设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: leslieli

老李谈财务管理—预算篇

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

leslieli 发表于 2014-12-11 16:12
武器6:化零为整法
       前文也说过了,预算编制中切忌“芝麻西瓜一把抓”。当然你企业中管理资源 ...

项目费用归口管理,这种做法很好。
学习了 谢谢分享!

5、关于损益预算的其他影响因素

对于损益预算来说,收入和成本费用是主要影响因素。但除此之外,还要几个方面的细节需要关注:

(1)税金:损益预算涉及的税金有两部分,一是营业税金及附加,会对利润总额产生影响。这块主要是企业经营主要业务应负担的营业税、消费税、城市维护建设税、资源税、土地增值税和教育税附加等。对于营业税、消费税,还是要根据收入预算中涉税部分,按应税税率进行计算,对于附加的税费,按实际承担的比例进行测算。二是所得税,不影响利润总额,但会对净利润产生影响。对于这一块我就不多说了,但一方面要注意税法和会计处理上的一些递延性差异,另一方面也要考虑研发费加计扣除的影响。

(2)投资收益:投资收益按投资属性分别进行预判。对于权益法计价的股权投资,尽可能拿被投资企业的预算作为依据,如果被投资单位还没有预算,那就只能按历史经验预估一个;对于成本法计价的股权投资,主要考虑其预算年度的投资返利;对于债券投资,一般按票面利率计算即可(当然企业本身购买时存在溢、折价的也可以根据实际利率法计算,这个是会计问题就不展开了);对于处置投资的收益,我个人建议除非有确切的把握,否则不确定性太大,还不如暂时不要去预计。

(3)公允价值计价带来的浮盈浮亏:这块很难测算,因为如果你能够准确预估金融资产或投资性房地产的未来价值,又何必做一个苦逼的小财务,直接去投行更有前途。还是个人建议,对于这一块与其花很大的尽力去预测,还不如索性谨慎性的留白,后续操作的空间更大。

(4)营业外收支:对于营业外收支,我建议重点把握两块内容。一是政府及地方开发区的一些扶持政策,虽然国家刚刚发文要慢慢收紧这一块,改变地方政府招商方式,但我认为短期内对企业还是会有持续的助力;二是预算年度内企业是否存在大额固定资产的处置,如果有需要对这一块进行充分的预计。

好了,我觉得到这里为止,领导最关心的损益预算基本能够完成了。大家这样做下来,是不是觉得比纯粹的按当年做基数拍脑袋更靠谱呢?

评分

感谢大家的分享,学习了
谢谢分享
写的很有见地,指导操作性强,我们今年的预算也是这样做,先出总框架,然后再由业务部门内部讨论确定营销预算,在此基础上我们根据变动费用与固定费用性态不同分别做预算,变动费用是需要现有营销政策支撑的,固定费用是需要人事协助定人员编制等等。
谢谢楼主分享。留名学习。

6 、资金预算      

我认为在预算编制过程中有两条主线,一条就是之前说的损益预算,则另一条就是接下去要说的资金预算。两者有交叉,但更多的是互补。损益预算说的是“账面那点事”,资金预算说的是“兜里那点事”;损益预算是“围合”,把原先空旷的场地变成一块块责任田,资金预算是“动线”,把资源(其实就是钱)怎么样更合理的规划和配置;损益预算是“搭积木”,搭的好坏影响的是公司和归口责任者,资金预算是走“华容道”,走的好不好直接影响财务部门的业绩。说了那么多,总结一句话,我认为资金预算对于财务部门来说更重要。

对于资金预算,我理解分为四个层面:第一个层面是经营层面,核心是经营性收款和付款的预判;第二个层面是投资层面,也有很多地方将其分解为资本性预算;第三个层面是融资层面,经营杠杆、财务杠杆、资本杠杆一根也不能少;第四个层面是存量资金运作层面,也是能够体现财务业绩的工作。

评分

这周可能就只能更新到这里了,抱歉了各位!

下午要开会,晚上家人给我过生日(这里顺带求祝福
),周末要陪家人去泡温泉,放松一下,就偷懒了

争取下周多更新一点,提前祝大家周末快乐!

评分

最近一直都在编预算,还好企业目前在筹建期没收入,但也能看到在编预算中财务部的无奈...
非常赞同楼主说的:至于财务如何发挥综合管理的职能呢,简言之一句话就是做好顶层设计,要告诉归口部门三个信息,一是我需要你提供给我什么样的数据和依据;二是告诉你公司对于这一块成本费用总体的配置方针;三是做个“闹钟”,时刻监督提醒归口部门尽好自己的义务。
很感谢分享!
leslieli 发表于 2014-12-12 11:05

下午要开会,晚上家人给我过生日(这里顺带求祝 ...

祝李老师生日快乐!

祝福楼主:
    生日快乐!
        阖家幸福哟!

祝福楼主:
    生日快乐!
        阖家幸福哟!

祝福楼主:
    生日快乐!
谢谢!
老李,写的很好,非常认同。

你们已经熟悉了?  发表于 2015-2-15 16:01
感谢楼主无私分享,学习了
谢谢楼主分享
祝楼主生日快乐!
    万事顺意!
leslieli 发表于 2014-12-10 14:26
一、  预算的功能            一个企业到底要不要编制预算,我认为答案是肯定的,必须要。我举个不 ...

快下班了,先收藏着慢慢看。基本没做过预算方面的工作。但是觉得现在是为了迎合预算做实际业务也真是很恼人的。企业的绩效评估使得人们更加关注预算的完成而不是真正从企业的角度考虑问题了。
leslieli 发表于 2014-12-11 11:17
3、收入预算的编制      

在实务操作界,我听到的对收入预算编制有两种主流观点。一种我把 ...

请教下楼主:
我在物流行业,我们提供的服务是货物的位移,交付产品的评判标准一般是:时效、货物是否完好、有误遗失。
这种算标准还是非标准呢?
慢慢看,信息量大多,接收有点困难