设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[求助] 请问公司股改中净资产折股的会计分录具体怎么做?

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

如题:公司是2015年4月30为股改基准日,6月29拿到股份公司营业执照,正式变更为股份公司。是不是要把原有限公司的实收资本,盈余公积和未分配利润变为股份公司的股本和资本公积?这个具体的会计分录应该怎么做呢?这笔分录是应该在5月做还是7月做呢?谢谢

本帖被以下淘专辑推荐:

6月29日做账
借:实收资本
      资本公积
     盈余公积
     未分配利润
   贷:股本
         资本公积

评分

谢谢了,请问在以上分录之前,需要将15年前4个月的本年利润先转到未分配利润吗?
alexZH 发表于 2015-9-6 16:12
谢谢了,请问在以上分录之前,需要将15年前4个月的本年利润先转到未分配利润吗?

本年利润科目每月末都应该结转  
19860208 发表于 2015-8-7 11:25
6月29日做账
借:实收资本
      资本公积

如果留存收益中有需要代扣代缴自然人股东的整体改制的个税的,该分录还需要考虑个人所得税
leon007 发表于 2015-9-7 09:04
如果留存收益中有需要代扣代缴自然人股东的整体改制的个税的,该分录还需要考虑个人所得税

这方面和当地税务所咨询过,他们表示现在可以不缴个税。也没有要求股东出具承诺延后补缴,所以这里是不是就可以在分录中忽略个税问题了?

另外提醒公司注意:至少大股东在这方面不能有合规性的瑕疵,否则大股东的违法违规行为(包括税务上的违法违规行为)将成为申报IPO或挂牌的重大障碍。  发表于 2015-9-7 19:01
一般可以建议在整体变更前分配少量现金股利(但不支付,暂扣,以备用于履行后续可能的个税扣缴义务)。如果没有预提出这部分个人所得税,则至少要求全体股东分别出具承诺自行履行纳税义务,以及可能给公司的损失赔偿  发表于 2015-9-7 19:00
@chenyiwei 陈版,请教问题: 1、假设股改时原实收资本3000,资本公积 1000,盈余公积1500,未分配利润2000,如股改时原实收资本全额变更为股本3000,未分配利润、盈余公积转资本公积-资本溢价 4500,会计处理对否,是否涉及个人所得税?2、如不涉及,期后用资本公积转增股本1000万,是否涉及个人所得税?用股改资本公积转增资本是否涉及股改前净资产科目顺序?如有,是否按资本公积--盈余公积--未分配利润次序考虑个所税计算?

会计处理无重大问题,不涉及净资产项目的顺序。折股时盈余公积、未分配利润需计算个人所得税一般无争议,资本公积可能要考虑最初的来源是否为该股东个人的投入,具体请以当地税务机关政策把握口径为准。  发表于 2015-10-6 15:08
hiker 发表于 2015-10-6 10:33
@chenyiwei 陈版,请教问题: 1、假设股改时原实收资本3000,资本公积 1000,盈余公积1500,未分配利润2000 ...

@chenyiwei 谢谢陈版,再清晰下:折股时盈余公积、未分配利润需计算个人所得税---按上例题,请问计算个人所得税是在股改时还是在资本公积转增股本时再缴纳?如有4500万资本公积,本次转增1000万股本时,可否先视同股改前1000万资本公积(此系实收资本溢价)优先转股本,则此不涉及个所税,其后转增才涉及个所税?

这个问题可能各地处理惯例不一,建议以当地主管税务机关的通常处理方法为准。  发表于 2015-10-6 20:58
hiker 发表于 2015-10-6 17:43
@chenyiwei 谢谢陈版,再清晰下:折股时盈余公积、未分配利润需计算个人所得税---按上例题,请问计算个人 ...

谢谢陈版的耐心回复。@chenyiwei
@chenyiwei 谢谢陈版,再清晰下:折股时盈余公积、未分配利润需计算个人所得税---按上例题,请问计算个人 ...

我也关心这个问题,请问陈版咋回复的,怎么看不到?

看一下我在每个问题帖中的批注即可。  发表于 2016-3-15 19:28
小草911 发表于 2016-3-15 09:01
我也关心这个问题,请问陈版咋回复的,怎么看不到?

陈版您好,假设不考虑个税问题,在本案例中,2015年12月31日,未分配利润期末数是不是要等于2015年5-12月份实现的净利润,在权益变动表里面要把净资产折股这个金额  调整出来,谢谢
请教个问题:
新公司法明确规定资本公积不得用于弥补亏损。那如下股改案例处理是否违法:
股改前 实收资本2000万,资本公积3000万,未分配利润亏损2800万;股改后 股本2000万,资本公积100万,未分配利润100万。
上述股改的实质其实就是资本公积用于补亏了,是否与公司法不符。该司已经挂新三板,如果违法,会受到什么处罚?

我个人理解,整体变更时以净资产折股,不同于在组织形式不变的情况下以资本公积补亏。折股后股份公司的净资产项目与原有限责任公司的净资产项目不存在一一对应关系,因此不能理解为资本公积补亏。  发表于 2016-4-2 03:58
liwug88 发表于 2016-4-1 09:35
请教个问题:
新公司法明确规定资本公积不得用于弥补亏损。那如下股改案例处理是否违法:
股改前 实收资 ...

陈版主,谢谢您的耐心回复,继续这个问题咨询,此家公司的未分配利润亏损2800万能否继续享受弥补亏损的政策?

个人理解应可以,但建议咨询主管税务机关,以主管税务机关意见为准。  发表于 2016-6-24 19:23
我也很心这个问题,有实务操作过的案例吗

学习了
hiker 发表于 2015-10-6 10:33
@chenyiwei 陈版,请教问题: 1、假设股改时原实收资本3000,资本公积 1000,盈余公积1500,未分配利润2000 ...

请问这个问题,最后是怎么处理的,谢谢
陈版回复呢,看不到