设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

海外体验系列之十一:如何面试到合适的财务人员?

回帖奖励 9 金币 回复本帖可获得 1 金币奖励! 每人限 1 次
  美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

先要吐槽一下,好不容易写完的帖子居然没有发布上来, 重来,呜呜              最近是跟“人”较上劲了,5-7号欧洲公司层面的人力资源会议,虽然对我来说太过于高大上,因为个人眼界和阅历限制吸收到的东西有限,但是不管怎样对于自己的“格局”还是一次洗礼吧,先mark 下后面在原来的帖子上总结下。
       这里是要跟大家请教另外一个问题:我们的外籍财务因为个人身体原因2015年要part time 然后慢慢的可能就彻底离职,所以现在需要找到替代的人员。我只有被面试的经历,而且还不多,至于如何找人,完全抓瞎了,求坛子里有过此经验的亲们分享指点呀。

背景:
       海外公司的规模很小,所以标配就是中国总部外派一名财务经理,协助总经理,主要是贯彻总部在当地的流程制度、风险控制以及按时向总部提供要求的各类报表分析等;一名当地招聘财务人员,一方面是发挥bookkeeper 的职能,需要处理费用、支付款等日常账务处理;另一方面则是要有一定的专业技能,虽然不求对当地所有的税务和准则要求非常专业,但是要求知道基本原则,能够识别风险,同时能够跟当地的事务所沟通,尽量规避当地的税务风险等。要求看起来是有点矛盾的,一面是因为业务量小,业务性质简单,要做的基础性工作是没有太大技术含量的;另一面呢,因为刚刚国际化,对于当地的税务风险等非常不成熟,比较依赖当地的财务人员的支撑。
       所以想要找到一个合适的人员就有一定的难度,还有一点则是当地人民与中国企业文化的差异可能导致的矛盾。总部对于一些规定是红线不可碰触的,而当地的财务人员是否能够理解和支持则是非常重要的,根据历史经验来看,要让老外完全认同其实是很困难的,这给尽可能的找到一个比较契合的人员又增加了难度。

需求:
       根据上述背景,需要找的就是一个相对比较认同企业文化,在有一定经验的同时愿意做一些基础性工作的 senjor 的财务人员。
       求大神们给点建议,应该如何面试,有什么样的技巧可以尽可能的去选到合适的人员?       看到下面两位坛友的回复,我好像没有表述清楚,现在是我们公司需要招聘一名当地的财务人员,现在也通过两个中介机构发来了一些CV,我的问题是如何在这些候选人里,找到适合我们需要的人,通过什么样的具体的方式来知道这个人是契合我们需要的。

继续求我的好友里的大神们先:@无名2005 @采薇 @hujun75_75 @南极虎 @某年某月 @猪猪历险记 @梦里花又落 @Michelle_Li
       资源有限,求看到帖子的坛友们帮忙扩散,谢谢撒

评分

头像被屏蔽

回帖奖励 +1 金币

回帖奖励 +1 金币

1、了解当地的主流招聘渠道,及成功率
2、选择至少2种又上招聘方式公开撒网
k1203ck4 发表于 2014-10-14 07:33
楼主如果是这个专业的,而且喜欢这个行业,可以自荐下。

呃,楼主是需要找这样的人
zerov 发表于 2014-10-14 09:06
1、了解当地的主流招聘渠道,及成功率
2、选择至少2种又上招聘方式公开撒网

嗯,现在是通过中介来找人的,我目前完全无知的是马上要来应聘的人,我怎样能够找到合适的

回帖奖励 +1 金币

子墨是作为面试官吗?

咳咳,我一点都不想,完全没概念,愁死了  发表于 2014-10-14 20:33

回帖奖励 +1 金币

就地取材,不可外派

呵呵 总部外派是肯定要的;另外的一个肯定是当地取材啦  发表于 2014-10-14 20:34
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽

回帖奖励 +1 金币

呃,小墨你真是太看得起我了,我N多年没面试过人了,何况还是在海外招聘

不过给你个建议,如果你对本土人才状况不了解,就简单点,以你这要离职的同事为标杆,如果你觉得她的资格能力胜任这岗位工作,那硬件技能方面就招她那样的,至于软件方面,比如个性、文化认同啥的,反正你也说了让西方人认同中国企业的文化很难,那不必强求这点,就招跟你性格契合的就行,毕竟这人将来是跟你一起工作,这些在面试时随便聊聊多少能有个判断,哪怕是一些生活和家庭的话题都行,如果你觉得对方性情和谈吐气质明显跟你不搭,那就放弃。因为看你描述这岗位应该技术难度不高,所以衡量软性条件应该比硬件资格更重要。

评分

k1203ck4 发表于 2014-10-15 11:25
其实我的意思是你不推荐下你本人?

