设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[求助] 陈老师,请问收购少数股权,调整资本公积分录是在母公司单体上做还是在合并报表做..

美国注册管理会计师认证(CMA®)
春季促销报名
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

陈老师,请问收购少数股权,调整资本公积分录是在母公司单体上做还是在合并报表做,需要同时做一笔借:资本公积, 贷:少数股东权益吗?谢谢
个别报表层面按实际支付的交易价款作为长期股权投资成本;合并报表层面才按照权益性交易原则调整资本公积。
谢谢陈老师,合并报表层面才按照权益性交易原则调整资本公积。是做一笔:资本公积, 贷:少数股东权益,这个是基于什么考虑的?谢谢
另外,购买少数股权调整占母公司净资产份额冲减资本公积的分录如:借:长期股权投资 贷:资本公积的分录是在母公司单体上做还是在合并报表上做,谢谢,另外为什么还有一笔借:资本公积, 贷:少数股东权益分录,这个是基于什么考虑的,谢谢
4927129 发表于 2014-12-9 16:55
谢谢陈老师,合并报表层面才按照权益性交易原则调整资本公积。是做一笔:资本公积, 贷:少数股东权益,这 ...

合并报表层面,收购少数股权的交易相当于少数股东的撤资。例如少数股权的账面价值为100,母公司以120收购,在合并报表层面可以看作少数股东撤回出资,减资对价款为120,所减少的少数股权是100,所以差额20就是母公司让渡给少数股东的权益,所以冲减归属母公司股东的资本公积。相当于合并报表层面的影响是:减少(借记)少数股东权益100,减少(贷记)现金120,差额借记资本公积20。这是从合并报表层面(合并结果)的影响而言的。
4927129 发表于 2014-12-9 16:55
谢谢陈老师,合并报表层面才按照权益性交易原则调整资本公积。是做一笔:资本公积, 贷:少数股东权益,这 ...

合并报表层面,收购少数股权的交易相当于少数股东的撤资。例如少数股权的账面价值为100,母公司以120收购,在合并报表层面可以看作少数股东撤回出资,减资对价款为120,所减少的少数股权是100,所以差额20就是母公司让渡给少数股东的权益,所以冲减归属母公司股东的资本公积。相当于合并报表层面的影响是:减少(借记)少数股东权益100,减少(贷记)现金120,差额借记资本公积20。这是从合并报表层面(合并结果)的影响而言的。
chenyiwei 发表于 2014-12-9 19:00
合并报表层面,收购少数股权的交易相当于少数股东的撤资。例如少数股权的账面价值为100,母公司以120收购 ...

能不能分开个别报表和合并报表来说呢?
个别报表:借:长期股权投资120
               贷:现金120,
合并报表是:借:少数股东权益100
                  贷:资本公积 20
                  贷:长期股权投资120
合并报表层面的会计分录是这样吗?

大致上可以这样理解。  发表于 2015-10-8 18:47
合并报表层面,收购少数股权的交易相当于少数股东的撤资。例如少数股权的账面价值为100,母公司以120收购 ...

请问陈老师,这样在合并层面形成的资本公积,如果以后把这个子公司完全处置了,合并层面还需要继续带这笔资本公积的调整吗?如果带的话,是转到母公司层面,还是继续在合并层面调整?如果不带的话,是转入处置子公司损益吗?

非常感谢

该项资本公积是权益性交易形成的,即使以后将该子公司处置了,该笔资本公积还是会永久性地留在合并报表中,以后每年还是要延续以前年度的该笔抵销分录恢复该资本公积。母公司层面不调整,继续在合并报表层面调整。  发表于 2016-7-26 19:17
gipsylee 发表于 2016-7-26 14:21
请问陈老师,这样在合并层面形成的资本公积,如果以后把这个子公司完全处置了,合并层面还需要继续带这笔 ...

好的,感谢陈老师~
gipsylee 发表于 2016-7-26 14:21
请问陈老师,这样在合并层面形成的资本公积,如果以后把这个子公司完全处置了,合并层面还需要继续带这笔 ...

好的,感谢陈老师~
chenyiwei 发表于 2014-12-8 19:20
个别报表层面按实际支付的交易价款作为长期股权投资成本;合并报表层面才按照权益性交易原则调整资本公积。

陈老师您好,A持有B60%,B持有C70%。2016年b收购c少数股东10%的股权后变成80%,同时产生了100万的资本公积。那么在A层面的合并报表里面,B收购少数股权形成的资本公积体现为100万,还是100*60%=60万?谢谢

应为60万,因为该100万是C的少数股东与C的母公司B之间的权益性交易的结果,因此有40应归属持有B40%股权的少数股东。  发表于 2017-2-22 02:18
不速之客 发表于 2017-2-21 23:28
陈老师您好,A持有B60%,B持有C70%。2016年b收购c少数股东10%的股权后变成80%,同时产生了100万的资本公 ...

明白,谢谢

陈老师,给您拜个早年。如果母公司资本公积不足冲减,需冲减留存收益吗?

合并报表层面的所有“资本公积——资本溢价”均可用于冲减。如果合并报表层面的全部“资本公积——资本溢价”不足冲减,则依次冲减盈余公积(以合并报表层面金额为限)和未分配利润。  发表于 2018-2-15 02:08