设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[活动反馈] 听盘点思享会后组织盘点的一些思考

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

一直在强大的视野索取资料,这次也没例外,公司年底盘点,自己本来也是冲着在视野取前辈们盘点的经验准备再学以致用的,虽然领导不是太支持,可是自己还是想独立组织盘点,而且也因为是自己第一次组织盘点,所以就很是上心。刚打开就弹出小窗体关于第十四期盘点思享会,感觉到特别有爱啊。

21日晚七点,认认真真听两们前辈们分享自己参与与组织盘点的心得与体会,很是受用,火总是从企业的角度出发,分享经验的同时,分享经历。
印象特别深的是火总说的盘点盘的到底?是什么?我当时候一直不理解,盘点到底盘点的是什么?不就是数据与责任吗?还会有什么么?是火总告诉我盘点盘的是管理思路。是的,听完火总与梦版的分享后,确实理解了火总的话。

火总的盘点计划是在最后一个月里的开始就着手准备着。对于大公司,制度规范的公司, 用这流程实施最终盘点肯定毫无压力,毫无破绽,而且肯定会盘点得清清楚楚,明明白白,可是对于像我们这样的小公司,领导居然觉得盘点可有可无,这让我也是醉了。顶着压力,在听完盘点会后 ,火速拟定了盘点计划表。

记得我在讨论的时候提出一个问题,就是外协物料与模具怎么盘点?当时火总给我的指导意见是派人到外协现场盘点,可是其实在实践中,这是很难实现的,就像我们公司,产品特性使我们公司的在外的模具好几十套,大大小小的,而且有些在本市,有些还在外省,如果真的一一派人到现场去盘点肯定不现实,一则时间上花不起,二则领导也不愿意花这力气,还觉得完全没必要。三则就算领导支持,可是这个成本也花得比较大。在我这次盘点中就没有借鉴火总的意见,而是找了一个替代法,不是审计的询证函么,那我能不能借鉴询证函的方式呢?于是,我就让采购给的清单,然后做了几十份询证函,只要对方确认盖公章回传我们就算确认了此事项,还别说,效果还是不错的,至少我也已经收到的确认函。

今天公司停产存货盘点,更让我体会到盘点的管理思路,首先是打印盘点表的格式,盘点表包含哪几项,按照什么顺序,需不需要都 打印仓位,虽然这只是一些小事情,可是对于没有经验的我来说,还是花费自己一番心思的。其次对于盘点人员的分组,要安排哪些人,然后哪些人适合分到哪个组,我也是跟运营经理商量了好几次,没办法不受重视的公司的财务人员就是这么被动。一听说要停产盘点,要退料,还要借调生产人员,运营经理简直都要把人给吃掉,一大堆的理由,什么订单都是急单,而且还是老板的大客户,交不货谁负责云云。好不容易才说服生产停产了半天,假退料,我们也是先把仓库盘点玩了之后赶紧的盘点生产,我们的生产装配属于离散型的,所以生产作业指导书不连贯,也给盘点造成了不小的麻烦。本来是按照制单号来确认盘点的,可是车间物料堆放,也白白浪费一些大家的时候,但是这个我觉得是我自己得反思的地方,自己考虑不周到,没把自己思路理清楚,还是经验不足,见识太少啦。,第三,就是盘点完成后的一个数据在数据录入电子档,本来还想说等全部区域盘点完后一次性录入电子表格后来发现工作如果等全部小组盘点完再一次性录入工作真是大,而且在时间不够,人员不充足的情况下,真不是一个好的决定,于是还是在中午的时候抓紧时间录了一部分数据,下午复盘完后录入了另一部分数据。

第一次的自己组织存货盘点就在这狼狈与坎坷中算是结束了,主要还是自己经验不足,思路有些不清晰导致结果虽然出来了,但是过程还有太多不完美。

我在这次盘点中还有个问题也一直不知道怎么解决,就是盘点有些前期的呆滞物料没入账的,这也是我们公司一个特殊性事情,就是我们本来是两个公司,后来一个公司停止经营,把所有业务都转到新公司来,但是一些呆滞物料很久都没用上,就没有在新公司里入账,现在这批物料生产经理又不敢做报废,又认为没必要入账,因为只是可能未来的某一天,会用到,但是不确定性又太大,就一直单独放在车间的一块区域。现在我也不知道要怎么处理这批呆滞物料。希望有人能帮我解决。

说了许多,好像没有写到关于思享会的听后感,但是我确实是把火总与梦版的分享结合我公司实际情况借鉴到实践中的,不管是说流程,要求,注意事项,还是让自己站在一个审计的角度对盘点计划与流程上方方面面的优化,都是有过自己思考。很感谢火总与梦版讲解,真真实实举事例让我们做到认真,仔细,完整。

第一次听思享会,也是2014年的最后一次,感觉自己很幸运,以后会更加热情的参与活动,也希望活动能一直持续下去,真的能学习以及吸收到实用的知识,而不是外面很多看起来高大上实际对工作没指导意义培训。谢谢分享者!!!

评分

首先那个公司还存在吗?
其次要取得领导的支持
第三总结经验教训
第四给领导一份总结报告和建议书。
cshfu 发表于 2014-12-31 08:43
首先那个公司还存在吗?
其次要取得领导的支持
第三总结经验教训

原来公司还存在,但是资产全部转到现在公司里来了。
要领导支付还是可能得多花点时间与心思转变老板的思维。
准备也就这次的盘点给老板汇报一下结果与建议。
非常感谢您的分享,让我了解另外一种盘点现状
让外协工厂把模具的照片发过来,也是一个好办法;不规范的公司更锻炼人
槿思成 发表于 2015-1-2 14:43

公司太乱,自己也没整理好思维呢,
槿思成 发表于 2015-1-2 14:43

公司太乱,自己也没整理好思维呢,
火舞耀阳 发表于 2015-1-3 20:31
让外协工厂把模具的照片发过来,也是一个好办法;不规范的公司更锻炼人

嗯,是的,谢谢您的建议
受益匪浅 看完后非常受益
要做好盘点工作,除了计划,最好是拟盘点的资产分布图和时间表。