设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[会计趣谈] 税八卦+打火机,长龙和吸引力法则

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

【版务】乐家大院“税八卦”征文送书汇总贴
http://bbs.esnai.com/thread-5014140-1-1.html
(出处: 中国会计视野论坛)

一只打火机
我初做助理会计的时候,财务经理放手让我去税务局领票、认证。运输发票是复印件,按7%抵扣。公司的传真机可以复印,我就复印了,屁颠屁颠地去镇上的税务局。一来二去也就褪了青涩。
一天,在大厅被一个着税务制服的拦住了。说我复印件不规范。
我梗着脖子,咋不规范了。
他并不生气,和颜悦色地解释说:这个传真纸是热敏纸,时间长了,这个运输发票的字是会淡掉的。
我是第一次听到这样的说法,大睁了眼睛只表示不相信。
他仍不生气,笑笑。从裤兜里,摸出一只打火机。看来是个烟枪,身上揣着打火机。
他将复印件平端着,拿打火机烤着纸的底下。在我担心纸被烧掉的时候,他熄了打火机,指着烘烤地方模糊淡化的字迹说:“你看。”
这个印象真深刻。没有说教,告诉我:热敏纸是禁不起保存的。

一条认证的长龙
防伪税控系统推行后,认证成了大麻烦。
每个月底前必须要认证才能抵扣,不认证就不能抵扣。
于是在税务局,出现了比赶集都热闹的景象。从窗口开始,逶迤的长龙,盘了绕的,一直排到了税务局的大门外。机器不给力,速度慢。有些大户厚厚一大叠的发票,别提多招人恨了。那些叫着王会计李会计的所谓熟人,套着近乎,想趁机早认证到票。
有一天到了吃午饭的点,我赶着回家吃饭,看到快轮到的发票队伍中有我老公的同学。我使了个眼色,他心领神会,偷偷地把我的票压在他的票下面。想趁机加塞,无奈那么多眼睛盯着。一时哗然,有一个维持秩序的税官挤过来,我一看,是我熟悉的“打火机”税官,他是从镇里上来,负责这一块了么?我涨红了脸,向他发出求救的楚楚可怜的目光。
他是装不记得我还是不认得我,冷静地将我的票从柜台上拿起,交我手上。息事宁人地说:“先回去吃饭吧。吃过饭早点来。”虽然他拒绝了我,但年轻的我却丝毫不怪罪他。还觉得满满的正义感呢。

吸引力法则下的偶遇
接下来说的这个有点神了。发生在五年前了。
后来才发现,我与“打火机”税官住得不远,有几次在路上偶遇。他是步行的,走得不急不徐。我知道他又系统内调动了,负责行政许可这块。办公地点离得不远。我们打个照面,互相微笑,那样整个一天的心情,会因为那个微笑而晴朗。
因为公司合并,需要缴销防伪金税卡,老板催得急,我无从问去,着急着想看到他,问他某个具体的操作。
去了几次,都不凑巧。
那一天,我走在那条经常碰到税官的路上,心里向上天发出我虔诚的祈祷,希望让我能偶遇他。全宇宙接收到了号令吧,我心里充盈着渴望。
我放慢了电瓶车的车速,在迎面的行人中辨识。没有。
这条路快要走到头了,前面就是接近终点的菜场了。还是没有。不会碰不到他的,我心里确定。
在熙来攘往的买早菜的人群中,就在我要放弃的时候,众里寻他间,我突然捕捉到了那张脸。
我着急地迎上去,像见了久违的亲人一般。我语无伦次地询问着,按纳心中的激动,得到我想要的答案。
其实答案已经不重要了,自那时起,我很相信吸引力法则,真的!妙不可言。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

看来那个税官对你影响不小啊!!!
打火机官员和有凤老师缘分不浅啊!我经常偷懒用传真机复印

评分

怎么修改签名?
哈哈,差点说出有后戏,一看是有凤老师,打住,,不八卦了

没有后戏,双儿想多了。只是敬佩这样的税官。  发表于 2015-4-27 13:25
和打火机税官,缘分不浅呐
还好还好,我们现在认证都是在事务所
有急事了,把单子一填,扔在事务所,过两天再来拿
不然,排队,可真吃不消
能遇此税官幸耶,我也相信吸引力法则,呵呵,有凤老师就达到运来天地皆同力的境界啊
精彩的描述,和谐温暖。。赞一个!
正能量挺厚重的,让人感觉暖暖的,不错
为什么要去排队啊,现在不是能自己在公司网上认证了么?

不是现在,是刚刚执行发票认证机认证的时候,有年头了。  发表于 2015-4-27 13:26
楼主写的真是生动有趣,符合了吸引力法则

这个地方,所有discuz都是一样的。

热敏纸就是保存不了多长的时间,2000年前在超市做会计时,出纳员是位非常认真的大姐。
凡是电汇的货款一律要求供应商送来结款证明,证明业务员是公司派出的,很多远处的发来了传真。这个传真出纳都要求业务员复印,并且下次带来原件。
真的!妙不可言。  {:11_922:}
吸引力法则 ,好好吸引正能量~~
爱辉 发表于 2018-5-7 10:01
吸引力法则 ,好好吸引正能量~~

好久不见,爱辉。还在考试吗?
有凤来仪 发表于 2018-5-8 10:50
好久不见,爱辉。还在考试吗?

凤版,好久不见  ,去年过了一门中级会计,今年继续奋战的
爱辉 发表于 2018-7-11 14:52
凤版,好久不见  ,去年过了一门中级会计,今年继续奋战的

继续奋战。