额 我的表达能力太差了啊,我们现在当地财务要离职,我需要一个人来替代,我要招人的啊
你的意思我一人兼2个岗? 那只能遁走了
Michelle_Li 发表于 2014-10-15 11:42
呃,小墨你真是太看得起我了,我N多年没面试过人了,何况还是在海外招聘

不过给你个建议,如果 ...

么么哒,那必须的
这个就算暂时没有再做,经验是不会丢滴
嗯,您提的这也是一个考虑方向。我现在有点纠结:
一方面是我虽然一直强调想要找一个对当地税务啊法规很了解的,但是可能真的是国情问题,我们现在这个财务都做了十几年财务经理了,对于所得税还是一无所知,她说都是他们的CFO 做这块的,所以我想要找一个至少有些了解的。另一方面呢,其实很多都是日常事务性工作,而且现在这个财务她暂时也还是在的,看起来像是找一个能够踏实工作,认真细致的就好。其他分公司和总部领导的建议却是要找个水平比较高点的,这种水平高一些很可能不愿意呆的,o(╯□╰)o

回帖奖励 +1 金币

你要找的是一个素质比较好的人,而非目前水平比较高的人。比如找一个当地“一本”以上毕业的学生,有个两年工作经验,就可以啦。学历不错,心态积极者,可也!
素质比较好的:做事细致有耐心,学东西比较快,也易认可文化。

评分

南极虎 发表于 2014-10-16 18:36
你要找的是一个素质比较好的人,而非目前水平比较高的人。比如找一个当地“一本”以上毕业的学生,有个两年 ...

虎总高见,是酱紫滴
不过有没有什么经验如何来评判这是个“素质比较好”滴哦?
这两天面试了2个,会有个整体的评判,但是仅仅通过30分钟的面试,很多评判是主管的,并且有更多东西是无法看出来的哎,谢谢哈。
我觉得既然和你一起工作,和你比较搭的就好哈,或者说感觉比较投缘的就好哈!这个应该是最关键的……

回帖奖励 +1 金币

人与人还是讲缘份的,多面试几个可能就有感觉了

谢谢哈 ^_^  发表于 2014-10-16 20:50

回帖奖励 +1 金币

既然@哥了,哥还是说几句吧,哥主要靠面相,大体上看这么几个层面:

1、面:耳朵大小,耳垂大小,山根,鼻子,眉宇之间,眉毛,眼白,眼睛,上唇与下唇,法令纹,下巴,脸颊,发际线,面色,牙齿。

2、身:身高,身材,腿长比例,胳膊长度,脚的大小,四肢的协调性,身板弯直。

3、型:走姿,坐姿,握手时候的力量,皮肤干燥程度,拨弄头发的习惯,摸身体的小动作,等。

4、言:说话的声音,声调,语速,口音,口气,谈吐,嘴唇干燥度。

这些基本可以保证你要找到你要的人,当然前提是待遇。

。。。大师,JP啊。。。人才啊。。。  发表于 2014-10-21 12:21

评分

槿思成 发表于 2014-10-16 19:46
我觉得既然和你一起工作,和你比较搭的就好哈,或者说感觉比较投缘的就好哈!这个应该是最关键的…… {:lol ...

嗯,这个倒是,之前一致比较关注的是能够找一个工作方面经验比较多一些,能够在当地的一些东西上协助比较多,有点忽略了这个了,嘻嘻。谢啦

回帖奖励 +1 金币

老外不一定看职务高低,不象中国人那么有官瘾。所以关键是能给够钱,找个有相当经验的人来做初中级工作,压力小又薪水高,何乐而不为啊。另外关键是中方财务经理要HOLD得人家,自己不能是半桶水。补充下,反正职务不花钱,给个对方本地财务经理的TITLE也没事啊。我带过几任本地会计或财务经理了,年龄都不小,呵呵。

评分