设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 彭怀文

毛坯房首次装修支出是否计入房屋原值

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

kangf82071 发表于 2014-11-18 10:55
我打个岔改编段子
昨天我为了增加学识,误加入一个会计专家群。见到有一个人提问:毛坯房首次装修支出是否 ...

不带这样的。哈哈
如果不是毛坯房,购入时也未达到自己的使用要求,重新装修。这部分装修费也是入资产?道理应该一样吧。
在考虑会计核算问题的同时,是不是也要考虑装修是否计入房产原值,是否会影响计算房产税。
宝宝抱抱 发表于 2014-11-20 09:12
在考虑会计核算问题的同时,是不是也要考虑装修是否计入房产原值,是否会影响计算房产税。

无论会计上怎么核算,无论是外购还是自建的毛坯房首次装修支出,在税务上都要计入房产原值作为计算房产税依据(此处特指是按房产原值计征的方式,不是指按租金计征)。这个是没有争议的,税法上是明确的。
有相关依据吗
彭怀文 发表于 2014-11-20 09:31
无论会计上怎么核算,无论是外购还是自建的毛坯房首次装修支出,在税务上都要计入房产原值作为计算房产 ...

本人未看链接的帖子而且本帖子也没看完。本人就是觉得装修应该单独作为一项固定资产或者长期摊销费用来核算。1.房子可以用几十年,你看看谁家的装修用了几十年的?2.谁说会计核算一定要跟着税务的规定走的?3.大师说的一定是对的?拉倒吧,在这片土地上,大师、专家和走狗有什么区别?不去普度众生,却天天说问题出在众生身上,无耻啊!
这样的讨论越多越好啊

您还是看看链接的帖子吧,具体的税法依据人家陈版主已经是贴出来的。
原名小虫 发表于 2014-11-20 09:40
本人未看链接的帖子而且本帖子也没看完。本人就是觉得装修应该单独作为一项固定资产或者长期摊销费用来核 ...

您有空时还是把本帖和链接的帖子看完吧,不要断章取义,不要激动。
本人既不是专家也不是大师,所以您说“走狗”、“无耻”的事情与我无关,但是还是提请您注意您的言辞。
本人昨天还发过一个帖子“子曰:君子闻过则喜、小人闻过则怒”,您不会去对号入座吧。
这问题很复杂吗。可计量,重要性,风险与报酬,控制与拥有?
LZ把装修房屋理解成矿井和沆道的关系作为一个UNIT密不可分,谁离了谁就没了价值。这个只是特殊行业的特殊处理。国际上房屋装修的处理都是区分计提折旧的。你要是硬抠,我也可以说装修材料剥离房屋还是有自身价值的,而房屋的价值就更不用说了。另,坐便器之类的可以马桶代替么。
固定资产为达到使用状态前的必要支出,都可加入固定资产原值
讨论就讨论 感觉这个彭跟海  讽刺来讽刺去 有意思吗
对彭兄提个建议,讨论仅是讨论,没必要提崇高江湖地位、粉丝之类大帽子,对双方来说,大家是平等的专业知识交流。
  受益匪浅啊
呵呵,彭大师,告诉你一个问题吧,你去看看无论会计核算,是否作为固定资产,都得作为房产税依据,这个就是说啥呀,不是财税的文号告诉你啦,会计核算可以不作为固定资产的,那么不作为固定资产的,你就得特殊考虑啦
海大师的直,各种的不服,还好,海大师回复了,我的提问都不回复。激烈地碰撞吧,大家看看热闹。一笑而过。
九天f 发表于 2015-2-14 10:16
海大师的直,各种的不服,还好,海大师回复了,我的提问都不回复。激烈地碰撞吧,大家看看热闹。一笑而过。

呵呵,照您说海大师还挺给我面子喔。有问题大家分享、讨论、争论,问题就清晰。
彭怀文 发表于 2015-2-14 11:50
呵呵,照您说海大师还挺给我面子喔。有问题大家分享、讨论、争论,问题就清晰。

有时候,问题辨到最后还是没有定论,这个难呀。最主要实务中还有一套,你说你和大家讨论好,可实务中的审计、税务不同意,好吗,还是不行,更惨。
我有时想,咱论坛能人众多,能不能将一些大家经常问到的问题集中到一个地方,作出解答,这就是标准答案,可行不?
彭怀文 发表于 2014-11-15 22:45
海大师啊,您谬赞了,本人也有自知之明,本人不是“缺少火候”,而是“非常缺少火候”,所以就经常来看看 ...

那个id叫什么haihan235的人是不是有点故意针对彭总的意思?搞不明白,正常的业务探讨而已。这人怎么还上升到人生攻击了。那人好像也没提出什么建设性意见吧!!