设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: leslieli

老李谈财务管理—预算篇

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

楼主加油咯,写得太棒了,简直可以当指导手册用了,谢谢分享!
我来说说吧,关于企业的预算,我一直有一种观点:预算其实属于核算的一部分,核算分为广义的核算和狭义的核算,狭义的核算仅指我们通常所说的做过去的账,预算则是做将来的账,只是做的账的会计期间不同而已。从理论上讲,无论是做过去的账还是做将来的账,其做账的方法、标准、依据都应当保持一致,才能够做到预算与实际的差异能够客观反映业务的变化而不是核算质量差异。正因为核算的时间范围不一样,所以狭义核算是靠面单(各种各样的纸质单据)做账,而预算则是依据预算动因表做账。

“无论是做过去的账还是做将来的账,其做账的方法、标准、依据都应当保持一致,才能够做到预算与实际的差异能够客观反映业务的变化而不是核算质量差异。” 说的很对,预算控制一个重要的手段就是预算差异分析,而预   发表于 2014-12-19 09:50

评分

好汉哥 发表于 2014-12-16 13:24
我来说说吧,关于企业的预算,我一直有一种观点:预算其实属于核算的一部分,核算分为广义的核算和狭义的核 ...

都是算,一个是算过去,一个是算将来
中国人1号 发表于 2014-12-16 13:47
都是算,一个是算过去,一个是算将来

对的,唯有这样,才能让业务部门对预算有个深入的认识,意识到自己也要全面参与到预算这项工作中,而不是一提到预算,就是TMD财务的事,甚至会觉得是替财务在做事。
学艺不精,感觉很多东西都不好理解,怎么才能觉得楼主的东西能变成自己的东西呢
并没有很深入的在预算这块工作。
期待看到下文,先学习去了,谢谢了!
财务管理-预算篇,收藏。
感觉是有点思路了。
lz,请教一下做预算是否也要编制预算的4张财务报表?
我是外星人 发表于 2014-12-17 13:35

报表肯定要编,主要是资产负债表、利润表、现金流量表

楼主好文章,一定要细细读。我们实际的编制跟楼主写得差不多。但在后期预算控制,比如什么时候允许调整,什么时候不允许调整,联系到实际业务时,情况非常复杂,有时也感到茫然,楼主可否再开一贴写一写预算控制,调整的相关心得和经验?
收藏,谢谢楼主。
有没有预算编制的表格呢
楼主无私的奉献,学习中!!!!!
预算编制人是否切合实际,对预算的编制质量很有影响