设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

毛坯房首次装修支出是否计入房屋原值

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

一个坛友咨询毛坯房首次装修支出该计入房屋的固定资产原值还是长期待摊费用,本人做了一个回复,结果坛友就给我发了一个链接。链接的内容就是本论坛CPA版的版主解答,颠覆了本人这么多年对生活常识和会计准则的认知。本人今天发这个帖子,就想看看还有多少人像我一样:咋就不明白了呢?
以版主在本论坛的崇高江湖地位,拥有众多的粉丝,各位投票前慎重考虑哦,否则砖头就丢上来了。

强调一点:本帖讨论的是会计上确认而非税务上确认。

该贴已经同步到 彭怀文的微博
单选投票, 共有 343 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

下面是我与版主交流帖子的链接
http://bbs.esnai.com/forum.php?m ... p;page=1#pid7436898
简单来说,固定资产为达到使用状态前的必要支出,都可加入固定资产原值。
房产二手交易时,计算增值部分都能减去装修费用,也都说明了税务上认同的。

我同意楼主的看法  发表于 2014-11-15 09:37

评分

lczcpa2007 发表于 2014-11-15 08:53
简单来说,固定资产为达到使用状态前的必要支出,都可加入固定资产原值。
房产二手交易时,计算增值部分都 ...

感谢回复!
3楼威武!

chenyiwei 版主回答是正确的,也是符合《会计准则》原则的。彭怀文无论对于会计和税务上都缺少火候。
——什么叫《会计准则》的精髓,chenyiwei 版主是做到了融合贯通的地步,彭怀文的水平仅仅处于文字控的层次。需要多虚心学习。

会计准则的精髓是会计原则,嘿嘿。  发表于 2015-10-24 23:58
看了两位的讨论,还真是都有道理,值得深入
问个财务之外的,可能有点幼稚的问题:普通住宅的毛坯房,交房时是否有内墙(就是用来隔各个卧室的墙)?
haihan235 发表于 2014-11-15 12:46
chenyiwei 版主回答是正确的,也是符合《会计准则》原则的。彭怀文无论对于会计和税务上都缺少火候。
—— ...

海大师啊,您谬赞了,本人也有自知之明,本人不是“缺少火候”,而是“非常缺少火候”,所以就经常来看看您给专家们的“普及贴”以提高自己。
还望海大师随时多发表一点“普及贴”,也让我学习。海大师,我一向都是虚心地向您及众多专家学习的哦。
只是,我觉得无论是会计还是税务,好像都不是什么玄学,有时候也不要整的那么玄吧,把有些话说的浅显明白一点是不是更加有利于类似于我的人一起共同进步呢?您说是不是?
感谢海大师的赐教!
最近在网络上流传很广的一个段子:

本人为了提高自身知识,昨天晚上就加了一个博士qq群里。有一个人提问:一滴水从很高的地方自由落体下来,砸到人会不会砸伤?群里一下就热闹起来了,各种公式,各种假设,各种阻力,重力的讨论,足足讨论了半个小时,本人就弱弱的问了句:“你们没淋过雨吗?”顿时一片寂静。接着显示本人已被群主移除该群。

谁让你正常的,不踢你踢谁啊?  发表于 2015-10-23 17:33
我喜欢这个故事。比较适合讲给海大师听!  发表于 2014-11-20 09:34
计入房屋的固定资产原值
彭怀文 发表于 2014-11-15 23:02
最近在网络上流传很广的一个段子:

本人为了提高自身知识,昨天晚上就加了一个博士qq群里。有一个人提问 ...

1、如果真是一群博士,你想他们有时间上网闲聊吗?
2、如果真是一群博士,你想他们真有怎么弱智吗?
——结论:你没有常规基本的判断能力,也没有独立思考的知识积累。无法甄别各种信息的真伪。
彭怀文 发表于 2014-11-15 22:45
海大师啊,您谬赞了,本人也有自知之明,本人不是“缺少火候”,而是“非常缺少火候”,所以就经常来看看 ...

