扩展。母公司的工资,差旅费 ...

真不知道你是书读的啥样了,当地税务机关税务稽查都没有意见,你有意见。。。
关于管理人员工资、职工福利等。。。我工资表上写差旅费补助有什么问题。而且都说等费用了,我都是合理支出,请问税务没有意见,你到底看到是那条法律明文规定不允许了?
而且即使没有,我就写开发间接费用——差旅费,税务局在土地增值税清算的时候,也没有给我剔除这块成本。
yaojiahuan501 发表于 2015-9-23 21:53
真不知道你是书读的啥样了,当地税务机关税务稽查都没有意见,你有意见。。。
关于管理人员工资、职工福 ...

过了就过了,不要以为你这个就真的正确。
马大哈哈 发表于 2015-9-23 22:13
过了就过了,不要以为你这个就真的正确。

懒得跟你扯,我起初还以为是我们会计做账哪里错了,你是个有逻辑有条理的人,结果就会耍嘴皮子误导人家。要案例没案例,要法规条例没条例,就会什么根据你以为……
楼主的分析是符合实际的。支持。
我以前看过这篇文章,不错
整理得很细,感谢分享。