设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

一个年界40的中国注册会计师考香港注册会师的MODULE D 经验谈

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

本人男, 年界40,是2001年考过的中国注册会计师, 在深圳混了十来年, 前两年因为工作近十的企业重组,一家老牌的英国企业严格按劳动法的规定给了我十几万的赔偿后,又得重新找工作了,因为家里小孩小,不想长年在外出差的工作。最后找一个企业做会计,没有任何职务, 空闲下来又重新想将会计师牌国际化一下。本人90年代末在国内的二流大学毕业,那时的大学还没扩招,网络游戏什么的还没有现在流行,所以读书还是认真的,但是条件所限, 英语只有四级, 开不了口, 阅读倒是没有太大问题, 平时工作的邮件慢慢写, 用用金山词霸还是对付去。
下定决心要考试后,考察一下, AICPA , ACA, HKCPA , ACCA, AICPA考试出来应当用还是很有用的, 但是费用高, 还要去美国本土考,一次就要投入30000元, 对自己有没有能力考下来有点担心。 ACA  HKCPA与CICPA都有协议, 条件基本相当, 只要考一门单科然后考综合。费用ACA 高, 但是应当ACA高贵一点。ACCA 了解一下, 在中国名声很大, 但是现在很多国家的专业团体不是很待见。综合起来, HKCPA 是本人会计职业国际化的最优选择。
下定决心考后, 2014年5年就报名了,然后就是看书,复习。
总体觉得: HKCPA 的QP 还是高质量的专业考试,不要以为开卷考,我们就占便宜, 一点都不会, 没有充分复习, 达到大纲要求, 可以保证你根本不可能混得过。
总体经验谈:
1、             要参加考试,就要充分准备, 如果没时间复习看书, 建议不要报考, 一门考试费是4400港纸, 每年还有年费450港币, 这都是钱来的。
2、             各门HKICPA 公会都必须有两天WORKSHOP, 大家参加WORKSHOP 前,最好能把课本看一到二遍,不能去了老师讲什么你都不知道,那么就浪费了这次学习的机会,一般来说, WORKSHOP 都可以通过。但是不能因为都可以通过就不认真对待,这真的是一次绝佳的学习机会,通过两天的学习,基本本门课程的考试重点难点,老师都会给你过一遍。在WORKSHOP 前不能看完一遍书,我建议根本就不用报考,报也是浪费。
3、             看书没有什么秘诀,就是花时, 看不懂, 可以问, 也可以多看两遍, 有的问题先放下, 看到后面, 你自然就明白前面。
4、              关于其他复习资料,除了发的课本, 在公会的学习中心, 每门课都有很多录相, 几乎所有的重点难都有讲到,当然这也是训练你英语听力的好机会,老师讲课是英文的。还有一个就HKCA的MIKE LI 网课也不错,不过好像要4000元。另外Patrick Kin-wao Ho 的 Hongkong Taxation and tax planning 绝对是考MODULE D 的神器, 能买到的, 一定要买来看看。
5、             对于中国注册会计转的学员来说,如果没有学习过英文课程的经历,相对还是有一定难度的,英语,课程内容本身, 但是只要你有心, 都是可克服的。所以多花点时间。别人三个月看完的书, 你看九个月, 别人一下就明白的,你就是多看一下。
6、             考前最好准备一份你自己整理好的学习笔记,把课本做好索引,考试时用随时翻得到。
7、             考试时出发前,检查是否携带好,证件, 准考证,笔, 计算器, 如没带好, 浪费时间, 影响心情。
8、             到了考场,有没复习到的, 不要惊慌, 做下面会做了, 有时间回来补做。
9、             分配好时间,不要留下大片的空白,力争全部做完。
10、          中间出了问题,一定要坚持考完,这次6月通过的考试,本人就应当换答题纸做答的时候没有换,做到第二题还是第三题才发现,结果浪费用10几分钟,但是坚持考完, 居然通过了。
我也清楚后面的综合会更加艰难, 不过既然已经开始, 我会坚持把他考完。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

x

评分

楼主辛苦啊
点赞
正在备考MD,谢谢楼主了!!
可以私信问一下楼主的QQ么?我12月也要考D,有些问题想请教下你~
好资料,谢谢分享!
勇气可嘉
佩服!向楼主学习!
佩服
谢谢版主给加精,大家顶贴不热烈, 主要是HKCPA 不是很热门啊, 考友回贴达到30, 我将把自己做的学习笔记分享出来大家参考。我认为最好学习过程中自己都搞一个这样的笔记,考试时一下就能翻出来, 对着做答。
点赞,带来满满的正能量,楼主加油,心想事成
afug 发表于 2015-8-26 09:03
谢谢版主给加精,大家顶贴不热烈, 主要是HKCPA 不是很热门啊, 考友回贴达到30, 我将把自己做的学习笔记 ...

非常支持资源分享。。。。
就是要您这种考友分享经验,让大家少走弯路。
支持分享经验,谢谢~
我家小孩爸去年考过注册会计师,现在他和楼主一样想准备将会计师牌国际化一下,有人推荐考CMA,请问楼主对此可了解,恳请传授经验。

CMA也是不错的选择,短平快,四门课。  发表于 2015-8-31 12:35
就是老公吗。。。  发表于 2015-8-26 12:41
收藏了,向你学习。当会计真的是学无止境。
顶贴,一个同事就是HKCPA,这个跟某些国际资格也是互认的。楼主怎么挤时间学习?
祝顺利通过
顶贴,好文,太厉害了,同问楼主怎么挤时间学习?
楼主强大
和楼主情况差不多,也在考虑hkcpa,不知道英语口语怎么能突破呢?工作坊要用英语为工作语言吧