无论是会计还是税务,虽然都不是什么玄学,但也不是你想象这么简单,否则注册会计师不会成为考试比较高难的职业考试——你说是不是?至少不是一个人仅仅凭借看两本书和做几年账就能够明白贯通的!!!如果真是这样的话,我国的99%的会计人员都是大家专家了。

海涵老师说的有道理!  发表于 2014-11-19 12:41

把思路换一下,先分析好是确认为一项资产还是两项资产对于财务报告而言更加公允,然后在确认支出的归属问题。
如果把房屋装修与原值确认一项资产,按房屋建筑物计提折旧,是不是意味着装修部分少计提了折旧呢?装修的使用寿命与房屋主体是不同的,这样考虑的报表公允吗?符合经济业务实质吗?
我看了链接主题帖,购入毛坯房,持有这项资产的目的是装修后用于办公,因此这项固定资产的初始计量是显而易见的。
haihan235 发表于 2014-11-16 07:46
1、如果真是一群博士,你想他们有时间上网闲聊吗?
2、如果真是一群博士,你想他们真有怎么弱智吗?
— ...

海大师啊,之所以流传甚广,说明这个段子有群众基础啊!
君不见:神话故事、寓言故事、童话故事、民间传说等这些家喻户晓,也是流传甚广,大家去推敲与甄别了吗?
是否真伪并不重要,蕴含的道理才是最重要的,否则这些也不会流传上百年、上千年的,并且作为很多人的启蒙教育。
haihan235 发表于 2014-11-16 07:52
无论是会计还是税务,虽然都不是什么玄学,但也不是你想象这么简单,否则注册会计师不会成为考试比较高难 ...

海大师,原来您心目中的大家和专家的标准也太低了。
本人参加工作以来,也有幸参加了会计的初级、中级、高级的职称考试,也参加了您认为比较难的注册会计师考试,另外也参加了您没有提到的注册税务师考试。本人当年考注会和注税是同一年报名考试的,但是只看了注会的书,注税的书是没有看的,考试的结果是注会一次性报全科5科合格4科、注税报全科5科合格4科。我相信这个成绩在您们系统也不会算差的。但是,我从来不认为自己就是专家了。
本人平时工作中会经常面试人,现在有很多大学才毕业的学生,手中就有注会证书。我问过他们是怎么报名通过的,他们告诉我大一大二参加自考取得专科文凭——取得注会报名资格,然后大三大四就考试。
我常常告诫我的一些下属,通过注会考试,仅仅好比是驾驶员拿到了驾驶证而已,距离驾驶高手还有很长的路要走。

是的,说得没错。我虽然已经通过了注会的四科考试,但是还是觉得考完试知识就还回去了。没有实践和思考,纸上得来终觉浅  发表于 2016-3-24 12:19
跟你们比我是超级低能啊,连续报考了10几年注会,就是考不过去,丢人啊。  发表于 2014-11-18 14:18
"通过注会考试,仅仅好比是驾驶员拿到了驾驶证而已,距离驾驶高手还有很长的路要走。" ------对这句话我认为说的非常好。注税、注会 、司法资格不是金字招牌,只是入门证书。有证的不见得就是工作中的好手。   发表于 2014-11-16 17:17

评分

__yEs、先生 发表于 2014-11-16 10:42
把思路换一下,先分析好是确认为一项资产还是两项资产对于财务报告而言更加公允,然后在确认支出的归属问题 ...

您说的非常正确,正是基于报表公允的考虑,所以特别强调了要把飞机的引擎单独列为一项固定资产;但是,同样是飞机上不可缺少的部件,同样是使用年限不一致的飞机起落架轮胎,为什么不强调单独列支呢?——会计重要性原则的体现。
现实中的固定资产,无论是什么性质的,都有这样那样的易损易耗件,如果仅仅考虑使用年限不同就要单独列支一项固定资产的话,估计是外行都要笑话我们会计人员了。
彭怀文 发表于 2014-11-16 13:37
君不见:神话故事、寓言故事、童话故事、民间传 ...

我打个岔改编段子
昨天我为了增加学识,误加入一个财税专家群。见到有一个人提问:如何有效控制增值税税负之取得进项抵扣的问题?
群里一下就热闹起来,各种公式,各种假设,各种运算,税率,商业模式的讨论,足足讨论了近一个小时。
这时,我默默的问了一句:你们没问他家是小规模纳税人吗???
群里,突然死一般的寂静......
然后,然后我就被踢出群了。
彭怀文 发表于 2014-11-16 13:37
君不见:神话故事、寓言故事、童话故事、民间传 ...

我打个岔改编段子
昨天我为了增加学识,误加入一个财税专家群。见到有一个人提问:如何有效控制增值税税负之取得进项抵扣的问题?
群里一下就热闹起来,各种公式,各种假设,各种运算,税率,商业模式的讨论,足足讨论了近一个小时。
这时,我默默的问了一句:你们没问他家是小规模纳税人吗???
群里,突然死一般的寂静......
然后,然后我就被踢出群了。