设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: leslieli

老李谈财务管理—预算篇

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

7 、资产负债项目预算

关于预算编制,最后说说资产负债项目吧。刚开始编预算的时候,其实我挺反感编资产负债预算的,因为资产负债本来就是时点数,准确去预判一年以后某一天的数值有啥意义呢。但后来发现,资产负债预算的最大意义不在于预算那个数字,二是帮助企业去梳理一下控盘的思路,来合理配置年度的资源。

对于流动性资产预算编制的策略就是给企业设置一个最大的资产控制额度。大家学习财务的时候,老是都会说资产是好东西,是能够未来实现经济利益的基础。其实资产你要辩证的看,债权性资产和经营性流动资产实际是你牺牲既有现金资产所获得的未来一种权利,实际该数额越大说明企业的核心竞争力和产品越有问题,所以对于这一类资产应当设定一个最高的限额。我以应收账款为例,一般来讲注意三个原则:第一个原则是考虑企业对于坏账风险的承受能力。如果企业对于坏账的容忍度仅仅是企业盈利部分,那么债权性资产占企业年度营业收入总额不应超过企业的销售利润率(注意不是企业毛利率);第二个原则是考虑企业自身业务的周转能力。例如企业正常的周转速率是两个半月,则一年可以周转五次,按周转率的算法,应收账款总量占销售收入比重不能超过20%;第三个原则是对增量的考虑,一般应收账款增量不能超过营业收入的增量,否则就变成改变赊销政策获得的增量收入,那对企业实质是没有任何贡献的。

对于非流动性资产预算编制的策略就是尽可能的去了解清楚增、减变化的原因。非流动性资产变现能力弱,而且一般是用流动性资产或股权的权利去换取的,相对流动性资产风险更大,企业一般也不会频繁的去进行更替。因此对于这类资产的预算编制,更多的可以去要求相关业务部门盘点清楚每一笔变量进行编制。
对于负债,主要是区分有息负债和无息负债进行编制。有息负债主要是针对之前说的资金预算为基础,合理预计年度有息负债的控制水平。无息负债就是经营杠杆,区分不同的对象进行编制。对于职工、税务局等比较刚性的负债对象,预计水平不宜过高,一般以占用一个月以内为控制期限。对于供应商,则根据公司一般的付款政策结合年度预计采购量进行合理的预计。

对于权益,这个应该是比较清晰很简单的,结合年内增资或增发的情况进行合理的预计。

预算编制写到这里基本结束了。最后总结一句话,预算的编制过程不仅仅是一个配平数字的过程,而是帮助企业全面盘点预算年度经营政策和经营环境的过程,否则编出来的预算都是无用功。

评分

各位,非常抱歉,这周很忙,一直没空来更新。今天早上开会前先把预算编制更新完,周末要到外地有个交流。争取多更新!

leslieli 发表于 2014-12-15 15:44
投资性和融资性资金预算的编制
把这两个放在一起写,是因为两者有一定的关联。对于一个企业来说,除了小额 ...

筹集资金的预算也是整个预算很重要的一个方面。
leslieli 发表于 2014-12-19 08:31
7 、资产负债项目预算
关于预算编制,最后说说资产负债项目吧。刚开始编预算的时候,其实我挺反感编资产 ...

十分感谢李老师和大家分享预算编制的宝贵经验。请有时间再和我们谈谈预算考核等方面的经验。
leslieli 发表于 2014-12-11 15:05
4、成本费用预算的编制            成本费用预算有三个特点:第一个特点是“碎”,主要是针对其范围 ...

其实费用预算没您说的那么复杂。
归口管理是预算组织的问题。
预算费用的编制方法其实就是根据费用项目的性质分为两种方法,一种是总额控制法、一种是弹性控制法。
总额控制法就是固定费用,与业务量无明细线性关系,按总额进行控制和考核,如办公费,绿化费等;
弹性控制法就是变动费用,也就是您所说的按成本动因法。不怕您花钱,只要您能赚钱。就是弹性费用的管理理念。
所以,费用预算的编制、控制关键是有个机制。否则可能会丢了西瓜拣芝麻。
cylmd1951 发表于 2014-12-19 08:57
十分感谢李老师和大家分享预算编制的宝贵经验。请有时间再和我们谈谈预算考核等方面的经验。

会的,下一章就进入预算的控制和评价了
好汉哥 发表于 2014-12-16 13:24
我来说说吧,关于企业的预算,我一直有一种观点:预算其实属于核算的一部分,核算分为广义的核算和狭义的核 ...

“无论是做过去的账还是做将来的账,其做账的方法、标准、依据都应当保持一致,才能够做到预算与实际的差异能够客观反映业务的变化而不是核算质量差异。”
说的很对,预算控制一个重要的手段就是预算差异分析,而预算差异分析的方法主要是因素分析法。只有按您以上所说的,才能做好预算的分析与控制。
我来说说吧,关于企业的预算,我一直有一种观点:预算其实属于核算的一部分,核算分为广义的核算和狭义的核 ...

“无论是做过去的账还是做将来的账,其做账的方法、标准、依据都应当保持一致,才能够做到预算与实际的差异能够客观反映业务的变化而不是核算质量差异。”
说的很对,预算控制一个重要的手段就是预算差异分析,而预算差异分析的方法主要是因素分析法。只有按您以上所说的,才能做好预算的分析与控制。

leslieli 发表于 2014-12-19 08:33
各位,非常抱歉,这周很忙,一直没空来更新。今天早上开会前先把预算编制更新完,周末要到外地有个交流。争 ...

谢谢!!!!!!!慢工出细活
期待楼主后续文章,辛苦啦!
太棒了.

期待楼主后续文章,辛苦啦!帮助老李把分散的文字整理成一个文档,便于大家下载学习.

老李谈财务管理.doc

172 KB, 下载次数: 256

我一路看过来还想这个事呢,你做了,谢谢,辛苦了。  发表于 2015-2-15 16:11

评分

老师辛苦了!谢谢您。耕耘着、学习着、奋斗着,这话多有正能量!
各位,不好意思,意外发现微博上有人转载文章,美化老师帮忙沟通过,转载人也不肯注明转载出处。心情很差,这里就不再继续更新了,如果大家有问题,今后可以个别交流,谢谢!

这也是偷。不过是您的谁也偷不走。  发表于 2015-2-15 16:12
leslieli 发表于 2014-12-22 14:29
各位,不好意思,意外发现微博上有人转载文章,美化老师帮忙沟通过,转载人也不肯注明转载出处。心情很差, ...

不会吧,李老师,我正潜水努力的学习着、努力的学习着。每天都上来看看你有没更新,看了一遍又一遍,加强理解加强领悟。突然老师不写了,心理难过!
谢谢分享。